Дружно и с оптимизмом | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:59
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Ноябрь 2014
Дружно и с оптимизмом


Скоро на нашем заводе пройдет итоговая отчетно-выборная профсоюзная конференция, которая завершит заводскую профсоюзную избирательную кампанию. В преддверии заводской конференции отчеты и выборы прошли в цеховых первичных профсоюзных организациях.
В настоящее время коллектив завода трудится в сложных условиях, и поэтому сегодня особое значение имеет работа председателей цеховых комитетов. И главным в своей деятельности профсоюзные лидеры считают внимание к людям, их моральную, а если надо то и материальную поддержку, защиту колдоговорных прав и интересов работников.
Во всех цехах собрания и конференции прошли на высоком уровне. Искренне порадовала поддержка начальников подразделений в организационных, производственных и социальных вопросах. Во время отчетно-выборных собраний прозвучало немало теплых слов в адрес цеховых профсоюзных комитетов от работников, а также благодарностей от руководителей коллективов за взаимопонимание. Действительно, это, пожалуй, самый важный фактор для общего успеха.
Из семи цеховых организаций шесть оказали доверие прежним председателям цехкомов. И только в цехе вулканизации был избран новый профсоюзный лидер – С.Н.Баранчук, так как ее предшественник собирается на заслуженный отдых.
От всей души поздравляю своих коллег: Веру Георгиевну ОРЛОВУ (подготовительный цех), Елену Владимировну МАРКОВУ (каландровый цех), Жанну Евгеньевну ТУМАШЕНКО (сборочный цех), Светлану Николаевну БАРАНЧУК (цех вулканизации), Аллу Иосифовну КОЛБАСКИНУ (цех ПВС) и Галину Николаевну ЗАПЕКА (заводоуправление) с заслуженным уважением и доверием коллективов. Надеюсь, что также организованно, дружно и с оптимистичным настроением мы проведем и заводскую отчетно-выборную конференцию.

Евгений ШАПРЫНСКИЙ, председатель профсоюзного комитета ЗСКГШ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО