Елена Маркова: «Профсоюз – это прежде всего помощник и защитник» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:52
17.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2023
Елена Маркова: «Профсоюз – это прежде всего помощник и защитник»

Профсоюзный стаж инженера по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗСКГШ Елены Владимировны МАРКОВОЙ практически равен стажу ее работы на «Белшине». Председатель цехового комитета заводоуправления, зампред профкома ЗСКГШ и член профкома Общества рассказала нам о ста заботах и одной цели деятельности, которой она посвятила более 30 лет.


Трудовой путь Елены Владимировны стартовал… с детского сада: в сентябре 1987 года она приступила к работе в недавно открывшемся санаторном детсаду №12, который на тот момент находился на балансе «Белшины». Но уже в следующем, 1988 году, в ее трудовой книжке появилась новая запись – «табельщик каландрового цеха ЗСКГШ».

Активная жизненная позиция, умение слушать и понимать коллег стали отличной рекомендацией, когда инженер-технолог Валентина Григорьевна Сашнева выдвинула кандидатуру Елены Марковой на пост председателя профкома цеха (произошло это в 1990-м). В 2021 году Елена Владимировна перевелась в ООТиЗ ЗСКГШ и вскоре возглавила цехком заводоуправления.

– Могу точно сказать: профсоюзная работа затягивает. Профсоюз – это люди, это живое общение, внимание к просьбам и проблемам, помощь в их решении.

Численность нашей «первички» – 40 человек, то есть 100 процентов от численности работников. В заводо­управлении, разумеется, иначе и быть не могло. А еще ряд вопросов, свойственных технологическим цехам, здесь отпадает сам собой. Но работы у нас, поверьте, достаточно, ну просто сто забот. Мы оказываем матпомощь в связи с болезнью, смертью родс­твенника, помогаем многодетным семьям и родителям детей-инвалидов, в частности, к 1 сентября. Приятная часть деятельности цехкома: поздравление юбиляров или вручение подарка к рождению ребенка. Организовываем турпоездки, собираем заявления желающих оздоровиться в санатории или отправить ребенка на отдых в лагерь…

Если обобщить, то я считаю, что профсоюз – это прежде всего помощник и защитник. Речь не только о защите интересов работника: по многим вопросам мы способны что-либо посоветовать, подсказать нанимателю. Конечно, мы не можем сами взять и, например, включить отопление, но обратиться с просьбой сделать это – возможно. К тому же наша деятельность не ограничена территорией предприя­тия. Простой пример: если наших работников не устраи­вает график движения общес­твенного транспорта, то мы составляем обращение, собираем подписи и передаем его в автобусный или троллейбусный парк.

Мы фиксируем каждое обращение, реагируем на него. Сделать так, чтобы шинники ощущали себя членами одной семьи, где тебя не оставят один на один с твоей проб­лемой, придут на помощь, разделят с тобой и радость, и боль – вот наша задача.

Мне нравится это дело, в противном случае не отдала бы ему столько лет. По возрасту могла бы уже уйти на пенсию, но вот продолжаю трудиться. Хотя и начинаю подыскивать себе замену, ведь ничто не вечно под Луной. Но уже сейчас уверена: буду скучать.

Елизавета ЖИДКОВА, Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО