Эхо «Маяка» над Припятью | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:06
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Апрель 2016
Эхо «Маяка» над Припятью

С именем Вячеслава Мелентьевича БОЙКО связаны такие ныне исторические события, как пуск подготовительного цеха ЗКГШ в 1972 году. За свой труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но все равно выписывает «Шинник» и потому в курсе всего того, чем живет дорогой его сердцу коллектив.

Прочитав в последних номерах газеты воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Вячеслав Мелентьевич решил рассказать свою историю и принес в редакцию вот это письмо:
«В моей жизни было «два Чернобыля»… Первый случился почти шестьдесят лет назад. После окончания технического училища по специальности «слесарь КИПиА» я был направилен на работу в закрытый город Челябинск-40, где ковался так называемый «атомный щит Родины». В сентябре 1957 года на комбинате радиоактивных изотопов «Маяк» произошел взрыв, и я почти два года участвовал в ликвидации последствий аварии в качестве дозиметриста-радиомеханика. Надо сказать, что в этих работах участвовали все жители города, включая и школьников, а также военные и молодежь из соседних городов. Страха не было, так как никто не знал о смертельно опасных радиоактивных веществах, выброшенных взрывом в атмосферу. Конечно, много людей умирало, кто-то буквально через неделю, кто-то немного позже, другие долго и тяжело болели… Но жизнь в городе продолжалась, «Маяк» работал, и мы с супругой проработали там почти 15 лет.
Прошли десятилетия, весной 1986 года мы были на даче недалеко от Красного Берега, надеялись на хорошую погоду, так как готовились 26 апреля отметить мой день рождения в кругу семьи. Но с самого утра небо со стороны Жлобина было затянуто серой, словно стальной дымкой, которая не рассеивалась и в последующие три дня. И только после первомайских праздников мы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Было очень больно услышать это, так как мы не понаслышке знали, какие страшные последствия несет эта катастрофа.
А еще спустя три года, в 1989 году, на сессии Верховного Совета СССР был официально подтвержден факт техногенной аварии на «Маяке». Правда, «Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на химкомбинате «Маяк», был издан через девять лет, в 1998 году. В аналогичном белорусском законе относительно аварии на ЧАЭС, также указаны граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии в Челябинске-40. У меня есть удостоверение ликвидатора, и эта глянцевая карточка, пожалуй, все, чего я удостоился за «Маяк»…».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО