Экология и мы. Что оставим после себя… | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:44
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Декабрь 2017
Экология и мы. Что оставим после себя…

Мы хотим видеть вокруг себя прибранные и ухоженные дворы, улицы, места отдыха. Но мало кто, увидев на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, поднимет их и выкинет в мусорку. Обычно мы думаем: «это работа коммунальных служб. Дворник все уберет». Но есть очень правильная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе… Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить и нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда мы избавляемся от них.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями Бобруйска и района связано не с незнанием закона, а с равнодушием и нежеланием задуматься о проблемах охраны природы.

Так, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесах нередко можно увидеть кучи мусора различного происхождения: растительные остатки после уборки урожая; пластиковые бутылки, упаковку от пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы; строительный мусор; ржавые автозапчасти или хозяйственную утварь. Неприглядную картину с кучами мусора можно видеть на берегу водоемов и в других местах массового отдыха. Часто несанкционированные свалки устраивают работники торговли, выкидывая упаковочную тару, использованные кассовые чеки. Приходится сталкиваться даже с несанкционированными захоронениями трупов животных, которые допускают сельскохозяйственные организации.

И перечень нарушений можно долго продолжать. За 10 месяцев этого года Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 175 человек и 49 юридических лиц, из них за нарушение законодательства об обращении с отходами – 90 человек и 24 юрлица. Наложено штрафных санкций на общую сумму 35 365 рублей.

Кстати, согласно статье 15.63 Административного кодекса за несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф на физическое лицо от 5 до 50, на индивидуального предпринимателя – до 200, и на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Да, к сожалению, от мусора и отходов мы никуда не денемся. Но каждый из нас должен помнить две важные вещи: во-первых, всегда можно сократить количество отходов, сортируя их на пластик, стекло и бумагу. А во-вторых, добиться чистоты можно, если выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры и урны.

Помните, что каждый из нас в ответе за то, какой увидят землю наши дети и внуки. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в чистоте и красоте, а не на свалке. Так давайте с самого себя начнем сохранять чистоту и порядок в городе и на природе. Давайте закладывать в сознание детей то, каким должно быть правильное отношение к экосистеме: не ломать, не сорить, а беречь и сохранять чистоту и порядок, чтобы общими силами сохранить природу.

Татьяна ДУБИНА, инспектор горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО