Если дело по душе | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Февраль 2016
Если дело по душе

Десять лет работы на предприятии – много это или мало? Сборщик покрышек завода СКГШ Эдуард Васильевич Матусевич на этот вопрос ответил: «Конечно же, мало. Другие трудятся по двадцать и больше лет…»
Его мама на этом заводе отработала более четверти века. Может быть, она исподволь, ненавязчиво, своим личным примером убеждала сына перейти на завод сверхкрупногабаритных шин. А до того он успел поработать на других предприятиях Бобруйска, в том числе на заводе ТДиА, ФанДОКе. И работа там позволила взглянуть на свое настоящее и будущее с другой точки зрения, понять, что там, где прежде трудился, нет твердой почвы под ногами. И однажды созрело решение. Он подождал «в очереди» вакансии и, наконец, переступил порог завода СКГШ.
Это случилось десять лет назад. Ему уже было за тридцать. Но пришлось начинать с элементарного ученичества, изучать огромный станок ТВМ-2, осваивать азы сборочного процесса. И дело пошло: через несколько месяцев он получил разряд и стал работать самостоятельно.
За десять прошедших лет Эдуард Васильевич успел многое: в совершенстве овладел профессией, выпускает качественную продукцию, его портрет занесен на Доску почета Общества. О себе говорит скромно: мол, он как все, пусть и не лучше, но и не хуже. Работа как работа, но легкой ее не назовешь. И мы, когда искали в цехе Э.В.Матусевича, увидели его, катящим вместе с коллегой тяжелую тележку с бортовыми кольцами.
На вопрос о том, трудно ли работать, Эдуард Васильевич ответил:
– Дело не в том трудно или нет, главное, чтобы работа была.
За годы, что он на заводе, случалось всякое, были и периоды нестабильности, но сейчас цех работает четко, спрос на покрышки 33-го размера, которые он собирает, есть.
Время не стоит на месте. В соответствии с планом технического перевооружения и модернизации производства на заводе запланирован переход на выпуск покрышек радиальной конструкции (здесь изначально выпускаются покрышки диагональные). Эдуард Васильевич знает, что на «Белшину» уже поступает новое сборочное оборудование. Конечно же, он тоже мечтает перейти на новый станок. Когда это будет, сказать трудно. И иллюзий на этот счет не питает. Очевидно, он будет не первым, потому что есть другие, кто специально обучался работать на новом сборочном станке.
Но ведь это не так важно, главное, чтобы цех и завод работали и выпускали нужную стране продукцию.
Конечно, не одной работой живет наш правофланговый. Есть у него и душевное увлечение – рыбалка. И оно особенное. Другим лишь бы рыба, а Эдуард Васильевич «промышляет» только карася и ездит за ним в Гомельскую область.
У него замечательная семья, Эдуард Васильевич гордится дочерью, которая учится на биолога в Белорусском государственном экологическом университете им. Сахарова. В общем, Э.В.Матусевич обычный человек, обычный рабочий с той лишь разницей, что сейчас его портрет можно увидеть на Доске почета ОАО «Белшина».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО