Экология и мы. Что оставим после себя… | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:21
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Декабрь 2017
Экология и мы. Что оставим после себя…

Мы хотим видеть вокруг себя прибранные и ухоженные дворы, улицы, места отдыха. Но мало кто, увидев на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, поднимет их и выкинет в мусорку. Обычно мы думаем: «это работа коммунальных служб. Дворник все уберет». Но есть очень правильная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе… Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить и нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда мы избавляемся от них.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями Бобруйска и района связано не с незнанием закона, а с равнодушием и нежеланием задуматься о проблемах охраны природы.

Так, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесах нередко можно увидеть кучи мусора различного происхождения: растительные остатки после уборки урожая; пластиковые бутылки, упаковку от пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы; строительный мусор; ржавые автозапчасти или хозяйственную утварь. Неприглядную картину с кучами мусора можно видеть на берегу водоемов и в других местах массового отдыха. Часто несанкционированные свалки устраивают работники торговли, выкидывая упаковочную тару, использованные кассовые чеки. Приходится сталкиваться даже с несанкционированными захоронениями трупов животных, которые допускают сельскохозяйственные организации.

И перечень нарушений можно долго продолжать. За 10 месяцев этого года Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 175 человек и 49 юридических лиц, из них за нарушение законодательства об обращении с отходами – 90 человек и 24 юрлица. Наложено штрафных санкций на общую сумму 35 365 рублей.

Кстати, согласно статье 15.63 Административного кодекса за несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф на физическое лицо от 5 до 50, на индивидуального предпринимателя – до 200, и на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Да, к сожалению, от мусора и отходов мы никуда не денемся. Но каждый из нас должен помнить две важные вещи: во-первых, всегда можно сократить количество отходов, сортируя их на пластик, стекло и бумагу. А во-вторых, добиться чистоты можно, если выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры и урны.

Помните, что каждый из нас в ответе за то, какой увидят землю наши дети и внуки. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в чистоте и красоте, а не на свалке. Так давайте с самого себя начнем сохранять чистоту и порядок в городе и на природе. Давайте закладывать в сознание детей то, каким должно быть правильное отношение к экосистеме: не ломать, не сорить, а беречь и сохранять чистоту и порядок, чтобы общими силами сохранить природу.

Татьяна ДУБИНА, инспектор горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО