Единство и развитие | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:58
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Октябрь 2021
Единство и развитие

Во вторник, 28 сентября, прошла встреча заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Виталия Вацлавовича МИЛЕВИЧА с трудовым коллективом ОАО «Белшина». Во встрече также принимали участие генеральный директор предприятия Андрей Николаевич БУНАКОВ, его заместители и директора заводов. День информирования был посвящен знаменательному событию – Дню народного единства, отмечавшемуся в нашей стране 17 сентября.

Вначале встречи Виталий Вац­лавович подробно остановился на знаменательном событии, отмечавшемся в нашей стране 17 сентября – Дне народного единства, и на исторических фактах, предшествовавших объединению восточной и западной Беларуси в 1939 году. Он подчеркнул, что это было важнейшее событие в истории Беларуси, позволившее нашей стране стать суверенным, независимым государс­твом, устремленным в будущее.

– Ключевой фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны – единство народа, – отметил В.В.Милевич. – Поэтому закономерно, что 2021 год объявлен Годом народного единства. Тема единства получила свое развитие и поддержку на VI Всебелорусском народном собрании. Учитывая, что 17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепилась в национальной исторической традиции, Президент Республики Беларусь учредил государственный праздник − День народного единства.

Затем Виталий Вацлавович проинформировал шинников о работе концерна «Белнефтехим» в текущем году.

– Концерн работает в непростых условиях, но были приняты исчерпывающие меры, позволяющие нам не только удерживать экономическую ситуацию на предприятиях, но и наращивать производство и экспорт. Так, за полгода рентабельность продаж в промышленности при задании 2% составила 7,4%, экспорт товаров – 156% при задании 108%. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах при плане 110% составил 111% к уровню первого полугодия 2020 года. Завершено строительством 72 объекта, продолжается строительс­тво 201. Серьезное внимание концерн уделяет росту заработной платы. Сегодня среднемесячная зарплата по концерну составляет 1900 рублей, а на «Белшине» – 1199 руб. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года равен 117%, а реальной заработной платы – 107,7%.

Затем перед шинниками выступила врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии С.А.Комарова. Светлана Александровна подробно остановилась на вакцинировании населения, справедливо заметив, что только с ее помощью человечеству удалось победить и оспу, и полиомиелит. Сегодня, отметила специалист, СOVID-19 общество может противостоять только с помощью массовой вакцинации. Это подтверждают такие страны как Англия, Израиль...

Врач-эпидемиолог особо подчеркнула, что в Бобруйске и районе нет ни одного летального случая от коронавируса у привитых людей. И если все же они заболевают, то болезнь проходит в более легкой форме. Поэтому С.А.Комарова настоятельно рекомендовала и призвала шинников вакцинироваться. Затем она подробно ответила на вопросы заводчан.

В.В.Милевич и А.Н.Бунаков поддержали врача-эпидемиолога, и в один голос призвали шинников к вакцинации. Виталий Вацлавович отметил, что вместе с дочерью привился одним из первых. Генеральный директор ОАО «Белшина» прошел вакцинацию накануне встречи. Виталий Вацлавович, в частности, сказал: «Мы – люди XXI века и должны думать не только о себе, но и о своих близких». А Андрей Николаевич, подхватив эту мысль, добавил: «В этом вопросе нужно довериться мнению профессионалов, утверждающих, что прививка – это единственный инструмент, который остановит смертельно опасное заболевание».

Встреча прошла в конструктивном ключе, в доверительной обстановке.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО