Дым, пламя и химическая опасность: на «Белшине» прошли учения по ЧС | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:58
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Октябрь 2023
Дым, пламя и химическая опасность: на «Белшине» прошли учения по ЧС

Из-за короткого замыкания силовой сети калориферной установки секции №3 складов мобилизационного материального резерва ОАО «Белшина» произошло загорание электродвигателя с дальнейшим распространением огня на штабели с канифолью сос­новой, с сильным задымлением.

Пламя угрожало перекинуться на соседние штабели с опасным содержимым – ацетонанилом H, акселератором CBS, молотой серой. Рабочий склада, пытавшийся потушить пожар с помощью огнетушителя, пострадал и нуждается в помощи.

Такова была легенда командно-штабного учения, прошедшего на предприятии 27 октября. Представителям комиссии по ЧС Общества ее озвучил начальник отдела по ЧС и ГО ОАО «Белшина» Александр Черных. После вводной части все задействованные в учении заняли исходные позиции, и темп мероприятия разом ускорился до максимального.


Работница склада позвонила на номер 101, кратко и четко сообщила о «ЧП». Вскоре сквозь плотный туман донеслись, нарастая, звуки сирены – на место условного возгорания спешили пожарные автомобили ПАСО-7 на объектах «Белшины». Дежурные расчеты спасателей оперативно устранили возгорание, звено химической защиты провело все необходимые работы по ликвидации последствий аварии. Работника, «пострадавшего» при тушении пожара, вынесли из зоны задымления и передали фельдшеру скорой медицинской помощи и санитарной дружине.

Заключительным этапом, согласно плану, было подведение итогов учения. Начальник ПАСО-7 на объектах «Белшины» Вадим Парахневич со своими подчиненными провели блиц-разбор сразу после окончания основного этапа: бойцы расчетов выстроились в шеренгу в нескольких мет­рах от очага условного возгорания, и их командир обозначил моменты, которым следует уделить повышенное внимание. Анализ дейс­твий представителей ОАО «Белшина» был более обстоя­тельным.

Структурные подразделения Общества, задействованные в учении согласно плану ликвидации ЧС, с поставленными задачами справились. В целом учению дана заключительная оценка «отлично».







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО