Его призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:12
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2015
Его призвание

Слесарь механосборочных работ цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Сергей Владимирович САВДУР оказался скромным человеком: «Зачем обо мне писать? Да еще фотографировать?» – не раз просил он во время разговора. А его товарищи по работе рассказали, что, прежде чем Сергея Владимировича сфотографировали на Доску Почета, его тоже долго убеждали. Не один год он всячески избегал подобных почестей. Впрочем, о себе Сергей Владимирович тоже рассказывал неохотно.

Он коренной бобруйчанин. Жил в районе мебельной фабрики, на которой трудились его родители, соседи, друзья. А потому, даже зная о том, как важно в начале жизни сделать правильный выбор, он не долго думал и тоже пошел на «Халтурина».
Работа слесаря ему понравилась, и он поступил на вечернее обучение в лесотехникум. После службы в армии вновь вернулся на мебельное предприятие и отработал на нем 21 год.
После вопроса о том, почему же он перешел на «Белшину», Сергей Владимирович задумался. Наверное, просто захотелось какого-то разнообразия в жизни, хотя у слесаря на любом предприятии работа не однообразная. В цехе изготовления и ремонта пресс-форм мехзавода ему сразу все понравилось. Работа, хотя и несколько отличалась от той, какой он занимался все предыдущие годы, все же не требовала дополнительных знаний, умений, навыков; коллеги, когда нужно было, показывали то, что он не знал. В общем, здесь у него все пошло хорошо.
О том, какая у Сергея Владимировича семья, да и о многом другом, тоже пришлось из него «вытягивать».
Семья как семья: жена, две дочки, двое внуков… Увлечения… Времени нет, чтобы чем-то заниматься.
Впрочем, я обратил внимание на одну картинку, прикрепленную на его рабочем месте. Из чего она сделана, так и не понял. Оказалось, что изготовил ее Сергей Владимирович своими руками. А вот как? С таким видом работ мне еще не приходилось сталкиваться и даже слышать. И он показал, как создаются подобные «произведения искусства». Взяв в руки пучок отходов медных, без оплетки проводов, сначала зачистил их, затем мелко нарезал ножницами, а после рассыпал на клей, нанесенный на рисунок. На разных участках панно разная по цвету проволока создает рисунок. Он поведал, что научился этому в армии, где служил связистом. А еще рассказал о том, что увлекался изготовлением различных поделок из дерева.
Начальник цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Игорь Аркадьевич Могилевцев своего подчиненного характеризует так: «Толковый, ответственный, исполнительный, работает быстро и качественно, имеет большой опыт работы». А заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам мехзавода Владимир Михайлович Караньков дополнил: «Было бы у нас больше таких людей, была бы иной жизнь».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО