Эхо праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:31
10.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июль 2024
Эхо праздника

Торжественно, красочно и ярко город на Березине отметил свое 637-летие. 29 июня на площади Победы представители Бобруйского горисполкома, депутатского корпуса, администраций районов, городов-побратимов и партнеров, трудовых коллективов и общественности города, военнослужащие Бобруйского гарнизона приняли участие в торжественных митингах. Благодарные потомки возложили цветы и венки к памятнику-танку на могиле генерала Б.С.Бахарова и братской могиле воинов советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– В жизни каждого города есть судьбоносные и значимые события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его истории, – отметил в ­своем обращении к бобруйчанам и гостям города председатель Бобруйского гор­исполкома Игорь Кисель. – Для Бобруйска и его жителей такой датой является 29 июня. Стратегическая операция «Багратион» вошла в историю страны как яркий пример героизма и отваги.

Игорь Николаевич подчеркнул, что Беларусь помнит, какой ценой дарована независимость. Сегодня Бобруйску 637 лет.

– За многовековую историю он сохранил неповторимый облик и колорит, динамично развивался и строился. И в этом заслуга его жителей. Именно вам в этот день хочется еще раз сказать искренние слова благодарности за развитие города на Березине.


В праздничные дни прошло немало запоминающихся мероприятий: международный фестиваль народного творчес­тва «Венок дружбы», открытие многофункциональных площадок, республиканская информационно-просветительская акция общественных организаций Республики Беларусь «Дорогами славы», концерты, праздник духовного творчества «С любовью в сердце», выставка-ярмарка «Город мастеров», фестиваль «Запра­шаем смачна есцi»…

Кстати, в фестивале еды в этом году приняли участие 14 предприятий города. ОАО «Белшина» традиционно в их числе. Работники управления торговли и общественного питания нашего Общес­тва в очередной раз доказали, они умеют удивлять. Без покупок от павильона «Белшины» не уходил ни один гость праздника. Пирожки и блинчики с различными начинками, борщ холодный «Майский», плов с мясом, плов с изюмом, конвертики из лаваша, пироги с начинками.

– А еще в этом году мы предлагали тарталетки с различными начинками, корзиночки с ветчиной и грибами, освежаю­щий клюквенный напиток, – рассказала начальник УТиОП Елена Бодрикова.





















Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО