Доступно о серьезном | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:40
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Доступно о серьезном

В Беларуси ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на эту проблему, работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуа­ций МЧС Беларуси запустили новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!» Ее реализация стала новым подходом в решении этой непростой задачи.


Кампания, направленная на предупреждение гибели детей при пожарах и на водоемах, стартовала по всей Беларуси в августе. В планах у спасателей охватить максимальную целевую аудиторию и постараться достучаться до каждого родителя с призывом быть рядом с ребенком.

Работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет, где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на бе­зопасность детей. В окрестностях населенных пунктов поя­вились яркие билборды. Листовки с полезной информацией заполнили интернет-пространс­тво и стенды в общественных местах страны.

Оригинальные буклеты с правилами безопасности для мам и пап, всплывающими в виде уведомлений на экране условного телефона, стали главным оружием работников МЧС при проведении мероприятий в рамках кампании. Брошюра «Энциклопедия безопасности для родителей», выполненная в стиле акварельной графики, в доступной форме иллюстрирует всевозможные опасности, подстерегающие детей на улице и дома.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детс­тво своим детям!


Безопасная уборка урожая

Спасатели Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия по сельскохозяйственным объек­там района, задействованным при уборке урожая.

Особое внимание спасатели уделяют наличию исправных средств первичного пожаротушения и исправному состоянию уборочной техники, соблюдению правил пожарной безопасности.

Данные мероприятия проводятся с целью недопущения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в местах уборки и складирования зерновых культур.

Чтобы не было беды у воды

В преддверии жарких выходных работники МЧС, ОСВОД, члены БРСМ и сот­рудники милиции провели рейдовые мероприятия по пляжам.


Задача номер один – не допустить беды. Сотрудники милиции предупреждают об ответственности за купание в неположенных местах, распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха и купание в нетрезвом состоянии.

Спасатели на водах и работники МЧС напоминают: при купании важно оценивать свои силы и учитывать температуру воды. А еще бдительно смот­реть за детьми и не позволять им ходить на водоемы в одиночку.

Гражданам раздавали наглядно-изобразительную продукцию, учили использовать средства спасения на воде, а еще рекомендовали пережидать дневную жару в тени или дома во избежание солнечных ударов.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО