Екатерина Гацко: «Идея может явиться среди ночи» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:45
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2024
Екатерина Гацко: «Идея может явиться среди ночи»

Ведущий инженер-конструктор УПКШ ИТЦ Екатерина ГАЦКО, фотография которой в этом году украсила главную Доску почета Общества, – о том, к чему снятся новые шины.


«Иди-ка к девчонкам!»

– Моим первым дипломом стал документ об окончании Бобруйского автотранспортного колледжа по специальности «Организация перевозок». Следующим шагом по идее должно было стать поступление в университет транспорта, но я решила попробовать себя в другой сфере.

По складу ума я «технарь», мне ближе точные науки, поэтому мой выбор пал на факультет химической технологии и техники технологического университета. Затем по распределению пришла на «Белшину», в конструкторско-технологический отдел завода крупногабаритных шин. Изначально должна была пополнить коллектив механиков, работающих в секторе приспособлений и оснастки, но начальница отдела Елена Константиновна Сапегина сказала: «Что ты там будешь делать с парнями, иди-ка к девчонкам!»

Так началась моя работа в должности инженера-конс­труктора.

Спасибо наставникам

– У меня в вузе вообще-то было другое направление обучения, больше связанное с изуче­нием оборудования для нефтехимических производств. Соответственно, предполагала, что попаду на одно из предприятий нефтепереработки – либо в Мозырь, либо в Новополоцк. Но так вышло, что в период моего выпуска (это был 2013 год) не производился набор по «женским» специа­льностям – брали только парней... Были варианты остаться в Минске, но я решила вернуться в родной Бобруйск.

Я это к тому, что о конструи­ровании шин поначалу ничего не знала. При таких вводных для меня стал бесценным опыт старших коллег. Первым моим учителем была Светлана Михайловна Серяго – она ввела меня в этот новый мир, очень помогла на стартовом этапе. Обстоятельно со всеми стадия­ми технологического процесса изготовления шин познакомила Елена Владимировна Сивчик. Огромное им спасибо!

Сначала занималась отработкой серийной продукции, а через год на базе ЗКГШ был создан сектор проектирования новых шин, и начальница предложила мне перевестись в него. На этом этапе в обучении проектированию очень помогла Ольга Анатольевна Богуш, за что ей также отдельное спасибо. Наконец, в 2019 году я перевелась в ОПиКШ УПКШ ИТЦ, где коллектив меня очень тепло встретил. Спасибо моему руководству, что оценили мой вклад в общее дело и выдвинули мою кандидатуру на Доску почета.

Вначале была идея

– Спектр моих задач здесь – разработка и проектирование диагональных шин разных категорий (строительно-дорожных, спецназначения, военных, сельскохозяйственных…) и их освоение на заводе КГШ.

Работа над каждой новинкой начинается со знакомс­тва с запросом от потребителя на разработку. Это первый шаг большого пути. Ровным он бывает не всегда, и в рамки рабочего времени этот процесс часто не укладывается: порой и после работы останешься, и в выходные выйдешь. Случает­ся, нужная идея может среди ночи явиться. Да что там говорить: работа снится иногда... Но рано или поздно приходит оптимальное решение.

С песней по жизни

– Не работой единой жив человек, и я здесь точно не исключение. С самого начала «белшиновской» эпопеи активно участвовала в общес­твенной жизни предприятия, стала председателем комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЗКГШ. Считаю, работникам «Белшины» от профкома предлагается масса возможностей для увлекательного, разнообразного досуга. Я участвовала в песенных конкурсах и концертах (пение – моя страсть еще с детского садика), туристических слетах, ездила в турпоездки. По профсоюзной линии поучаствовала в различных тренингах – очень полезные мероприятия, многое можно почерпнуть для практического применения. Например, методики работы с людьми.

Работа инженера-конструктора не «автономна», как кому-то может показаться. Наоборот – приходится общаться с нереальным количеством народа, и к каждому найти свой подход. Это тоже важная составляющая конечного успеха.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО