Экономия при любой погоде | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:08
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 11 Ноябрь 2017
Экономия при любой погоде

Нынче экономические времена таковы, что приходится считать каждую копейку, которая, как мудро заметили в народе, рубль бережет. Эту народную мудрость применяют как важнейшую инструкцию к исполнению на всем предприятии и, в частности, на заводе ЗСКГШ.

В июле текущего года на заводе, а конкретнее в сборочном цехе, силами специалистов цеха ПВС была проведена модернизация вентиляционной системы производственного корпуса. Ожидается, что по этому мероприятию годовой экономический эффект составит 335 тон условного топлива (т.у.т). Об этом газете «Шинник» рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗСКГШ Ирина Михайловна СУСЬКОВА. Кроме того, строжайший режим экономии энергоресурсов приносит свои плоды. Так, за август было сэкономлено на заводе 108 т.у.т.

Не за горами зимние холода и существенное понижение температуры окружающей среды. Чтобы противостоять холодам и при этом экономить тепло, по словам Ирины Михайловны, в здании АБК завода в конце 2017 года планируется установить окна ПВХ взамен старых, рассохшихся и подгнивших. Экономический эффект от внедрения этого мероприятия в первом квартале 2018 года составит примерно 22 т.у.т. Кроме того, в первом квартале 2018 года планируется установить роллетные ворота в производственном корпусе завода. Это позволит сэкономить 20 тонн условного топлива в отопительный период.

Словом, важная работа по экономии всех видов энергии не прекращается на заводе СКГШ ни днем, ни ночью.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО