Его призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2015
Его призвание

Слесарь механосборочных работ цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Сергей Владимирович САВДУР оказался скромным человеком: «Зачем обо мне писать? Да еще фотографировать?» – не раз просил он во время разговора. А его товарищи по работе рассказали, что, прежде чем Сергея Владимировича сфотографировали на Доску Почета, его тоже долго убеждали. Не один год он всячески избегал подобных почестей. Впрочем, о себе Сергей Владимирович тоже рассказывал неохотно.

Он коренной бобруйчанин. Жил в районе мебельной фабрики, на которой трудились его родители, соседи, друзья. А потому, даже зная о том, как важно в начале жизни сделать правильный выбор, он не долго думал и тоже пошел на «Халтурина».
Работа слесаря ему понравилась, и он поступил на вечернее обучение в лесотехникум. После службы в армии вновь вернулся на мебельное предприятие и отработал на нем 21 год.
После вопроса о том, почему же он перешел на «Белшину», Сергей Владимирович задумался. Наверное, просто захотелось какого-то разнообразия в жизни, хотя у слесаря на любом предприятии работа не однообразная. В цехе изготовления и ремонта пресс-форм мехзавода ему сразу все понравилось. Работа, хотя и несколько отличалась от той, какой он занимался все предыдущие годы, все же не требовала дополнительных знаний, умений, навыков; коллеги, когда нужно было, показывали то, что он не знал. В общем, здесь у него все пошло хорошо.
О том, какая у Сергея Владимировича семья, да и о многом другом, тоже пришлось из него «вытягивать».
Семья как семья: жена, две дочки, двое внуков… Увлечения… Времени нет, чтобы чем-то заниматься.
Впрочем, я обратил внимание на одну картинку, прикрепленную на его рабочем месте. Из чего она сделана, так и не понял. Оказалось, что изготовил ее Сергей Владимирович своими руками. А вот как? С таким видом работ мне еще не приходилось сталкиваться и даже слышать. И он показал, как создаются подобные «произведения искусства». Взяв в руки пучок отходов медных, без оплетки проводов, сначала зачистил их, затем мелко нарезал ножницами, а после рассыпал на клей, нанесенный на рисунок. На разных участках панно разная по цвету проволока создает рисунок. Он поведал, что научился этому в армии, где служил связистом. А еще рассказал о том, что увлекался изготовлением различных поделок из дерева.
Начальник цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Игорь Аркадьевич Могилевцев своего подчиненного характеризует так: «Толковый, ответственный, исполнительный, работает быстро и качественно, имеет большой опыт работы». А заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам мехзавода Владимир Михайлович Караньков дополнил: «Было бы у нас больше таких людей, была бы иной жизнь».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО