Елена Бодрикова: музыка рецептов | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:41
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Январь 2024
Елена Бодрикова: музыка рецептов

Вся кухня «Белшины» – в беседе с начальником управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина» Еленой БОДРИКОВОЙ. Четверть века на «Белшине» и личный юбилей – поводов для разговора более чем достаточно.


Хор, который не спел

– В детстве мечтала стать продавцом. Замирала у прилавка, глядя, как тети в белых халатах нарезают обильными ломтями колбасу или щедрыми горстями кладут на весы конфеты. Но это так, детские хотелки… По факту, после окончания музыкального училища я получила профессию преподавателя музыки, даже успела поработать год по специальности, а затем все круто изменить. Окончила вуз с дипломом менеджера-экономиста по внешнеэкономической деятельности, и в 1998 году пришла на «Белшину». Работать здесь очень хотелось: «Белшина» – это статусно, это звучит.

Стартовала делопроизводителем в каландровом цехе ЗМШ. 15 лет работала в управлении реализации продукции, позже возглавила отдел товаропроводящей сети. Затем трудилась экономистом в службе заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам. Как раз мой непосредственный начальник Сергей Дривило в 2020 году и предложил мне попробовать свои силы в роли руководителя УТиОП.

«Не столовская, а домашняя»

– Люблю ли я готовить? А как же иначе – я ведь женщина. Разве что выпечка – совсем не мое. Кстати, из блюд-новинок нашего ассортимента много тех, которые я готовила дома.

Вообще, первой моей командной установкой было обращение к коллективу: «У нас должна быть не столовская, а домашняя еда». «Как в столовой» – согласитесь, звучит не очень аппетитно. Немуд­реный супчик, макарошки, котлетка в сухарях, вершина «творчества» – отбивная… Скучно. Хотелось кардинально изменить подход.

Приятно, что шефы столовых и технолог подхватили мой посыл. Не сразу, но постепенно, все больше воодушевляясь, стали предлагать свои идеи, делиться любимыми рецептами и приемами. Сейчас и вовсе ждут, интересуются: «Когда мы уже новое блюдо внедрим?» При этом коллектив-то в основном остался прежним. Оказывается, можно научить людей работать по-новому, если есть идея, которая всем приш­лась по душе.

«Похвала – лучший стимул»

– Важно ли для нас мнение клиентов? Вопрос риторический. Приятно, что 98 процентов отзывов – слова благодарности. Оставшиеся два процента спишем на обычную разницу вкусов. Но, не скрою, хотелось бы здесь достичь стопроцентного «плюса». Я ведь Козерог, для меня похвала – лучший стимул. Задача сложная, но выполнимая, самый логичный путь – расширять ассортимент. В этом плане мы и так неплохо продвинулись, шинники со стажем подтвердят.

Пытались посчитать количество постоянных гостей столовых и буфетов – выходит примерно 2,5 тысячи. В прое­кции на общую численность работников – маловато. Понимаю, кто-то привык к «ссобойкам», чье-то рабочее место далеко от столовой. Некоторые, знаю, на цены жалуются, но… Недавно в одной из столовых знакомый обратился ко мне: «Лена, дороговато». У самого поднос прогибается под тарелками. «Сколько отдал?» – спрашиваю. «3,5 рубля».

Преимущества нашей новой услуги – заказа готовых блюд и полуфабрикатов – уже оценили многие. Теперь не только еду к ужину домой покупают, но даже целые комплексы для семейных банкетов «под ключ».

«Зарядка» на даче и картина в алмазах

– Мои личные вкусы в еде? Еще совсем недавно не ограничивала себя практически ни в чем. Но в какой-то ­момент сказала себе «стоп» и сейчас придерживаюсь принципа умеренности. Плюс зарядка по утрам.

Возраст? Не стесняюсь его, это честно. Для многих коллег я до сих пор «просто Лена». Иногда такое обращение звучит… не совсем сообразно деловому этикету.

Я «жаворонок», мне проще встать в пять утра, горы свернуть, а к вечеру «батарейка» сядет… Как «заряжаюсь»? Лучший отдых для меня – легкие дачные хлопоты. Люблю встретиться с друзья­ми, потанцевать, спеть в караоке (любовь к музыке же не исчезла). Хобби для тихих зимних вечеров – алмазная мозаика. И, конечно же, радуют дети и внуки.

Какое пожелание к юбилею будет самым приятным? Простое – «здоровья». Все остальное у меня есть либо мне по силам.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО