Дорогами Таманского полуострова | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:17
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Июль 2016
Дорогами Таманского полуострова

Началось все с того, что мне с друзьями захотелось попутешествовать на машине, и мы подумали, почему бы не поехать по городам России? И выбрали Таманский полуостров, окруженный Черным и Азовским морями.

Выехали в 5 утра, так как дорога была дальняя – предстояло проехать 1900 километров до конечного пункта. Нас было три водителя, и мы в пути сменяли друг друга. Когда пересекли границу с Россией, открылись невероятные просторы и виды, от которых кружилась голова. До места назначения в пути были чуть больше суток. На подъезде к переправе «Кавказ» перед нами открылся чудесный вид на два моря: с севера на Азовское, с юга на Черное, а с запада на Керченский пролив. Мы остановили машину и побежали окунуться в Черное море. Оно встретило теплом, за что мы были ему благодарны.

На следующий день снова рванули в путь. Дорога до Анапы оказалась не сложной, только подъезжая к городу, попали в пробку и простояли в ней не один час. Но зато всех поразило и буквально дух захватило от виноградников, раскинувшихся на несколько километров на холмах. Бесконечность зеленого покрова никого не оставила равнодушным.


А ночная Анапа просто восхитительна!!!

По серпантину мы добрались до Утриша. Большой Утриш расположен на берегу Черного моря в пятнадцати километрах от Анапы на территории заповедника и является частью города-курорта. С трех сторон село окружают горы Навагирского хребта, так что Большой Утриш расположен в очень живописном месте. Привлекают и его галечные пляжи. Но дорога там очень узкая, а движение – сумасшедшее, нам с непривычки показалось, что мы участвуем в какой-то гонке на выживание.

Побывали мы и на месте, где начинаются горы Кавказа. Там был установлен памятник: на площадке распростер свои бронзовые крылья горный орел, но внимание привлекает больше не памятник, а отроги Кавказских гор, самых молодых гор в Европе. Их возраст по геологическим меркам юный – всего около 10 миллионов лет, а протянулись они по территории России на тысячу километров до самого Каспийского моря.

Затем наш путь пролег до остановочного комплекса Сукко, в котором удивительно сочетаются чистое, удивительно голубое море и горы, покрытые зеленью. Поразил специфический аромат. Воздух насыщен свежестью моря и фитонцидами реликтового можжевельника.

В поселке есть прекрасный галечный пляж. Дорога к морю лежит через торговые ряды, в которых можно приобрести все необходимое для отдыха, напитки, продукты, а также сувениры. Рядом с пляжем работают недорогие рестораны и кафе, в которых можно очень вкусно пообедать. Здесь же расположен красивый детский городок, мини-аквапарк и различные пляжные аттракционы.

А еще Сукко славится винным подвалом, в котором бережно хранятся коллекционные марки вин. Но туда, к сожалению, мы не смогли попасть.
На следующий день наше путешествие продолжилось, и мы направились в заповедный уголок, состоящий из овражков и холмов, расположенных на высоте до 15 метров над уровнем моря. Рельеф местности здесь стал «швейцарским» из-за просевшей несколько сот лет назад почвы. Наиболее глубокий провал превратился в красивейшее озеро с родниковой водой. А назвали эту красоту «Таманская Швейцария». Вода в озере лечебная, содержит десятки химических элементов. Один из них – радон – используется в медицине для лечения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не смогли мы проехать и мимо музея «Военная горка». В нем под открытым небом установлена военная техника всех родов войск: танки, бронемашины, пушки, торпедный катер, торпеды, мины, военно-транспортный самолет, истребители и даже паровоз с вагоном времен войны.

На этом можно было бы и закончить рассказ о путешествии, но хочется хоть вкратце рассказать о поселке Кучугуры, в котором мы останавливась на ночлег. Этот поселок заменит тем, что там снимался сериал «Сваты». А из местных достопримечательностей нам понравились грязевые вулканы. Кстати, мы на себе испытали лечебные свойства грязевых ванн. После них чувствуешь себя здоровее, а кожа становится бархатной и нежной.

А еще мы побывали на косе Чушка. Ее название связывают с тем, что раньше на ее берег часто выбрасывались дельфины, которых местные жители называли морскими свиньями или чушками. Находясь на этой косе, можно совершить невероятное: искупаться в двух морях – Азовском и Черном, которые разделяет коса Чушка. Она образована из ракушечника и нанесенного песка и напоминает длиннющую долину из песка и гальки.

Так же нам повезло побывать на Бугазской косе. Ее омывает настолько чистая кристальная вода, что виден на дне каждый камушек, малек и каждая волосинка в хвосте медуз. Эта коса – рай для серфингистов. И поэтому здесь работает множество школ для обучения новичков этому виду спорта.

Хотелось бы еще столько всего рассказать, про небольшие и очень колоритные города, через которые мы проезжали по дороге, но … пора заканчивать наше увлекательное путешествие, которое заняло у нас неделю. Путешествуйте, дорогие друзья! Открывайте для себя новый мир!

Наталья АСТАШЕВИЧ, (E-mail: office@shinnik.by).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО