Вся кухня «Белшины» – в беседе с начальником управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина» Еленой БОДРИКОВОЙ. Четверть века на «Белшине» и личный юбилей – поводов для разговора более чем достаточно.
Хор, который не спел
– В детстве мечтала стать продавцом. Замирала у прилавка, глядя, как тети в белых халатах нарезают обильными ломтями колбасу или щедрыми горстями кладут на весы конфеты. Но это так, детские хотелки… По факту, после окончания музыкального училища я получила профессию преподавателя музыки, даже успела поработать год по специальности, а затем все круто изменить. Окончила вуз с дипломом менеджера-экономиста по внешнеэкономической деятельности, и в 1998 году пришла на «Белшину». Работать здесь очень хотелось: «Белшина» – это статусно, это звучит.
Стартовала делопроизводителем в каландровом цехе ЗМШ. 15 лет работала в управлении реализации продукции, позже возглавила отдел товаропроводящей сети. Затем трудилась экономистом в службе заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам. Как раз мой непосредственный начальник Сергей Дривило в 2020 году и предложил мне попробовать свои силы в роли руководителя УТиОП.
«Не столовская, а домашняя»
– Люблю ли я готовить? А как же иначе – я ведь женщина. Разве что выпечка – совсем не мое. Кстати, из блюд-новинок нашего ассортимента много тех, которые я готовила дома.
Вообще, первой моей командной установкой было обращение к коллективу: «У нас должна быть не столовская, а домашняя еда». «Как в столовой» – согласитесь, звучит не очень аппетитно. Немудреный супчик, макарошки, котлетка в сухарях, вершина «творчества» – отбивная… Скучно. Хотелось кардинально изменить подход.
Приятно, что шефы столовых и технолог подхватили мой посыл. Не сразу, но постепенно, все больше воодушевляясь, стали предлагать свои идеи, делиться любимыми рецептами и приемами. Сейчас и вовсе ждут, интересуются: «Когда мы уже новое блюдо внедрим?» При этом коллектив-то в основном остался прежним. Оказывается, можно научить людей работать по-новому, если есть идея, которая всем пришлась по душе.
«Похвала – лучший стимул»
– Важно ли для нас мнение клиентов? Вопрос риторический. Приятно, что 98 процентов отзывов – слова благодарности. Оставшиеся два процента спишем на обычную разницу вкусов. Но, не скрою, хотелось бы здесь достичь стопроцентного «плюса». Я ведь Козерог, для меня похвала – лучший стимул. Задача сложная, но выполнимая, самый логичный путь – расширять ассортимент. В этом плане мы и так неплохо продвинулись, шинники со стажем подтвердят.
Пытались посчитать количество постоянных гостей столовых и буфетов – выходит примерно 2,5 тысячи. В проекции на общую численность работников – маловато. Понимаю, кто-то привык к «ссобойкам», чье-то рабочее место далеко от столовой. Некоторые, знаю, на цены жалуются, но… Недавно в одной из столовых знакомый обратился ко мне: «Лена, дороговато». У самого поднос прогибается под тарелками. «Сколько отдал?» – спрашиваю. «3,5 рубля».
Преимущества нашей новой услуги – заказа готовых блюд и полуфабрикатов – уже оценили многие. Теперь не только еду к ужину домой покупают, но даже целые комплексы для семейных банкетов «под ключ».
«Зарядка» на даче и картина в алмазах
– Мои личные вкусы в еде? Еще совсем недавно не ограничивала себя практически ни в чем. Но в какой-то момент сказала себе «стоп» и сейчас придерживаюсь принципа умеренности. Плюс зарядка по утрам.
Возраст? Не стесняюсь его, это честно. Для многих коллег я до сих пор «просто Лена». Иногда такое обращение звучит… не совсем сообразно деловому этикету.
Я «жаворонок», мне проще встать в пять утра, горы свернуть, а к вечеру «батарейка» сядет… Как «заряжаюсь»? Лучший отдых для меня – легкие дачные хлопоты. Люблю встретиться с друзьями, потанцевать, спеть в караоке (любовь к музыке же не исчезла). Хобби для тихих зимних вечеров – алмазная мозаика. И, конечно же, радуют дети и внуки.
Какое пожелание к юбилею будет самым приятным? Простое – «здоровья». Все остальное у меня есть либо мне по силам.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора