Два месяца вблизи смерти | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:33
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2013
Два месяца вблизи смерти

На «Белшине» трудится около 40 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе таких, призванных на «линию огня», был и Вячеслав БРУШКОВ – газоэлектросварщик каландрового цеха завода массовых шин. Сегодня он вспоминает события, свидетелем и участником которых был двадцать семь лет назад.

– Я тогда работал газоэлектросварщиком на меховой фабрике. Об аварии узнал как и все, через несколько дней. Тогда мне было за тридцать, и незадолго до этого родился второй сын.

А потом пришла повестка из военкомата. Там нас никто особо «не просвещал» и не уговаривал. Просто сказали, что такого-то числа необходимо явиться для отправки в Чернобыльскую зону. И пригрозили, что в случае неявки будет возбуждено уголовное дело. Может быть, это были ничем не подкрепленные угрозы, но никто ослушаться не решился. К тому же нам еще дали расписаться о том, что мы знаем о последствиях.

Когда нас привезли в зону, то там мы жили в палатках километрах в 25-ти от реактора. Видели даже черный дым над АЭС. Хорошо были видны и вертолеты, сбрасывавшие прямо в реактор мешки со свинцом. Вода была привозная. Рядом с нами стояли военные, кажется, из Ростова.

О том, что вокруг повышенная радиация, ходили слухи, была и официальная информация. Но мы считали, что у нас доза излучения невысокая, потому что где-то на территории республики, как до нас доходили слухи, «садили» радиоактивные облака. Вот там, мол, настоящая радиация, а у нас почти все благополучно.

Я в зоне находился около двух месяцев. За это время мы от Днепра подвели водовод в ряд деревень. Вода предназначалась для обеззараживания. Длина водовода в общей сложности составила, думаю, больше 100 километров.

Перед отъездом всем измерили уровень радиоактивной зараженности, и у меня в районе щитовидки было зарегистрировано отклонение. Правда, через года два все пришло в норму. Но в последующие 4 – 5 лет волосы на голове стали седыми. От друзей, с которыми работал в зоне, порой приходилось слышать – тот умер, тот болен… Правда, не знаю, Чернобыль ли был причиной болезни или смерти.

После 1986 года многое изменилось, в том числе и в моей жизни. Развалился Советский Союз, а я перешел работать на «шинный». Жаль, что чернобыльцы почти не контактируют друг с другом, не собираются на собрания.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО