Дружно работали и дружно отдыхали! | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:28
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Май 2025
Дружно работали и дружно отдыхали!

Трудовая биография – это громадная часть нашей жизни. И ностальгия по работе на родном предприятии не покидает даже спустя много лет после ухода на заслуженный отдых. В памяти всплывают фрагменты трудовых будней, милые лица коллег… И сердце приятно сжимается. Накануне профессионального праздника мы пообщались с шинниками, работавшими на предприя­тии в разные годы, и попросили поделиться воспоминаниями.



Ирина НИКИТКО,
(в прошлом экономист):

– Началась моя трудовая дея­тельность в 1985 году в отделе кадров, на пенсию ушла в 2021-м из планового отдела уже ведущим экономистом. Помню радостное и в то же время волнующее событие: в 1992 году мне одной из первых в каландровом цехе ЗМШ установили компьютер. Пришлось осваивать, а это было непросто.

Всегда с благодарностью вспоминаю мудрых руководителей и замечательных людей: директора ЗМШ Сергея Алеся, начальника каланд­рового цеха Анатолия Васильева. С особой теплотой вспоминаю Юлию Перову, она сейчас в экономическом управлении. И с Виктором Смысловым, нынешним председателем совета ветеранов, мы 20 лет отработали, как говорится, в одном коридоре. Часто с коллегами – целыми семьями – ходили на концерты во Дворец искусств. В общем, дружно работали и дружно отдыхали!



Виктор КОМАР,
(в прошлом электромонтер и электромеханик):

– Моя трудовая биография на «Белшине» очень долгая – с 1978 по 2024 годы. Первый этап – работа электромонтером в сборочном цехе на ЗМШ. В 1997-м перевелся на завод крупногабаритных шин, тоже в сборочный. А с 2004 года переквалифицировался в электромеханики – обслуживал лифты предприятия.

Особенно ярко в памяти остались массовые празднества советского времени, когда мы всем заводом ходили на демонстрации. Ну и шахматные баталии: я успешно играл и за завод, и за все предприятие на городском уровне. В последние свои трудовые годы работал в паре с Александром Сагановичем, он очень хороший специалист. До сих пор об­щаюсь с бывшим коллегой Владимиром Мигасом – рыбалка и гаражи по соседству.



Зинаида ЛЕМЕШОНОК,
(в прошлом работник отдела кадров):

– Работала на предприятии с 1981 по 2011 год, и скажу откровенно: это было лучшее время моей жизни! По роду дея­тельности оформляла людям пенсии. А когда коллеги меня провожали на пенсию, я даже всплакнула. У нас был прекрасный коллектив, которым долгое время руководил Иван Фисенко. Рядом со мной в кабинете сидела Елена Клейнова, мы были очень дружны. А с бывшей коллегой Татьяной Егоровой поддерживаю связь до сих пор – встречаемся на торжествах и просто для приятного общения, наши дачи неподалеку.

В преддверии профессио­нального праздника всем шинникам – и нынешним, и бывшим – желаю здоровья, удачи, счастья и любви!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО