Электричество в женских руках | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Март 2019
Электричество в женских руках

Только три женщины освоили эту профессию на «Белшине». И с двумя из них мы встретились, чтобы поговорить о работе, и не только. Итак, у нас в гостях электромонтеры охранно-пожарной сигнализации цеха ПОСиС Л.А.РУДАКОВСКАЯ и И.Г.ШУБОРЕВА.

У этих обаятельных женщин разный стаж работы, но их объединяет одно – искренняя любовь к своему делу. Людмила Анатольевна пришла на «Белшину» 20 лет назад после окончания химтехникума. До этого Л.А.Рудаковская работала поваром. Но потом, по ее словам, она поняла, что стоять у плиты и готовить – это не для нее. О своем выборе женщина нисколько не жалеет. А вот у Ирины Григорьевны, проработавшей в цехе ПОСиС шесть лет, все складывалось по-другому. Она училась профессии на предприятии, и тоже не променяла бы свою работу ни на какую другую.

А работа у женщин непростая и ответственная. Они занимаются обслуживанием и монтажом охранной сигнализации всего предприятия. Отверткой, пассатижами, кусачками и другими инструментами они владеют лучше, чем многие мужчины. Кроме того, они отлично разбираются в электричестве, ведь им приходится обслуживать периметральную сигнализацию, идущую по периметру шинного комбината. На участке охранно-пожарной сигнализации цеха ПОСиС трудятся в основном мужчины. О том, как женщинам работается в мужском коллективе, я и спросил у своих собеседниц.

Обе не раздумывая ответили, что коллеги-мужчины всегда поддерживают и, если надо, помогают.

– Когда я только пришла в цех и осваивала профессию, – признается Людмила Анатольевна, – все ребята мне помогали, никто не говорил, мол, это не твое.

Ирина Григорьевна соглашается со своей подругой:

– Мне тоже очень помогали, ведь я осваивала профессию с нуля – у меня не было специального образования. Поначалу было тяжеловато, но потом я втянулась и стала разбираться в выбранной профессии.

Я поинтересовался у женщин, что им нравится в их работе? И плюсов они нашли немало, а главное, по их словам, это постоянное общение с новыми людьми. По признанию моих собеседниц, приятно, когда идешь по «Белшине», а многие люди, идущие навстречу, улыбаются и здороваются. Кроме того, женщинам приходится много быть на свежем воздухе, а значит никакие фитнес-центры им не нужны. Они постоянно в прекрасной физической форме.

– Девушкам не стоит бояться этой работы, – замечает Ирина Григорьевна, – если любишь профессию, то все будет получаться.

Обе мои собеседницы – мамы. У Людмилы Анатольевны двое сыновей: восемнадцатилетний Артем и пятилетний Даниил, а у Ирины Григорьевны девятилетняя дочь Ангелина.

– В день 8 Марта я чувствую повышенное внимание со стороны сыновей и мужа. Это непередаваемые чувства, когда тебя поздравляют три твоих любимых мужчины, – признается Людмила Анатольевна.

– Хотелось бы чувствовать себя всегда любимой и желанной, а не только в День женщин, – призналась Ирина Григорьевна.

Работа в мужском коллективе гарантирует работницам искренние поздравления на 8 Марта и сладкие подарки.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО