Если дело по душе | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:06
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Февраль 2016
Если дело по душе

Десять лет работы на предприятии – много это или мало? Сборщик покрышек завода СКГШ Эдуард Васильевич Матусевич на этот вопрос ответил: «Конечно же, мало. Другие трудятся по двадцать и больше лет…»
Его мама на этом заводе отработала более четверти века. Может быть, она исподволь, ненавязчиво, своим личным примером убеждала сына перейти на завод сверхкрупногабаритных шин. А до того он успел поработать на других предприятиях Бобруйска, в том числе на заводе ТДиА, ФанДОКе. И работа там позволила взглянуть на свое настоящее и будущее с другой точки зрения, понять, что там, где прежде трудился, нет твердой почвы под ногами. И однажды созрело решение. Он подождал «в очереди» вакансии и, наконец, переступил порог завода СКГШ.
Это случилось десять лет назад. Ему уже было за тридцать. Но пришлось начинать с элементарного ученичества, изучать огромный станок ТВМ-2, осваивать азы сборочного процесса. И дело пошло: через несколько месяцев он получил разряд и стал работать самостоятельно.
За десять прошедших лет Эдуард Васильевич успел многое: в совершенстве овладел профессией, выпускает качественную продукцию, его портрет занесен на Доску почета Общества. О себе говорит скромно: мол, он как все, пусть и не лучше, но и не хуже. Работа как работа, но легкой ее не назовешь. И мы, когда искали в цехе Э.В.Матусевича, увидели его, катящим вместе с коллегой тяжелую тележку с бортовыми кольцами.
На вопрос о том, трудно ли работать, Эдуард Васильевич ответил:
– Дело не в том трудно или нет, главное, чтобы работа была.
За годы, что он на заводе, случалось всякое, были и периоды нестабильности, но сейчас цех работает четко, спрос на покрышки 33-го размера, которые он собирает, есть.
Время не стоит на месте. В соответствии с планом технического перевооружения и модернизации производства на заводе запланирован переход на выпуск покрышек радиальной конструкции (здесь изначально выпускаются покрышки диагональные). Эдуард Васильевич знает, что на «Белшину» уже поступает новое сборочное оборудование. Конечно же, он тоже мечтает перейти на новый станок. Когда это будет, сказать трудно. И иллюзий на этот счет не питает. Очевидно, он будет не первым, потому что есть другие, кто специально обучался работать на новом сборочном станке.
Но ведь это не так важно, главное, чтобы цех и завод работали и выпускали нужную стране продукцию.
Конечно, не одной работой живет наш правофланговый. Есть у него и душевное увлечение – рыбалка. И оно особенное. Другим лишь бы рыба, а Эдуард Васильевич «промышляет» только карася и ездит за ним в Гомельскую область.
У него замечательная семья, Эдуард Васильевич гордится дочерью, которая учится на биолога в Белорусском государственном экологическом университете им. Сахарова. В общем, Э.В.Матусевич обычный человек, обычный рабочий с той лишь разницей, что сейчас его портрет можно увидеть на Доске почета ОАО «Белшина».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО