Елена Акулич и Валентина Наркевич: гляжусь в тебя, как в зеркало… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:46
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Март 2024
Елена Акулич и Валентина Наркевич: гляжусь в тебя, как в зеркало…

У них разные прически, тембр и громкость голоса разнятся на полтона, да и характеры, насколько позволяет судить недолгое общение, тоже отличаются. Но глаза – чайного цвета, с ироничным прищуром, разом напол­няются одинаковой теплотой, когда они смотрят друг на друга.


Сестры-близнецы Елена Акулич и Валентина Наркевич на двоих накопили без малого 80-летний стаж на «Белшине». Привычка все делать вместе – великая сила.

– Ну, рассказывай, – Валентина уступает Елене право поведать о тех годах, когда у них была по сути одна на двоих биография.

– Родились мы в Кировском районе, в деревне Городец. Мы из тех сестер, которые не разлей вода, которые «мы с Тамарой ходим парой». Все у нас всегда было общее, одежки одинаковые. Разность стала проя­вляться только после того, как замуж вышли…

До той поры Лена и Валя окончили школу, по общему решению поступили в 95-е училище, взялись изучать специальность «слесарь ­КИПиА» («Мы вообще-то хотели на кондитеров учиться, но не вышло, пришлось сменить курс»). Вместе девушки поехали на практику на Московский шинный завод. Защитили дипломы, некоторое время еще поработали в Белокаменной, но вскоре вернулись на родину.

– Может быть, сейчас это и выглядит немного странно, но тогда из нашей группы в Москве решили остаться только две девочки. Остальные завершили практику и домой.

Правда, вышло так, что путь обратно сестры проделали с интервалом в год. Елена вернулась первой. Повод был более чем уважительный.

– Я вышла замуж за парня-односельчанина. После этого, конечно, какая уже Москва…

– А я вот задержалась, – рассказала Валентина. – Но потом тоже вернулась. Елена к тому моменту уже проложила дорожку на «Белшину».

Сестры привычно проявили единую позицию по еще одному вопросу. Они устроились работать не по слесарной специальности, а кладовщиками: Елена – на склад мобилизационного отдела, Валентина – на склад химсырья ЦПС. Первые рабочие места до сих пор остались единственными в их «белшиновской» эпопее.

– А зачем от добра добра искать? – рассуждает Елена Акулич. – Работа очень нравится, коллектив прекрасный, начальство отличное…

На заслуженный отдых Елена и Валентина, по общему признанию, не стремятся.

– Мне на два года продлили контракт, – говорит Вале­нтина. – Знаю, некоторые ждут пенсии, на календаре дни зачеркивают. Я не тороплюсь. Если здоровье подводить не будет, то еще поработаем.

То, что рабочие места у женщин разные, с лихвой восполняется в нерабочее время. Вместе с супругами, а также с внушительной бригадой младших поколений (у Елены трое детей и трое внуков, у Валентины сын, дочь и четверо внуков) они проводят семейные торжества.

– Раньше все праздники отмечали вместе, по субботам тоже встречались. Ехали в деревню, там у нас дачи, баня, самое то для хорошего семейного отдыха. Сейчас всякое бывает: у кого-то дела неотложные, кто-то приболеет, да и смены у нас не совпадают. Но на дни рождения и большие праздники мы обязательно вместе. 55-летие в «Туристе» отмечали, дети нам такой подарок сделали. Как отметим 60-летний юбилей? Пока не загадывали.

Хоть праздники у сестер одни на двоих, но подарки они все же получают разные.

– С цветами проще: мне всегда дарят розы, – говорит Елена.

– Если на 8 Марта, то чаще тюльпаны, – делится Валентина. – Хотя в последнее время муж на хризантемы переключился. А насчет подарков… Обычно дети договариваются и собирают на один большой. 8 Марта не самый громкий праздник по нашим семейным традициям, поэтому и подарок будет поскромнее. Флакончик духов, например.

– Девочек у нас в семье больше, – дополняет Елена. – Я мужа предупреждаю: пять девчонок у тебя, смотри не разорись на подарках...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО