Дружная семья | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Май 2020
Дружная семья

В сентябре 1993 года был учрежден замечательный праздник, который имеет отношение к каждому из нас, – Международный день семьи. Семья – первая ступень социализации человека, именно она служит поддержкой и опорой. Благодаря родителям ребенок постигает секреты общения, учится любить и заботиться. В семье происходит формирование человека как личности и гражданина, а прочные и благополучные семьи – это залог процветания государства.

На «Белшине» трудится немало замечательных семей, и на страницах нашего издания они делятся секретами воспитания детей и своего семейного счастья. Сегодня мы вас познакомим с дружной, сплоченной семьей Сергея и Светланы Макарченко.

Светлана Михайловна и Сергей Николаевич воспитывают пятерых детей, а этим летом в их семье произойдет еще одно волнительное событие – на свет появится еще один малыш./p>
В конце февраля 2020 года семья наших героев узнала радостную новость – за рождение и воспитание детей Светлана Михайловна была награждена орденом Матери. Эту почетную награду вручил очаровательной шиннице глава администрации Первомайского района Бобруйска Виталий Эдуардович Вла­севич на праздничном концерте, который прошел на «Белшине» в честь 8 Марта.

В преддверии Международного дня семьи мы поговорили со Светланой Михайловной. Наша собеседница родилась в деревне Горки Червенского района Минской области. В Бобруйске осваивала специальность «бухгалтерский учет, анализ и контроль» в автотранспортном колледже, и после учебы осталась в городе на Березине. В 2016 году Светлана Михайловна пришла работать на «Белшину» бухгалтером в отдел учета затрат на производство. А сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, – ее младшей дочери Ульяне один год и шесть месяцев.

Когда Светлана Михайловна рассказывает о своих детях, ее голос становится необычайно теплым и ласковым.

– Старшему сыну Даниилу в марте исполнилось 18 лет. Он подрабатывает и размышляет над тем, какую профессию выбрать, – говорит многодетная мама. – В свободное время он любит рисовать. Девятилетняя Галина учится в 4 классе, она очень подвижный ребенок, не может усидеть на месте, потому с удовольствием посещает музыкальную и художественную школы, а также занимается спортивной гимнастикой. Младший сынок – пятилетний Александр, – ходит в детский садик и на гимнастику. Возможно, в будущем отдадим его на борьбу. Также он любит листать книги и рассказывать нам различные истории. Анастасии три года, она самая заводная и боевая в нашей семье, в курсе всех домашних дел. А самая младшая, Ульяна, радует нас своими маленькими успехами, она только учится познавать окружающий мир.

Светлана Михайловна отмечает, что характеры у детей разные. Старший сын – самый спокойный в их семье, а малыши – активные и заводные, но при этом они все замечательно ладят. В случае необходимости, героиня может отлучиться по делам и быть уверенной, что старшие ребята присмотрят за малышами.

– Мне хочется, чтобы мои дети выстраивали с окружающими уважительные отношения, – говорит Светлана Михайловна, – чтобы они знали и понимали, что семья их любит и поддерживает. Дети совершенно разные, и я стремлюсь к каждому ребенку найти индивидуальный подход, интересуюсь, чем заняты их мысли, что их радует и беспокоит.

Несмотря на разницу в возрасте и интересах, семья Макарченко с удовольствием проводит время вместе, а в числе их любимых занятий – отдых на свежем воздухе в деревне у бабушки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО