Двигайся больше – проживешь дольше | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:39
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 7 Октябрь 2018
Двигайся больше – проживешь дольше

Каждый день мы знакомимся с молодыми и талантливыми шинниками. И сегодня хотим рассказать вам об одном из них – слесаре-ремонтнике ЦРТО завода КГШ Евгении Петровиче ПЛЕВАКО. Женя постоянно участвует в культурных, образовательных и особенно спортивных мероприятиях. Спорт, активный образ жизни – далеко не все, что увлекает в жизни нашего собеседника.

– Родом я из Бобруйска. Пять лет назад окончил Бобруйский механико-технологический колледж, учился по специальности «промышленная теплоэнергетика». Мне это интересно, поэтому решил продолжить обучение. И 2015 году поступил в Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого на специальность «теплоэнергетика».
– А как ты попал на «Белшину»? Предприятие оправдало твои ожидания?
– Попал сюда после колледжа по распределению. Работать здесь мне нравится. Ожидания полностью оправдались.
– Чем именно ты занимаешься?
– Я выполняю наладку и ремонт современного оборудования, которое находится в каландровом цехе завода КГШ. Работаю в хорошей, сплоченной бригаде по ремонту технологического оборудования. Коллектив у нас отличный, все стараются помогать друг другу и поддерживать.
– Это здорово. А когда ты начал заниматься спортом? Может, ходил в детстве в спортивные секции или родители подавали пример?
– Всего понемногу, и спорт был со мной с детства. Наверное, еще лет с 7-ми гонял мяч по траве. Помню, отец отвел меня в тренажерный зал, я тогда был в 8 классе. Походил туда, но долго это не продлилось. Через пару месяцев я снова переобулся в кроссовки и побежал играть в футбол. Всегда любил активный ритм жизни.
– Можешь объяснить, что именно тебе нравится в спорте?
– Понятно, что спорт помогает быть в хорошей физической форме, но кроме этого он воспитывает характер и силу воли, дисциплинирует. Ну и, конечно, это важно для здоровья и настроения. Даже простая зарядка утром под любимую музыку заряжает энергией на весь день. И если ты забудешь про лень, тогда действительно начинаешь получать удовольствие от спорта.
– Расскажи, в каких мероприятиях ты участвовал в последнее время?
– Самым значимым для меня событием была летняя областная спартакиада Белхимпрофсоюза. Я участвовал в легкоатлетическом кроссе на 2000 метров. Вообще, стараюсь участвовать, если получается, во всех молодежных мероприятиях. Из последних особенно запомнился турслет в Вербках «OPEN AIR» этого и прошлого лета. Интересной была и поездка для обмена опытом на ОАО «Могилевхимволокно». Нам провели интересную экскурсию, мы узнали много нового. Из зимних мероприятий люблю «Холодные игры», они помогают развеяться и взбодриться в холодные дни.
– Внушительный список. Относительно спорта есть какие-то цели? Может, хотел чтобы это было чем-то большим, чем просто увлечение?
– Нет, пока у меня другие планы. Я стремлюсь получить высшее образование и повысить свое профессиональное мастерство. Сейчас моя главная жизненная цель – это работа.
– Это похвально. Может у тебя есть еще какие-то увлечения?
– Да, есть, и как ни странно, – это поэзия.
– Действительно неожиданно. Ты пишешь стихи?
– Да, пишу. Через поэзию можно выражать свои мысли и эмоции, иногда посвящаю строки кому-то, даю читать свои стихи друзьям. Я не стесняюсь своего творчества. Недавно участвовал в конкурсе, посвященном малой родине, который проводил БРСМ, представил свое стихотворение о Бобруйске.
– А можешь поделиться своим стихотворением?
– Конечно:

Засохла гуашь на размытом рисунке,
Стрелки добавили новые сутки,
Последний болельщик покинул трибуну,
Бобруйск никогда не увидит лагуну.

Свечи давно не горят в нашем царстве,
Люди молву не ведут о коварстве,
Не слышен давно лай немецкой овчарки,
Бобруйск окружают: дома, речка и парки.

На клумбе цветет последний цветок…
Наши предки давно не идут на восток…
В Бобруйске красиво поет соловей,
Так много и мало прожитых дней.

Наша «Мечта» отплыла от причала,
Никто не забыл, как птица кричала?
Люди, гордитесь нашей страной!
И в пасмурный день дышите мечтой.

– А что тебя вдохновляет на поэтические строки, кто является для тебя литературным примером?
– Мне очень близко творчество солиста группы «Сплин» Александра Васильева.
– Удачи тебе, профессиональных, спортивных и творческих успехов.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Владимира ШЛОМАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО