Единство измерений | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:49
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Единство измерений

Математическая точность – это основа в работе службы главного метролога ОАО «Белшина», ведь сложные технологические процессы контролируются множеством приборов, и здесь малейшая погрешность может означать потерю качества выпускаемой продукции. Поэтому стандарт в работе метрологов предприятия один – безукоризненная точность и следование букве «технологических процессов». В канун Всемирного дня стандартизации я встретился с главным метрологом ОАО «Белшина» И.В.МАРШИНЫМ.

Игорь Владимирович рассказал о структуре возглавляемой им службы. В его подчинении находятся метрологическая лаборатория и цех КИПиА. Цех, в котором работает около 280 человек, а в лаборатории трудится семь сотрудников, включая руководителя. Как вы думаете, уважаемые читатели, сколько на «Белшине» средств измерения? Ответ таков: не сто, и даже не тысяча, а порядка 35 тысяч. Самые распространенные из них – датчики для измерения давления и температуры. Эти приборы участвуют во всех технологических процессах. У метрологической лаборатории широкий круг обязанностей – следить, чтобы на всем предприятии соблюдался закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». А еще, чтобы все средства измерения, которые есть в ОАО «Белшина», были аттестованы внутренней лабораторией, получившей аккредитацию и дающей статус поверки и калибровки приборов. Как пояснил мой собеседник, есть определенные требования, где внутренняя лаборатория не имеет права проверять средства измерений, находящиеся в сфере законодательной метрологии, например, расход пара от ТЭЦ. Такие параметры проверяются внешними государственными учреждениями стандартизации.

Игорь Владимирович подчеркнул, что метрологическая лаборатория выполняет огромный объем работы. В лаборатории трудятся три инженера и три контролера. Поверкой приборов занимаются контролеры, а инженеры – подготовкой договоров, документацией. Кроме того, они проводят экспертизу документов, потому что на предприятии много различных инструкций, технологических регламентов, ведь в них присутствуют средства измерения.

И.В.Маршин также рассказал о работе цеха КИПиА. Это структурное подразделение Общества в основном занимается обеспечением ремонта оборудования на предприятии. Если до так называемых нулевых годов преобладали датчики и приборы, отсюда и название цеха, то далее, по словам Игоря Владимировича, техника развилась, и сегодня внедрены и внед­ряются автоматизированные системы управления технологическими процессами.

– И сейчас приборы, как мы привыкли, – бумажные самописцы – уходят в Лету. Наступило время компьютерных технологий. Все хотят, чтобы был компьютер с графиками, отчетами, архивами... Большие мониторы. Разбираться в этих системах – в основном работа для инженеров-электроников. Поэтому оптимизация сейчас направлена на сохранение инженеров, – заключил главный метролог ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО