Единый коллектив – единые задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Июнь 2017
Единый коллектив – единые задачи

Экология нынче, говоря современным языком, в тренде. О ней говорят с экранов телевизоров, пишут статьи, книги. О таких проблемах экологии, как загрязнение воздуха, парниковый эффект, размышляют и академики, и домохозяйки... Но разговоры разговорами, а то, чем мы с вами, уважаемые читатели, образно выражаясь, будем дышать завтра, какую воду будем пить, зависит в немалой степени от людей, которые занимаются этими вопросами профессионально. У нас на предприятии – это специалисты отдела охраны окружающей среды.

Возглавляет это структурное подразделение, в котором трудятся 24 специалиста, Т.А.ЧЕХОВИЧ, десять лет отработавшая до этого начальником «белшиновской» промышленно-санитарной лаборатории. Говоря о трудовых буднях отдела, хотелось бы привести цифры, которые красноречиво характеризуют работу специалистов этого подразделения. В 2016 году специалистами отдела было проведено более 5000 исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и составе сточных вод, более 10000 исследований воздуха рабочей зоны и более 1200 исследований уровня шума и вибрации.

– Отдел охраны окружающей среды проводит внутренние аудиты системы управления окружающей средой, – поясняет Татьяна Анатольевна. – В наши обязанности входит проведение производственно-экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и опасными веществами, объектами растительного мира. Наша задача – минимизировать негативное воздействие работы предприятия на окружающую среду.
К тому же помимо экологии речь идет о деньгах предприятия. В качестве примера я приведу одну цифру: в 2016 году плата «Белшины» за выбросы загрязняющих веществ составила более 107 тысяч рублей. Финансовые потери в виде штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды могут достигать огромных цифр, и наша цель – уберечь предприятие от этих трат.

Как отметила Т.А.Чехович, за последние два года отдел значительно обновился новыми кадрами. В его состав входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Задача лаборатории – проведение аналитического контроля в области охраны окружающей среды и охраны труда. Лаборатория выполняет исследования и измерения факторов производственной среды, воздуха рабочей зоны, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сточных водах, физических факторов на рабочих местах: параметров микроклимата, уровней шума и вибрации. Что же касается вентиляционного бюро, то основной его задачей является проведение аэродинамических испытаний систем вентиляции и кондиционирования воздуха, аэродинамических испытаний систем противодымной защиты зданий и сооружений.

– В конце 2015 года отдел получил от Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды комплексное природоохранное разрешение на деятельность сроком на 10 лет, – рассказала Татьяна Анатольевна и добавила, – а в 2016 году Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» провел инспекционный контроль на соответствие СУОС требованиям СТБ ИСО 14001-2005. По его результатам экспертами-аудиторами было выдано заключение, что функционирование системы управления окружающей средой на «Белшина» ведется в соответствии с требованиями международных экологических стандартов.
А это значит, что экологи-шинники добросовестно и в высшей степени профессионально выполняют такую нужную для всех нас работу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО