Елена Бодрикова: музыка рецептов | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:34
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Январь 2024
Елена Бодрикова: музыка рецептов

Вся кухня «Белшины» – в беседе с начальником управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина» Еленой БОДРИКОВОЙ. Четверть века на «Белшине» и личный юбилей – поводов для разговора более чем достаточно.


Хор, который не спел

– В детстве мечтала стать продавцом. Замирала у прилавка, глядя, как тети в белых халатах нарезают обильными ломтями колбасу или щедрыми горстями кладут на весы конфеты. Но это так, детские хотелки… По факту, после окончания музыкального училища я получила профессию преподавателя музыки, даже успела поработать год по специальности, а затем все круто изменить. Окончила вуз с дипломом менеджера-экономиста по внешнеэкономической деятельности, и в 1998 году пришла на «Белшину». Работать здесь очень хотелось: «Белшина» – это статусно, это звучит.

Стартовала делопроизводителем в каландровом цехе ЗМШ. 15 лет работала в управлении реализации продукции, позже возглавила отдел товаропроводящей сети. Затем трудилась экономистом в службе заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам. Как раз мой непосредственный начальник Сергей Дривило в 2020 году и предложил мне попробовать свои силы в роли руководителя УТиОП.

«Не столовская, а домашняя»

– Люблю ли я готовить? А как же иначе – я ведь женщина. Разве что выпечка – совсем не мое. Кстати, из блюд-новинок нашего ассортимента много тех, которые я готовила дома.

Вообще, первой моей командной установкой было обращение к коллективу: «У нас должна быть не столовская, а домашняя еда». «Как в столовой» – согласитесь, звучит не очень аппетитно. Немуд­реный супчик, макарошки, котлетка в сухарях, вершина «творчества» – отбивная… Скучно. Хотелось кардинально изменить подход.

Приятно, что шефы столовых и технолог подхватили мой посыл. Не сразу, но постепенно, все больше воодушевляясь, стали предлагать свои идеи, делиться любимыми рецептами и приемами. Сейчас и вовсе ждут, интересуются: «Когда мы уже новое блюдо внедрим?» При этом коллектив-то в основном остался прежним. Оказывается, можно научить людей работать по-новому, если есть идея, которая всем приш­лась по душе.

«Похвала – лучший стимул»

– Важно ли для нас мнение клиентов? Вопрос риторический. Приятно, что 98 процентов отзывов – слова благодарности. Оставшиеся два процента спишем на обычную разницу вкусов. Но, не скрою, хотелось бы здесь достичь стопроцентного «плюса». Я ведь Козерог, для меня похвала – лучший стимул. Задача сложная, но выполнимая, самый логичный путь – расширять ассортимент. В этом плане мы и так неплохо продвинулись, шинники со стажем подтвердят.

Пытались посчитать количество постоянных гостей столовых и буфетов – выходит примерно 2,5 тысячи. В прое­кции на общую численность работников – маловато. Понимаю, кто-то привык к «ссобойкам», чье-то рабочее место далеко от столовой. Некоторые, знаю, на цены жалуются, но… Недавно в одной из столовых знакомый обратился ко мне: «Лена, дороговато». У самого поднос прогибается под тарелками. «Сколько отдал?» – спрашиваю. «3,5 рубля».

Преимущества нашей новой услуги – заказа готовых блюд и полуфабрикатов – уже оценили многие. Теперь не только еду к ужину домой покупают, но даже целые комплексы для семейных банкетов «под ключ».

«Зарядка» на даче и картина в алмазах

– Мои личные вкусы в еде? Еще совсем недавно не ограничивала себя практически ни в чем. Но в какой-то ­момент сказала себе «стоп» и сейчас придерживаюсь принципа умеренности. Плюс зарядка по утрам.

Возраст? Не стесняюсь его, это честно. Для многих коллег я до сих пор «просто Лена». Иногда такое обращение звучит… не совсем сообразно деловому этикету.

Я «жаворонок», мне проще встать в пять утра, горы свернуть, а к вечеру «батарейка» сядет… Как «заряжаюсь»? Лучший отдых для меня – легкие дачные хлопоты. Люблю встретиться с друзья­ми, потанцевать, спеть в караоке (любовь к музыке же не исчезла). Хобби для тихих зимних вечеров – алмазная мозаика. И, конечно же, радуют дети и внуки.

Какое пожелание к юбилею будет самым приятным? Простое – «здоровья». Все остальное у меня есть либо мне по силам.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО