Единство в силе | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:45
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Сентябрь 2021
Единство в силе

Во вторник, 14 сентября, возле санатория «Шинник» прошла шестая спартакиада по многоборью, организованная «первичкой» «Белая Русь» ОАО «Белшина». Как сказал председатель общественного объединения Общес­тва Николай Иванович ТРАФИМОВИЧ, спартакиада посвящена Дню народного единства, который отмечается в Республике Беларусь 17 сентября.

Шинникам полюбились спартакиады, на которых царит дружеская атмосфера, слышатся задорные шутки и смех. В такой атмосфере доброжелательности и товарищества приятно соревноваться и показывать высокие результаты.

Соревнование началось с торжественного построения. Над командами реяли национальный флаг нашей Родины и флаг «Белой Руси». С приветственными словами напутствия и добрыми пожеланиями выступили первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Виктор Иванович Лукша, главврач санатория «Шинник» Инна Витальевна Зубович и пред­седатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Николай Иванович Трафимович.

Шесть команд застыли по команде: «Смирно!» Николай Иванович доложил о готовности к началу соревнования Виктору Ивановичу, и В.И.Лукша объявил соревнования открытыми. Грянул спортивный бой.

Команды рассредоточились по точкам, где проводились соревнования. Сразу же по нескольким видам спорта развернулась захватывающая борьба: пулевая стрельба из пистолета и винтовки, подтягивания, комплексное силовое упражнение, метание гранаты. За главный трофей – переходящий Кубок – боролись команды генерального директора – «За мир, дружбу», ЦПО – «Орлы», механического завода – «Викинги», ЗКГШ – «Убойная сила», СКГШ – «Защитники» и ЗМШ – «Алмаз».

Команда генерального директора во главе с начальником отдела по ­ЧСиГО А.А.Черных без раскачки вступила в бой на огневом рубеже. Стрельба явно была одним из козырей команды, поскольку пули после выстрелов наших «ворошиловских стрелков» ложились в районе «десятки». Вот у кого молодежи нужно учиться зоркости орлиного глаза и твердости железной руки.

Отмечу подтягивания на перекладине в исполнении Александра Александровича Черных. Спортсмену за пятьдесят, а он семнадцать раз «водрузил» свой подбородок над железной трубой. Такое не забывается.

И в других командах тоже были свои герои, которые вели товарищей вперед, вдохновляя личным примером. Ну, взять хотя бы ­Д.Н.Алексеева из команды ЗКГШ «Убойная сила», который 140 раз прокачал пресс, поднимая туловище из положения лежа. Казалось, никто не превзойдет этот выдающийся результат. Но не все так думали в этот соревновательный день. В частности, Н.В.Валько на 20 раз превзошел результат соперника, установив уникальный рекорд в 160 раз! Воистину, как писал классик, «безумству храбрых поем мы песню». Впрочем, одиссея нашего Геракла на этом не закончилась. Он также 30 раз (рекорд соревнований) подтянулся на перекладине. Что и говорить, матерый человечище с добрым открытым сердцем и скромным характером.

Впечатлило метание гранаты по «вражеской» огневой точке. Непросто было поразить цель. Однако и здесь шинники из всех команд показали неплохие результаты, доказав, что из них хоть сейчас можно формировать ударный десантный батальон. Не подведут.

После двух с половиной напряженных часов борьбы судейская коллегия, состоящая в основном из бывших офицеров МЧС, удалилась подводить итоги. Наконец звучит командирский голос Николая Ивановича Трафимовича: «Стройся!» Команды застывают, вытянувшись в длинную шеренгу.

Вот она – развязка и главная интрига соревнований: объявление его итогов.

Третье общекомандное место заняли спортсмены ЗМШ, «серебро» досталось дружине ЗСКГШ и под бурные овации собравшихся объявляется победитель. Им стала команда генерального директора «За мир, дружбу». Победителям вручается переходящий Кубок. Также победители и призеры удостоились почетных грамот и денежных призов. Команда-победитель свой денежный приз передала на благотворительные цели. А лучшим спортсменом спартакиады, отмеченным дипломом, по праву признан Н.В.Валько из команды ЗСКГШ.

Николай Иванович Трафимович подвел итог спартакиады, отметив, что соревнования прошли на высоком организационном уровне и подарили участникам много памятных мгновений.

Все команды показали высокий уровень подготовки и заряженности на борьбу. Спорт объединяет людей всех возрастов и поколений, а это дорогого стоит. До следующих стартов!








































Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО