Дорогами трех войн | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Май 2025
Дорогами трех войн

Мастер смены цеха ПВС ЗКГШ Максим НЕЛЮБОВИЧ рассказывает о своем дедушке Иване ГОРЛЫШЕВЕ.


– Иван Алексеевич Горлышев родился 15 июня 1915 года в деревне под Архангельском. Названия деревни, честно говоря, не знаю.

Спасибо сетевым ресурсам, созданным в последние годы и хранящим сканы документов, повествующих о ветеранах Великой Отечес­твенной войны: в одном из них нам удалось найти профайл Ивана Горлышева. В нем указано место его рождения: «Архангельская обл., Приморский р-н, д. Часовенская».

До того, как в июле 1941 года пополнить ряды бойцов, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, Иван Алексеевич переехал жить в Архангельск, устроился работать водителем, женился.

Профессия предопределила то, что в ноябре 1939 года он был призван в действую­щую армию для участия в советско-финской войне: водители в те времена были редкими и оттого ценными кадрами.

– О первой своей войне дедушка почти ничего не рассказывал. Говорил, что подвозил к передовой различные грузы, обратно забирал раненых. В 1940-м вернулся домой с победой. А летом следующего года вновь надел военную форму…

В Великую Отечественную войну Иван Горлышев служил в 246-й отдельной роте автоцистерн 43-й армии. Его фамилия значится в списке бойцов, «участвовавших в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 по 25 января 1942 года». Список перечислял красноармейцев, представленных к медали «За оборону Москвы».

– Великую Отечественную войну дедушка закончил в Кенигсберге, у него есть медаль за взятие этого города. Может быть, она у него на груди на этом фото, – говорит Максим Нелюбович, протягивая небольшой картонный прямоугольничек с ажурными краями. На обороте – поя­снительная надпись: «13/VIII – 45 г. гор. Нойштеттин» (ныне это польский городок Щецинек, расположенный на северо-западе страны, – А.Ч.). 13 августа – выходит, война уже закончилась? Для Ивана Горлышева еще нет: вскоре после дня, миг которого запечатлен на фото, ему с боевыми товарищами пришлось отправляться в дальний путь – в Маньчжурию, на войну с Японией.

Из Маньчжурии Иван Алексеевич вернулся домой, в Архангельск. Продолжил работать водителем – только теперь уже «на гражданке».

– Как получилось, что я живу далеко от Беломорья? Мама после института прие­хала по распределению в Бобруйск, здесь встретила отца, здесь родился я. Но на летние каникулы я несколько раз летал к деду в Архангельск и проводил там все лето. Каким его помню? Веселым, жизнерадостным. Катер у него был, на рыбалку мы с ним часто ездили.

«Не любил рассказывать о войне»: от многих детей или внуков ветеранов мы слышали эту фразу. Дедушка Максима Нелюбовича в этом плане также был немногословен.

– Говорил: нечего рассказывать, все три войны за баранкой просидел. Усмехался: даже оружия ему не выдали. Однажды сам нашел «трехлинейку» на поле боя, положил в кабину на всякий случай. Так ни разу и не доставал – не пригодилась.

Упоминал, что в 41-м под Москвой трудно было: вражеские самолеты чувствовали себя хозяевами в нашем небе, и ему нередко приходилось уходить от преследования, петлять на полной скорости под обстрелом и бомбежкой. А однажды, рассказывал, ехал он по дороге, тут из кустов наперерез выскакивает наш солдат и кричит: «Стой, разворачивайся, впереди немцы!» Видит, из-за поворота показалась колонна немецких танков, головной разворачивается ему навстречу. Дед подобрал солдат в кузов, круто развернулся и втопил газ что было сил…

Мои полеты в Архангельск прервались с распадом Союза, далее мы общались с дедом только по телефону. Вышло так, что День Победы для меня с некоторых пор имеет дополнительную нотку грусти: мой дедушка ушел из жизни 9 мая 1997 года…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Максим НЕЛЮБОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО