Экологическое измерение | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:27
18.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Октябрь 2023
Экологическое измерение

В современном мире любая сфера дея­тельности имеет экологическое измерение. Вопросы охраны окружающей среды, развития промышленности и общества неразрывно связаны.


В ОАО «Белшина» управление и контроль за состоя­нием окружающей среды были и остаются приоритетными направлениями производственной деятельности, цель – снижение негативного воздействия на окружающую среду путем рационального использования природных ресурсов, снижения объемов выб­росов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, сокращения образования отходов производства.

Достичь разумного баланса между развитием производс­тва и сохранением здоровой окружающей среды – задача серьезная и многоуровневая. На «Белшине» над ее выполнением трудятся специалисты отдела охраны окружающей среды в тесной связке с подразделениями предприятия.


Руководит отделом Андрей Спицын. В его подчинении 15 человек, инженер и ведущий инженер, а также коллектив промышленно-санитарной лаборатории.

– Задач перед нашим подразделением стоит достаточно много. Мы следим за экологической обстановкой на предприятии, анализируем и систематизируем данные о состоянии окружающей среды, организуем работу по предотвращению вредного воздействия производства на нее. Также контроли­руем состоя­ние оборудования, проводим внутренние аудиты системы менеджмента окружающей среды, производственные наб­людения, – рассказывает Андрей Спицын.

Промышленно-санитарная лаборатория проходит аккредитацию раз в пять лет, каждые полтора года – перио­дическую оценку. О ее работе красноречиво говорят цифры. В первом полугодии 2023 года специалисты лаборатории выполнили 1283 исследования воздуха рабочей зоны, 215 измерений параметров микроклимата, 114 – шума и виб­рации, 1686 исследований сточных вод, 118 выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Специалисты лаборатории также проводят локальный мониторинг воздуха. Для исследований на «Белшине» определены восемь точек. Они контролируются раз в квартал.

Раз в пять лет лаборатория проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда. Это тоже большой объем работы, цель которой – выявление на конкретном рабочем месте факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.

Промышленно-санитарная лаборатория оснащена 58 единицами оборудования.

– Сейчас мы обновляем приборы и лабораторную посуду. Что-то уже закупили, из новейшего – генератор водорода для хроматографа. В закупке находится дистиллятор. В планах создать так называемый «страховой запас» приборов на случай, если что-то будет проходить поверку и калибровку. Наша работа не должна останавливаться, она важна для предприятия и людей, – подчеркивает Анд­рей Спицын.


На «Белшине» недавно актуализирована Политика в области охраны окружающей среды. Прошлая определяла цели на три года. Их шесть. Для достижения каждой были разработаны эффективные мероприятия и проводилась масштабная работа.

Сокращено количество загрязняющих веществ в составе сточных вод, а также образование отходов производства, повышено их вовлечение в технологический процесс.

На «Белшине» создана дейс­твенная система по обращению с отходами производства.

– В цехах есть площадки для раздельного сбора отходов, – отмечает Андрей Спицын. – Каждое подразделение ведет учет отходов. Эти вопросы также находятся под нашим контролем. Разработаны соответствующие инс­трукции, которые регламентируют работу в данном направлении. Также на предприятии есть две точки, где отходы перерабатываются. Это автокамерный цех завода крупногабаритных шин и участок по переработке полимеров ЦИРП МЗ.

На последнем полиэтиленовой пленке, которая была в употреблении, дарят новую жизнь. Ее отходы измельчаю­тся – получается агломерат, из него производятся гранулы, которые впоследствии служат сырьем для производства новой пленки. Пленку можно переработать несколько раз.

Каждый шинник знает: копейка рубль бережет, а экономия топливно-энергетических ресурсов на произ­водство продукции – экологию и средс­тва предприятия.

– Экономия за январь-июнь этого года составила 1723,6 тонны условного топлива. В ОАО «Белшина» внедрено за этот период 16 энергосберегающих мероприятий, – рассказывает ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора управления главного энергетика Артем Вежновец. – На постоянной основе внедряются энергоэффективные осветительные устройства – переходим от люминесцентных ламп к светодиодным; заменяем тепловую изоляцию; обновляем оборудование – насосы, компрессоры.

– Модернизация производства положительно отражается на экологической обстановке, сокращается количество вредных выбросов в атмосферный воздух, – говорит Андрей Спицын. – Совсем скоро на клеевом участке в цехе подготовки сырья будут введены в эксплуа­тацию две газоочистные установки, а новое оборудование – это новый уровень защиты.

Работа идет, и нужно понимать, что ее успех зависит от разных составляющих, в том числе самосознания каждого шинника. Именно поэ­тому одна из целей в области окружающей среды «Белшины» – повышение уровня знаний и навыков по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, функционирования системы менеджмента окружающей среды. Обучение по специально разработанной программе прошли 200 руководителей и специалистов.

В достижении целей нет мелочей. Каждый шаг, будь то выполнение требований по соблюдению законодательства в области охраны окружаю­щей среды, использование в производстве современных технологий, оборудования, материалов, повышение уровня осведомленности и компетентности персонала, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций – играет важную роль в формировании экокультуры, позволяет обеспечить сохранение качества окружающей среды для настоя­щего и будущих поколений.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО