Елизавета Мартюченко: «Ныряю в работу, как с трамплина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:32
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Сентябрь 2024
Елизавета Мартюченко: «Ныряю в работу, как с трамплина»

Скоро полтора года как на «Белшине» трудится Елизавета МАРТЮЧЕНКО. Несмотря на то, что девушка сама молодой специалист, сегодня она плодотворно работает над пополнением кадрового состава предприятия. А еще Елизавета – шинник в четвертом поколении.


О том, что будет работать на «Белшине», знала с детс­тва. Во-первых, в роду сформировался завидный профессиональный генофонд, на предприятии работали: прадедушка Василий Степанович Мурга, бабушки Антонина Васильевна Семеницкая и Любовь Алексеевна Кузнецова, папа Игорь Леони­дович Мартюченко. Мама Татьяна Анатольевна Мартюченко работает и сейчас. Также в разные годы трудились дяди, тети, братья. А во-вторых, в школьные годы Елизавете очень нравилась химия; в первой гимназии, где она училась, был создан химико-математический класс для целевого поступления в БГТУ с последующим трудоустройством именно на «Белшину». Таким образом, после окончания университета Елизавета продолжила династию шинников.

Сначала работала ведущим инженером по охране окружающей среды ОООС. Через полгода перешла в отдел кад­ров. И сегодня в сферу ее обязанностей входит работа с молодежью.

– Я веду прием молодых специалистов, будущих шинников, провожу профориентационную работу, делаю свод потребности в молодых работниках по всему предприя­тию. Я и мои коллеги сотрудничаем с учреждениями образования, выезжаем для бесед с учащимися, рассказываем о предприятии, проводим дни открытых дверей, агитируем приходить к нам на работу.

Редко кто в молодости совершенно бесстрашно приходит на свою первую работу. Поначалу мандраж был и у нашей героини. Боялась ударить лицом в грязь – все-таки веточка династии, хоть пока и самая зеленая. Опасалась ошибиться и в то же время не стеснялась спрашивать. Девушку-новичка коллектив поддержал, и со временем она таки обрела уверенность в себе.

– С первых дней на «Белшине» мне очень помогли начальник ОООС Андрей Анатоль­евич Спицын, инженер-химик ПСЛ ОООС Татьяна Сергеевна Кульша, инженер-химик ПСЛ ОООС Екатерина Владимировна Нагайцева. За поддержку уже в отделе кадров большое спасибо хочу сказать начальнику управления персонала Игорю Юрьевичу Фурманову, начальнику отдела кадров Татьяне Николаевне Радевич, ведущему специалисту по кадрам Екатерине Сергеевне Трещинской. А вообще, я благодарна всем коллегам, с которыми работала раньше и работаю сейчас!

На вопрос, как девушка входит в трудовой ритм, услышали такой ответ:

– По моему характеру мне не нужно время на раскачку. Приходя утром в кабинет, я сразу же ныряю в работу, как с трамплина, и не снижаю темп, пока не сделаю все самое важное.

Наибольшую профессиональную радость, по словам Елизаветы, она испыты­вает в те мгновения, когда после общения с юношей или девушкой видит в их глазах искренний интерес к работе на предприятии.

Мы попросили Елизавету Мартюченко дать ободряющий совет тем, у кого за плечами лишь считанные дни или недели работы. И вот что услышали:

– Если вам кажется, что вы выглядите нелепо, пока адаптируетесь, вы ошибаетесь. По себе знаю: самый глупый, как вам кажется, вопрос может оказаться самым важным. Спрашивайте, запоминайте, записываете, снова спрашивайте. И ничего не бойтесь. А старание со временем обязательно окупится и трансформируется в профессиональный опыт!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО