Ему любое дело по плечу | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:20
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Июль 2018
Ему любое дело по плечу

Инженер-электроник подготовительного цеха завода СКГШ Владимир Каренович АРУТЮНЯН придерживается активной жизненной позиции: молодой человек с удовольствием принимает участие в спортивных, туристических и культурно-массовых мероприятиях, также он добросовестно трудится на благо родного предприятия. Профессионализм и преданность делу Владимира Кареновича не остались не замеченными – его фотография занесена на Доску почета Общества.

На ОАО «Белшина» Владимир Каренович трудится пятый год. Первоначально он устроился электриком в сборочный цех ЗСКГШ, а через год перевелся в «подготовку».

– Я родился в Бобруйске, высшее образование получил в БНТУ по специальности «инженер-электрик», – рассказывает В.К.Арутюнян. – Думаю, выбор профессии был предопределен. Мои родители Карен Владимирович и Валентина Иосифовна также получили техническое образование, трудились на «Белшине», так что я пошел по их стопам.

О своей работе наш собеседник говорит с энтузиазмом, она ему нравится. Обязанности Владимира Кареновича заключаются в поддержании работоспособности оборудования цеха.

– Моя основная задача – следить за работой оборудования, не допускать его поломок, а в случае сбоев оперативно возобновлять его работу, – говорит наш собеседник. – В нашем цехе работает три специалиста в данной области, и мы хорошо сработались. Конечно, после института многое пришлось освоить непосредственно на рабочем месте, но с коллегами мы всегда готовы помочь друг другу в решении профессиональных задач. Я пришел в цех, когда полным ходом шла модернизация производства. Поначалу возникали трудности с освоением нового оборудования, но сейчас мы уже наработали необходимый опыт.

Владимир Каренович утверждает, что специалисту его профессии не обойтись без внимательности и усидчивости, так как во время работы поступает очень много информации, зачастую на иностранном языке. И чтобы лучше разбираться в документации, молодой человек по собственной инициативе и самостоятельно «подтянул» свои знания по английскому языку.

Наш собеседник – разносторонняя личность. Еще в школьные годы он занимался спортом, а в старших классах приобщился и к культурной жизни, даже вел свой школьный выпускной бал. И сейчас Владимир Каренович не забросил свои увлечения – он активный участник самых различных мероприятий.

К примеру, В.К.Арутюнян стал представителем от нашего предприятия на Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП-2018».

– Я отправил анкету организаторам форума, условия отбора были достаточно жесткими, но я вошел в число участников мероприятия, – рассказывает наш герой. – Все было организовано на высшем уровне, нас ждала очень насыщенная программа. Наша группа посетила СЗАО «БЕЛДЖИ», побывала в Полоцке… Я приехал в родной город с множеством положительных эмоций и от программы форума, и от общения с молодыми людьми-представителями различных стран и культур.

Сейчас Владимир Каренович занимается подготовкой шинников к участию в туристическом слете. Одним словом – на месте сидеть молодому человеку некогда, и он удачно совмещает профессиональную деятельность с общественной.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО