Фортепиано и вокал, йога и плавание, чувство юмора и пленительная улыбка. Для доски почета за непроизводственные успехи, если бы таковая существовала, этих качеств хватило бы с лихвой. Но места на главной Доске почета предприятия удостаиваются за профессиональные достижения, и у начальника бюро по координации функционирования системы управления охраной труда УОТ и ПБ Екатерины ПОПОВОЙ они долговременные и весомые.
Если бы вам в школе какой-то предмет давался особенно мучительно, вы бы выбрали профессию, с ним связанную? Вряд ли. Но 9-классница Катя, которая всегда вздрагивала при слове «химия» – хотя премудрости остальных предметов щелкала как орешки – решила бросить вызов самой себе: поступила в механико-технологический техникум. В 2000-м окончила его с отличием. Так по распределению оказалась на «Белшине». А ведь все говорило о том, что профессиональная судьба будет связана с музыкой: 7 лет занятий в музыкальной школе по классу фортепиано – это серьезно.
– На работе у меня деловой, сосредоточенный вид, а в глубине души я – веселый человек с артистической натурой, – улыбается Екатерина. – Как пример, годы учебы в техникуме, это был ураган творческого креатива! Многие бобруйчане, наверное, помнят КВН-команду «Лица бобруйской национальности», так вот, я была ее активной участницей. Сейчас занимаюсь йогой, плаваю в бассейне, пою, иногда музицирую.
Сборщик браслетов и брекеров – такой была первая профессия, которую Екатерина Попова освоила на ЗСКГШ. Но останавливаться – не в стиле Екатерины, сразу же поступила на заочное в БГТУ, на факультет «технология химических веществ и органических материалов». И в 2006 году получила диплом инженера-технолога. Однако новая должность оказалась связана с охраной труда: сначала работала инженером в сборочном цехе ЗСКГШ, потом – в отделе охраны завода. В этот же период прошла переподготовку на «специалиста по охране труда». В 2013-м было назначение ведущим инженером в отдел подготовки кадров. И наконец в 2020-м – на нынешнюю должность.
Объем работы у начальника бюро внушительный: консультации по вопросам системы управления охраны труда, разработка локальных правовых актов, касающихся охраны труда, управление внутренними аудитами и многое другое. На вопрос, что самое трудное в работе, последовал такой ответ: «При составлении документации не допустить противоречия с законодательством».
– Руководящая работа – это и большая ответственность, и постоянное самообучение, – говорит Екатерина Ивановна. – Но я люблю преодолевать трудности. Правда, по первому времени периодически созванивалась с бывшим начальником бюро Инессой Леонидовной Жупинской. Ценю содействие, которое мне оказала нынешний начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сосновская. Мы тесно контактируем и сейчас.
В этом году Екатерина Попова отметит четвертьвековой юбилей работы на «Белшине». Когда узнала, что появится на главной Доске почета, удивилась и смутилась. Реакция коллег была другой: «Наконец-то!», и множество поздравлений. Это говорит о многом.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора