Доступно о серьезном | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Доступно о серьезном

В Беларуси ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на эту проблему, работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуа­ций МЧС Беларуси запустили новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!» Ее реализация стала новым подходом в решении этой непростой задачи.


Кампания, направленная на предупреждение гибели детей при пожарах и на водоемах, стартовала по всей Беларуси в августе. В планах у спасателей охватить максимальную целевую аудиторию и постараться достучаться до каждого родителя с призывом быть рядом с ребенком.

Работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет, где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на бе­зопасность детей. В окрестностях населенных пунктов поя­вились яркие билборды. Листовки с полезной информацией заполнили интернет-пространс­тво и стенды в общественных местах страны.

Оригинальные буклеты с правилами безопасности для мам и пап, всплывающими в виде уведомлений на экране условного телефона, стали главным оружием работников МЧС при проведении мероприятий в рамках кампании. Брошюра «Энциклопедия безопасности для родителей», выполненная в стиле акварельной графики, в доступной форме иллюстрирует всевозможные опасности, подстерегающие детей на улице и дома.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детс­тво своим детям!


Безопасная уборка урожая

Спасатели Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия по сельскохозяйственным объек­там района, задействованным при уборке урожая.

Особое внимание спасатели уделяют наличию исправных средств первичного пожаротушения и исправному состоянию уборочной техники, соблюдению правил пожарной безопасности.

Данные мероприятия проводятся с целью недопущения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в местах уборки и складирования зерновых культур.

Чтобы не было беды у воды

В преддверии жарких выходных работники МЧС, ОСВОД, члены БРСМ и сот­рудники милиции провели рейдовые мероприятия по пляжам.


Задача номер один – не допустить беды. Сотрудники милиции предупреждают об ответственности за купание в неположенных местах, распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха и купание в нетрезвом состоянии.

Спасатели на водах и работники МЧС напоминают: при купании важно оценивать свои силы и учитывать температуру воды. А еще бдительно смот­реть за детьми и не позволять им ходить на водоемы в одиночку.

Гражданам раздавали наглядно-изобразительную продукцию, учили использовать средства спасения на воде, а еще рекомендовали пережидать дневную жару в тени или дома во избежание солнечных ударов.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО