Эффективный способ защиты | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:44
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Ноябрь 2021
Эффективный способ защиты

Как защититься от коронавирусной инфекции? Пожалуй, этот вопрос сейчас возникает у каждого из нас чаще других. Мы наизусть знаем основные рекомендации – соблюдать дистанцию и гигиену рук, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, при первых признаках болезни оставаться дома и обращаться за профессио­нальной медицинской помощью. И, конечно, сделать прививку против COVID-19.

Программа добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции продолжается в Беларуси. А на «Белшине» массовая иммунизация работников стартовала в начале июля. В прошлый четверг, 4 ноября, желающие могли сделать прививку в здравпункте №4 ЗМШ. Я отправилась туда, пообщалась с шинниками и узнала, с какими мыслями они проходят вакцинацию.

Еще до начала приема у здравпункта уже собрались работники предприятия. Одни пришли за второй дозой вакцины, другие – только приняли решение с помощью прививки обезопасить себя от COVID-19.

У людей возникают вопросы, заведующая здравпунктом Яна Владимировна Будникова каждому уделяет внимание и компетентно все разъясняет, а также объясняет, как заполнить анкету перед вакцинацией. В ней указываются личные данные и необходимо ответить на ряд вопросов. К примеру, болели ли вы COVID-19, есть ли хронические заболевания, какие лекарственные препараты принимали в течение 30 последний дней… Эта информация помогает доктору составить более полную картину о состоянии здоровья пациента.

Перед приемом общаюсь с шинниками.

Инженер по охране труда УОТ и ПБ Галина Александровна Подоляк будет вводить первый компонент вакцины. Она говорит, что давно приняла решение привиться, но были определенные противопоказания, а сейчас настало комфортное время. Галина Александровна коронавирусной инфекцией не болела, но среди ее знакомых есть немало тех, кто тяжело перенес COVID, поэтому она приняла для себя единственно верное решение – защитить свое здоровье с помощью вакцинации.

– А я переболел коронавирусом семь месяцев назад, – рассказывает слесарь-ремонтник цеха ТПС ЗМШ Михаил Асоньевич Гавлик. – Две недели у меня держалась высокая температура и я практически не вставал с постели, не мог есть, а только пил чай и сок. На работу вышел через 21 день после начала болезни. Моя супруга также перенесла коронавирус. Я решил привиться потому, что знаю, как сложно болеть. В октябре мне ввели первый компонент китайской вакцины «Vero Cell», все прошло хорошо, осложнений не было.

И вот прием начинается. Шинники, соблюдая очередность, входят в кабинет. Здесь они проходят стандартную процедуру осмотра – им измеряют температуру тела, сатурацию, кровяное давление, и если все в пределах нормы, вводят вакцину.

Массовая вакцинация против коронавируса проходит во всех здравпунктах «Белшины», – поясняет Яна Владимировна. – И работники предприятия могут сделать прививку в любом из них, что очень удобно. Сегодня первый компонент вводим только российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Cпутник V»). «Vero Cell» вводим тем, кто получил его первый компонент. Для правильного хранения вакцин есть все необходимые условия: «Vero Cell» не требует заморозки и хранится в холодильнике при соблюдении температурного режима, а «Cпутник V» при минус 18°С.

Яна Владимировна также отмечает, что после вакцинации и российской, и китайской прививками серьезных побочных явлений у шинников выявлено не было. Тем, кому необходим сертификат о вакцинации против COVID-19, его можно получить в поликлинике через несколько дней.
Пока работники предприятия проходят вакцинацию, мы общаемся с Валентиной Николаевной Кресс, резчиком эластомеров и резины сборочного цеха ЗМШ. Женщина сегодня ввела первый компонент «Cпутника V».

– Мы с мужем переболели коронавирусом в апреле 2021 года, – говорит она, – перенесли болезнь легко, но знаем о других случаях. Мой брат с женой живут в Москве. Он заразился COVID-19, был вакцинирован и перенес болезнь легко, а его супруга прививку не делала и очень тяжело болела. Поэтому мы с мужем взвесили все «за» и «против» и решили вакцинироваться. Супругу будут скоро вводить второй компонент. Мы привились для своей безопаснос­ти.

Напоминаем, что в здрав­пунктах ОАО «Белшина» идет также ежегодная вакцинация и против гриппа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО