Елена Соболева: находить красоту в моменте | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:16
11.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2025
Елена Соболева: находить красоту в моменте

Как органично сочетать работу и досуг, физику и лирику, умение подчинить себе сложнейшую технику и ценить простую красоту? Свой секрет идеального баланса раскрывает инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ Елена СОБОЛЕВА, чье фото нынче размещено на главной Доске почета Общества.


Школа, механико-технологический техникум по специальности «инженер-технолог», после него – сразу на «Белшину» в 1997 году: начальный этап трудового пути Елены максимально «спрямлен». Что обусловило выбор?

– Родители мои не шинники, так что решение это исключительно мое, без чьих-либо рекомендаций. Хотя, какому же бобруйчанину нужно подробно рассказывать о «Белшине»? Работать на крупнейшем городском предприятии – это статусно, престижно.

Итак, молодой специалист Елена Соболева пополнила списочный состав сборочного цеха ЗСКГШ – того самого, в котором трудится по сей день. Начинала закройщиком резиновых изделий и деталей на вертикально-резательной машине. Затем получила вторую профессию – сборщика браслетов и брекеров. Позже перевелась на делопроизводс­тво. В 1999-м поступила на зао­чное отделение в БГТУ, на инженера-химика-технолога. В том же году родила дочь, поэтому первые годы учебы совпали с декретным отпуском. Наконец, в 2005-м после окончания вуза заступила на должность инженера-технолога, и с той поры специализацию не меняла.

– За то, что мне удалось достаточно легко влиться в работу, очень благодарна инженерам-технологам Тамаре Гуриной и Елене Маркиной: они тепло встретили меня, щедро делились своим богатейшим опытом. А после того, когда пришла пора им уйти на заслуженный отдых, я непродолжительное время осталась единственным инженером-технологом в сборочном цехе. Затем пришли мои нынешние коллеги, и уже я передавала им свой опыт.

Елена Соболева с радостью признает: в их небольшой технологической группе царит отличный микроклимат, три Елены (героиня, ее тезки Бруй и Закревская) действительно стали крепкой командой.

– Производственные вопросы в такой атмосфере решаются легко: мы вместе обсуж­даем сложные моменты, советуемся, отыскиваем лучшее решение. Находим время для разговоров не только о работе: мы в курсе семейных дел коллег, делимся друг с другом всеми важными новостями. Даже периодически устраиваем мини-корпоративчики: вместе выезжаем на природу на выходных. Это отлично сплачивает.

Елена рассказывает: ее должность из тех, что редко позволяют не думать о работе.

– Некоторые вопросы решаются по телефону в нерабочее время, иногда приходится на работу приезжать вечером или даже ночью, если есть производственная необходимость. Зато начинаешь больше ценить часы отдыха, находить красоту в моменте.

Идеальный выходной, по мнению Елены Соболевой – возможность выехать в погожий денек на берег реки.

– Вырваться из городской рутины, пообщаться с природой – это здорово, это надолго придает сил. Некоторое время назад довелось участвовать в сплаве по реке на сплавном катамаране: ярчайшие остались впечатления. Нравится участвовать в турслетах «Белшины», ходить в походы с туристическим клубом «Родина».

По канонам рубрики интересуемся: как отреагировала наша героиня на весть о том, что ее фото появится на Доске почета?

– Была удивлена. Спросила даже: «Обязательно ли?» Честно, я не очень люблю внимание к своей персоне. Хотя это фото – не дебют: в 2015-м мой портрет появлялся на заводской Доске. Мы тогда вводили сборочный комплекс Marangoni для 57-63-дюймовых шин, в котором я принимала активное участие как инженер-технолог сборочного цеха в отработке технологического процесса. По настоящее время данный комплекс закреплен за мной, и та работа была отмечена руководс­твом завода. Фото на главной Доске Общества – это, получается, новый шаг, новая ступенька вверх.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО