Единый коллектив – единые задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:21
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Июнь 2017
Единый коллектив – единые задачи

Экология нынче, говоря современным языком, в тренде. О ней говорят с экранов телевизоров, пишут статьи, книги. О таких проблемах экологии, как загрязнение воздуха, парниковый эффект, размышляют и академики, и домохозяйки... Но разговоры разговорами, а то, чем мы с вами, уважаемые читатели, образно выражаясь, будем дышать завтра, какую воду будем пить, зависит в немалой степени от людей, которые занимаются этими вопросами профессионально. У нас на предприятии – это специалисты отдела охраны окружающей среды.

Возглавляет это структурное подразделение, в котором трудятся 24 специалиста, Т.А.ЧЕХОВИЧ, десять лет отработавшая до этого начальником «белшиновской» промышленно-санитарной лаборатории. Говоря о трудовых буднях отдела, хотелось бы привести цифры, которые красноречиво характеризуют работу специалистов этого подразделения. В 2016 году специалистами отдела было проведено более 5000 исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и составе сточных вод, более 10000 исследований воздуха рабочей зоны и более 1200 исследований уровня шума и вибрации.

– Отдел охраны окружающей среды проводит внутренние аудиты системы управления окружающей средой, – поясняет Татьяна Анатольевна. – В наши обязанности входит проведение производственно-экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и опасными веществами, объектами растительного мира. Наша задача – минимизировать негативное воздействие работы предприятия на окружающую среду.
К тому же помимо экологии речь идет о деньгах предприятия. В качестве примера я приведу одну цифру: в 2016 году плата «Белшины» за выбросы загрязняющих веществ составила более 107 тысяч рублей. Финансовые потери в виде штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды могут достигать огромных цифр, и наша цель – уберечь предприятие от этих трат.

Как отметила Т.А.Чехович, за последние два года отдел значительно обновился новыми кадрами. В его состав входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Задача лаборатории – проведение аналитического контроля в области охраны окружающей среды и охраны труда. Лаборатория выполняет исследования и измерения факторов производственной среды, воздуха рабочей зоны, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сточных водах, физических факторов на рабочих местах: параметров микроклимата, уровней шума и вибрации. Что же касается вентиляционного бюро, то основной его задачей является проведение аэродинамических испытаний систем вентиляции и кондиционирования воздуха, аэродинамических испытаний систем противодымной защиты зданий и сооружений.

– В конце 2015 года отдел получил от Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды комплексное природоохранное разрешение на деятельность сроком на 10 лет, – рассказала Татьяна Анатольевна и добавила, – а в 2016 году Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» провел инспекционный контроль на соответствие СУОС требованиям СТБ ИСО 14001-2005. По его результатам экспертами-аудиторами было выдано заключение, что функционирование системы управления окружающей средой на «Белшина» ведется в соответствии с требованиями международных экологических стандартов.
А это значит, что экологи-шинники добросовестно и в высшей степени профессионально выполняют такую нужную для всех нас работу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО