Эхо праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:49
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июль 2024
Эхо праздника

Торжественно, красочно и ярко город на Березине отметил свое 637-летие. 29 июня на площади Победы представители Бобруйского горисполкома, депутатского корпуса, администраций районов, городов-побратимов и партнеров, трудовых коллективов и общественности города, военнослужащие Бобруйского гарнизона приняли участие в торжественных митингах. Благодарные потомки возложили цветы и венки к памятнику-танку на могиле генерала Б.С.Бахарова и братской могиле воинов советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– В жизни каждого города есть судьбоносные и значимые события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его истории, – отметил в ­своем обращении к бобруйчанам и гостям города председатель Бобруйского гор­исполкома Игорь Кисель. – Для Бобруйска и его жителей такой датой является 29 июня. Стратегическая операция «Багратион» вошла в историю страны как яркий пример героизма и отваги.

Игорь Николаевич подчеркнул, что Беларусь помнит, какой ценой дарована независимость. Сегодня Бобруйску 637 лет.

– За многовековую историю он сохранил неповторимый облик и колорит, динамично развивался и строился. И в этом заслуга его жителей. Именно вам в этот день хочется еще раз сказать искренние слова благодарности за развитие города на Березине.


В праздничные дни прошло немало запоминающихся мероприятий: международный фестиваль народного творчес­тва «Венок дружбы», открытие многофункциональных площадок, республиканская информационно-просветительская акция общественных организаций Республики Беларусь «Дорогами славы», концерты, праздник духовного творчества «С любовью в сердце», выставка-ярмарка «Город мастеров», фестиваль «Запра­шаем смачна есцi»…

Кстати, в фестивале еды в этом году приняли участие 14 предприятий города. ОАО «Белшина» традиционно в их числе. Работники управления торговли и общественного питания нашего Общес­тва в очередной раз доказали, они умеют удивлять. Без покупок от павильона «Белшины» не уходил ни один гость праздника. Пирожки и блинчики с различными начинками, борщ холодный «Майский», плов с мясом, плов с изюмом, конвертики из лаваша, пироги с начинками.

– А еще в этом году мы предлагали тарталетки с различными начинками, корзиночки с ветчиной и грибами, освежаю­щий клюквенный напиток, – рассказала начальник УТиОП Елена Бодрикова.





















Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО