Два месяца вблизи смерти | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2013
Два месяца вблизи смерти

На «Белшине» трудится около 40 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе таких, призванных на «линию огня», был и Вячеслав БРУШКОВ – газоэлектросварщик каландрового цеха завода массовых шин. Сегодня он вспоминает события, свидетелем и участником которых был двадцать семь лет назад.

– Я тогда работал газоэлектросварщиком на меховой фабрике. Об аварии узнал как и все, через несколько дней. Тогда мне было за тридцать, и незадолго до этого родился второй сын.

А потом пришла повестка из военкомата. Там нас никто особо «не просвещал» и не уговаривал. Просто сказали, что такого-то числа необходимо явиться для отправки в Чернобыльскую зону. И пригрозили, что в случае неявки будет возбуждено уголовное дело. Может быть, это были ничем не подкрепленные угрозы, но никто ослушаться не решился. К тому же нам еще дали расписаться о том, что мы знаем о последствиях.

Когда нас привезли в зону, то там мы жили в палатках километрах в 25-ти от реактора. Видели даже черный дым над АЭС. Хорошо были видны и вертолеты, сбрасывавшие прямо в реактор мешки со свинцом. Вода была привозная. Рядом с нами стояли военные, кажется, из Ростова.

О том, что вокруг повышенная радиация, ходили слухи, была и официальная информация. Но мы считали, что у нас доза излучения невысокая, потому что где-то на территории республики, как до нас доходили слухи, «садили» радиоактивные облака. Вот там, мол, настоящая радиация, а у нас почти все благополучно.

Я в зоне находился около двух месяцев. За это время мы от Днепра подвели водовод в ряд деревень. Вода предназначалась для обеззараживания. Длина водовода в общей сложности составила, думаю, больше 100 километров.

Перед отъездом всем измерили уровень радиоактивной зараженности, и у меня в районе щитовидки было зарегистрировано отклонение. Правда, через года два все пришло в норму. Но в последующие 4 – 5 лет волосы на голове стали седыми. От друзей, с которыми работал в зоне, порой приходилось слышать – тот умер, тот болен… Правда, не знаю, Чернобыль ли был причиной болезни или смерти.

После 1986 года многое изменилось, в том числе и в моей жизни. Развалился Советский Союз, а я перешел работать на «шинный». Жаль, что чернобыльцы почти не контактируют друг с другом, не собираются на собрания.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО