Энергия молодых | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:49
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Июнь 2024
Энергия молодых

Заседание Молодежного совета Белхимпрофсоюза и Форум молодежных инициатив прошли на базе РУП «ПО «Белоруснефть» в конце мая. В числе участников от «Белшины» – инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ Екатерина ШЕШКО и мастер смены цеха вулканизации ЗМШ Антон КРАВЧЕНКО.


Во время открытия форума с приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, генеральный директор «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов и председатель РК Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

В своих выступлениях они подчеркнули, что неотъемлемая составляющая успеха – предоставлять молодым пространство для креатива, а руководитель отраслевого профсоюза отметила, что организации нефтехимической отрасли делают ставку на молодых работников и готовы давать им все возможности для роста.

В первый день участники мероприятия узнали подробнее о молодежной политике «Белоруснефти», провели заседание Молодежного совета Белхимпрофсоюза. Его ключевой темой стала работа в социальных сетях, также поднимались вопросы адаптации молодых специалистов на рабочих местах, наставничество.

Светлана Клочок обозначила общую цель – показать новичкам перспективность отрасли, мотивировать связать с ней жизнь. Завершилась деловая программа мастер-классом и тренингом «Инновации в образовании и развитии кадров. Создание профессиональных презентаций с помощью генеративного искусства «AI».

Второй день подарил новые знания и яркие эмоции. Участники мероприятия много общались друг с другом и экспертами, а также познакомились с работой структурных подразделений «ПО «Белоруснефть», почтили память героев Великой Отечественной войны, погибших в боях за Речицу.

Шинники вернулись на родное предприятие с массой положительных эмоций. Антон Кравченко лаконично, но емко отметил, что форум был прекрасно организован, дал много полезной информации. Екатерина Шешко подчеркнула, что мероприятие прошло на высоком уровне – как содержательном, так и организационном:

– Двухдневная программа была очень насыщенной. Был утвержден логотип Молодежного совета Белхимпрофсоюза, рассмотрен проект конкурса на «Лучший молодежный проект»…

Также прошел Форум молодежных инициатив, участники которого делились своими рационализаторскими предложениями: рассказывали о ведении электронного путевого листа для водителей «Белоруснефти», системе удаленного обучения персонала с помощью специального приложения и многом другом.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Антон КРАВЧЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО