Дорогие сердцу места | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Февраль 2020
Дорогие сердцу места

На «Белшине» трудятся уроженцы разных уголков нашей прекрасной Родины, а мы знакомим вас, уважаемые читатели, с историей, традициями этих населенных пунктов. Сегодня своими теплыми воспоминаниями о малой родине делится председатель «белшиновской» «первички» РОО «Белая Русь» Николай Иванович ТРАФИМОВИЧ.

Наш собеседник родился в деревне Клин Мстиславского района Могилевской области. Этот населенный пункт находится на расстоянии 210 километров от Бобруйска, на личном транспорте туда можно добраться почти за три часа.

– Раньше это была деревня из 45 домов, проживало в ней около 300 человек, – делится своими детскими воспоминаниями Николай Иванович. – Сейчас, к моему большому сожалению, там осталось пять жителей. Но, к счастью, в их числе и мои мама Нина Федоровна, ей 89 лет, а тете Лидии Федоровне 91 год. Они старожилы этого населенного пункта. Два раза в неделю в Клины приезжает автолавка, на высшем уровне обеспечено медицинское обслуживание местного населения.

Николай Иванович делится воспоминаниями о родных краях, а также с удовольствием рассказывает об односельчанах-долгожителях. Один из жителей деревни Парфен прожил 105 лет, а бабушка Доня отпраздновала столетний юбилей. Дед Парфен был участником Русско-японской войны, о событиях тех времен он рассказывал местным ребятам. Сыновья его были участниками Великой Отечественной войны. Семья бабушки Дони принадлежала к шляхте, она арендовала лес.

Николай Иванович вырос в небольшой семье. Его дядя, мамин брат, ушел добровольцем на фронт. Семья получила от командования единственное письмо, в котором рассказывалось как Виктор Федорович в рукопашной схватке сразился с более чем тремя немцами, за что был удостоен награды. Потом связь с ним оборвалась…

В деревне не было своей школы, а поэтому местные дети получали знания в других населенных пунктах.
– Начальная школа располагалась в соседней деревне, за три километра от родительского дома, в ней я учился четыре года, вместе с другими детьми мы пешком добирались на занятия, – рассказывает Николай Иванович. – Мы были самостоятельными детьми, родители много работали, а поэтому провожать детей в школу было не принято. Через деревню протекает речка Белая Натопа. Когда начинались паводки, нас отправляли на каникулы.

Николай Иванович говорит, что в речке водилось большое количество раков и рыбы, а поэтому ребята свободное время проводили на ее берегу и ловили самодельными приспособлениями раков в большом количестве.

Деревня Клин имеет богатую историю. Там и сейчас находится заброшенный Пячковский сад, принадлежавший в былые времена местному помещику. В Клинах, по словам старожилов, когда-то в районе горы «Песка» била из земли и своя, считающаяся животворной, криница.

деревни во время вой­ны проходила линия обороны, боев не было, но в лесу располагалось много землянок и блиндажей, которые есть там и сейчас. Вместе с другими детьми Н.И.Трафимович проводил в них много времени. А в соседней деревне Капачи находился совхоз, в котором работали многие местные жители.

Николай Иванович после восьми классов поступил в Рубежанское городское профессионально-техническое училище №38 на специальность «слесарь-котельщик». Через время наш собеседник устроился в подготовительный цех №2 завода МШ слесарем-ремонтником. С тех пор его трудовая и общественная деятельность связана с нашим предприятием. Но Николай Иванович не забывает о своей любимой с детства малой родине, он часто навещает маму, любит пройтись по дорогим сердцу местам.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил герой материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО