Две страны – одна Родина | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:01
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2013
Две страны – одна Родина

«Две сестры – Беларусь и Россия». Эту строчку из известной песни я вспомнил, когда беседовал с начальником бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями ОАО «Белшина» С.М. Балыко. Он – бобруйчанин, из семьи военнослужащего, в 1986 году окончил с отличием Камышинское высшее военное строительное командное училище в Волгоградской области. После окончания учебы вместе с лейтенантскими погонами получил направление в Монголию, где верой и правдой отслужил четыре года. Затем офицерская путь-дорожка привела Сергея Михайловича в Забайкалье. За долгие годы службы в Чите он прошел путь от командира взвода до заместителя командира части.

А когда вышел срок, и подполковник Балыко уволился в запас, он вместе с семьей вернулся в родной Бобруйск. Связав воедино в неразрывный узел судьбу свою и членов семьи с двумя странами-соседками: Беларусью и Россией. И сегодня у Сергея Михайловича два главных документа: паспорт гражданина Российской Федерации и вид на жительство в Беларуси. Его жена – Галина Валентиновна – русская. Две его дочери окончили Могилевский белорусско-российский университет. Так что С.М.Балыко с полным правом может сказать: «Две страны – одна Родина».

Для меня Белая Русь и просто Русь – одно целое: и в одном, и в другом государстве у меня практически одинаковые права. Я нахожусь в запасе Вооруженных Сил России, но при этом состою на воинском учете в Бобруйском военкомате, – говорит Сергей Михайлович. – Испокон веков мы – один народ. Так предопределено историей. И человеческие качества у славянских народов схожие. Может быть, белорусы только более трудолюбивы, нежели россияне, и у нас больше порядка. А так люди одинаково дружелюбные, гостеприимные и отзывчивые.

Вернувшись на Родину, Сергей Михайлович пришел работать на «Белшину», и вот уже три года возглавляет бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями.

Моя супруга знала, что мы рано или поздно возвратимся на мою малую родину. Поэтому к переезду была готова. Первое время она скучала по Забайкалью, сопкам с цветущим багульником, Чите, ведь мы много лет прожили в этом городе. А сейчас Беларусь стала для нее, возможно, даже роднее, чем для меня. Она чувствует себя здесь комфортно, ей все нравится.

В заключение я спросил у Сергея Михайловича, в каком, по его мнению, направлении должны развиваться интеграционные отношения между двумя нашими братскими странами?

Я считаю, что для простого человека в нашем союзном государстве сделано если не все, то очень многое для того, чтобы и белорусы, и россияне чувствовали себя и в одной, и в другой стране своими, чтобы не возникало проблем во взаимоотношениях. Мы сегодня свободно пересекаем границу между нашими государствами, и по одну и другую ее сторону одинаково социально защищены. Осталось разве что единую валюту ввести для удобства во взаимных расчетах. А в общем, все у нас хорошо и правильно, – подытожил С.М.Балыко.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО