Энергия молодых | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:18
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Июнь 2024
Энергия молодых

Заседание Молодежного совета Белхимпрофсоюза и Форум молодежных инициатив прошли на базе РУП «ПО «Белоруснефть» в конце мая. В числе участников от «Белшины» – инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ Екатерина ШЕШКО и мастер смены цеха вулканизации ЗМШ Антон КРАВЧЕНКО.


Во время открытия форума с приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, генеральный директор «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов и председатель РК Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

В своих выступлениях они подчеркнули, что неотъемлемая составляющая успеха – предоставлять молодым пространство для креатива, а руководитель отраслевого профсоюза отметила, что организации нефтехимической отрасли делают ставку на молодых работников и готовы давать им все возможности для роста.

В первый день участники мероприятия узнали подробнее о молодежной политике «Белоруснефти», провели заседание Молодежного совета Белхимпрофсоюза. Его ключевой темой стала работа в социальных сетях, также поднимались вопросы адаптации молодых специалистов на рабочих местах, наставничество.

Светлана Клочок обозначила общую цель – показать новичкам перспективность отрасли, мотивировать связать с ней жизнь. Завершилась деловая программа мастер-классом и тренингом «Инновации в образовании и развитии кадров. Создание профессиональных презентаций с помощью генеративного искусства «AI».

Второй день подарил новые знания и яркие эмоции. Участники мероприятия много общались друг с другом и экспертами, а также познакомились с работой структурных подразделений «ПО «Белоруснефть», почтили память героев Великой Отечественной войны, погибших в боях за Речицу.

Шинники вернулись на родное предприятие с массой положительных эмоций. Антон Кравченко лаконично, но емко отметил, что форум был прекрасно организован, дал много полезной информации. Екатерина Шешко подчеркнула, что мероприятие прошло на высоком уровне – как содержательном, так и организационном:

– Двухдневная программа была очень насыщенной. Был утвержден логотип Молодежного совета Белхимпрофсоюза, рассмотрен проект конкурса на «Лучший молодежный проект»…

Также прошел Форум молодежных инициатив, участники которого делились своими рационализаторскими предложениями: рассказывали о ведении электронного путевого листа для водителей «Белоруснефти», системе удаленного обучения персонала с помощью специального приложения и многом другом.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Антон КРАВЧЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО