Дружно работали и дружно отдыхали! | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:22
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Май 2025
Дружно работали и дружно отдыхали!

Трудовая биография – это громадная часть нашей жизни. И ностальгия по работе на родном предприятии не покидает даже спустя много лет после ухода на заслуженный отдых. В памяти всплывают фрагменты трудовых будней, милые лица коллег… И сердце приятно сжимается. Накануне профессионального праздника мы пообщались с шинниками, работавшими на предприя­тии в разные годы, и попросили поделиться воспоминаниями.



Ирина НИКИТКО,
(в прошлом экономист):

– Началась моя трудовая дея­тельность в 1985 году в отделе кадров, на пенсию ушла в 2021-м из планового отдела уже ведущим экономистом. Помню радостное и в то же время волнующее событие: в 1992 году мне одной из первых в каландровом цехе ЗМШ установили компьютер. Пришлось осваивать, а это было непросто.

Всегда с благодарностью вспоминаю мудрых руководителей и замечательных людей: директора ЗМШ Сергея Алеся, начальника каланд­рового цеха Анатолия Васильева. С особой теплотой вспоминаю Юлию Перову, она сейчас в экономическом управлении. И с Виктором Смысловым, нынешним председателем совета ветеранов, мы 20 лет отработали, как говорится, в одном коридоре. Часто с коллегами – целыми семьями – ходили на концерты во Дворец искусств. В общем, дружно работали и дружно отдыхали!



Виктор КОМАР,
(в прошлом электромонтер и электромеханик):

– Моя трудовая биография на «Белшине» очень долгая – с 1978 по 2024 годы. Первый этап – работа электромонтером в сборочном цехе на ЗМШ. В 1997-м перевелся на завод крупногабаритных шин, тоже в сборочный. А с 2004 года переквалифицировался в электромеханики – обслуживал лифты предприятия.

Особенно ярко в памяти остались массовые празднества советского времени, когда мы всем заводом ходили на демонстрации. Ну и шахматные баталии: я успешно играл и за завод, и за все предприятие на городском уровне. В последние свои трудовые годы работал в паре с Александром Сагановичем, он очень хороший специалист. До сих пор об­щаюсь с бывшим коллегой Владимиром Мигасом – рыбалка и гаражи по соседству.



Зинаида ЛЕМЕШОНОК,
(в прошлом работник отдела кадров):

– Работала на предприятии с 1981 по 2011 год, и скажу откровенно: это было лучшее время моей жизни! По роду дея­тельности оформляла людям пенсии. А когда коллеги меня провожали на пенсию, я даже всплакнула. У нас был прекрасный коллектив, которым долгое время руководил Иван Фисенко. Рядом со мной в кабинете сидела Елена Клейнова, мы были очень дружны. А с бывшей коллегой Татьяной Егоровой поддерживаю связь до сих пор – встречаемся на торжествах и просто для приятного общения, наши дачи неподалеку.

В преддверии профессио­нального праздника всем шинникам – и нынешним, и бывшим – желаю здоровья, удачи, счастья и любви!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО