Единство измерений | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Единство измерений

Математическая точность – это основа в работе службы главного метролога ОАО «Белшина», ведь сложные технологические процессы контролируются множеством приборов, и здесь малейшая погрешность может означать потерю качества выпускаемой продукции. Поэтому стандарт в работе метрологов предприятия один – безукоризненная точность и следование букве «технологических процессов». В канун Всемирного дня стандартизации я встретился с главным метрологом ОАО «Белшина» И.В.МАРШИНЫМ.

Игорь Владимирович рассказал о структуре возглавляемой им службы. В его подчинении находятся метрологическая лаборатория и цех КИПиА. Цех, в котором работает около 280 человек, а в лаборатории трудится семь сотрудников, включая руководителя. Как вы думаете, уважаемые читатели, сколько на «Белшине» средств измерения? Ответ таков: не сто, и даже не тысяча, а порядка 35 тысяч. Самые распространенные из них – датчики для измерения давления и температуры. Эти приборы участвуют во всех технологических процессах. У метрологической лаборатории широкий круг обязанностей – следить, чтобы на всем предприятии соблюдался закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». А еще, чтобы все средства измерения, которые есть в ОАО «Белшина», были аттестованы внутренней лабораторией, получившей аккредитацию и дающей статус поверки и калибровки приборов. Как пояснил мой собеседник, есть определенные требования, где внутренняя лаборатория не имеет права проверять средства измерений, находящиеся в сфере законодательной метрологии, например, расход пара от ТЭЦ. Такие параметры проверяются внешними государственными учреждениями стандартизации.

Игорь Владимирович подчеркнул, что метрологическая лаборатория выполняет огромный объем работы. В лаборатории трудятся три инженера и три контролера. Поверкой приборов занимаются контролеры, а инженеры – подготовкой договоров, документацией. Кроме того, они проводят экспертизу документов, потому что на предприятии много различных инструкций, технологических регламентов, ведь в них присутствуют средства измерения.

И.В.Маршин также рассказал о работе цеха КИПиА. Это структурное подразделение Общества в основном занимается обеспечением ремонта оборудования на предприятии. Если до так называемых нулевых годов преобладали датчики и приборы, отсюда и название цеха, то далее, по словам Игоря Владимировича, техника развилась, и сегодня внедрены и внед­ряются автоматизированные системы управления технологическими процессами.

– И сейчас приборы, как мы привыкли, – бумажные самописцы – уходят в Лету. Наступило время компьютерных технологий. Все хотят, чтобы был компьютер с графиками, отчетами, архивами... Большие мониторы. Разбираться в этих системах – в основном работа для инженеров-электроников. Поэтому оптимизация сейчас направлена на сохранение инженеров, – заключил главный метролог ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО