Дорогами Таманского полуострова | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:52
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Июль 2016
Дорогами Таманского полуострова

Началось все с того, что мне с друзьями захотелось попутешествовать на машине, и мы подумали, почему бы не поехать по городам России? И выбрали Таманский полуостров, окруженный Черным и Азовским морями.

Выехали в 5 утра, так как дорога была дальняя – предстояло проехать 1900 километров до конечного пункта. Нас было три водителя, и мы в пути сменяли друг друга. Когда пересекли границу с Россией, открылись невероятные просторы и виды, от которых кружилась голова. До места назначения в пути были чуть больше суток. На подъезде к переправе «Кавказ» перед нами открылся чудесный вид на два моря: с севера на Азовское, с юга на Черное, а с запада на Керченский пролив. Мы остановили машину и побежали окунуться в Черное море. Оно встретило теплом, за что мы были ему благодарны.

На следующий день снова рванули в путь. Дорога до Анапы оказалась не сложной, только подъезжая к городу, попали в пробку и простояли в ней не один час. Но зато всех поразило и буквально дух захватило от виноградников, раскинувшихся на несколько километров на холмах. Бесконечность зеленого покрова никого не оставила равнодушным.


А ночная Анапа просто восхитительна!!!

По серпантину мы добрались до Утриша. Большой Утриш расположен на берегу Черного моря в пятнадцати километрах от Анапы на территории заповедника и является частью города-курорта. С трех сторон село окружают горы Навагирского хребта, так что Большой Утриш расположен в очень живописном месте. Привлекают и его галечные пляжи. Но дорога там очень узкая, а движение – сумасшедшее, нам с непривычки показалось, что мы участвуем в какой-то гонке на выживание.

Побывали мы и на месте, где начинаются горы Кавказа. Там был установлен памятник: на площадке распростер свои бронзовые крылья горный орел, но внимание привлекает больше не памятник, а отроги Кавказских гор, самых молодых гор в Европе. Их возраст по геологическим меркам юный – всего около 10 миллионов лет, а протянулись они по территории России на тысячу километров до самого Каспийского моря.

Затем наш путь пролег до остановочного комплекса Сукко, в котором удивительно сочетаются чистое, удивительно голубое море и горы, покрытые зеленью. Поразил специфический аромат. Воздух насыщен свежестью моря и фитонцидами реликтового можжевельника.

В поселке есть прекрасный галечный пляж. Дорога к морю лежит через торговые ряды, в которых можно приобрести все необходимое для отдыха, напитки, продукты, а также сувениры. Рядом с пляжем работают недорогие рестораны и кафе, в которых можно очень вкусно пообедать. Здесь же расположен красивый детский городок, мини-аквапарк и различные пляжные аттракционы.

А еще Сукко славится винным подвалом, в котором бережно хранятся коллекционные марки вин. Но туда, к сожалению, мы не смогли попасть.
На следующий день наше путешествие продолжилось, и мы направились в заповедный уголок, состоящий из овражков и холмов, расположенных на высоте до 15 метров над уровнем моря. Рельеф местности здесь стал «швейцарским» из-за просевшей несколько сот лет назад почвы. Наиболее глубокий провал превратился в красивейшее озеро с родниковой водой. А назвали эту красоту «Таманская Швейцария». Вода в озере лечебная, содержит десятки химических элементов. Один из них – радон – используется в медицине для лечения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не смогли мы проехать и мимо музея «Военная горка». В нем под открытым небом установлена военная техника всех родов войск: танки, бронемашины, пушки, торпедный катер, торпеды, мины, военно-транспортный самолет, истребители и даже паровоз с вагоном времен войны.

На этом можно было бы и закончить рассказ о путешествии, но хочется хоть вкратце рассказать о поселке Кучугуры, в котором мы останавливась на ночлег. Этот поселок заменит тем, что там снимался сериал «Сваты». А из местных достопримечательностей нам понравились грязевые вулканы. Кстати, мы на себе испытали лечебные свойства грязевых ванн. После них чувствуешь себя здоровее, а кожа становится бархатной и нежной.

А еще мы побывали на косе Чушка. Ее название связывают с тем, что раньше на ее берег часто выбрасывались дельфины, которых местные жители называли морскими свиньями или чушками. Находясь на этой косе, можно совершить невероятное: искупаться в двух морях – Азовском и Черном, которые разделяет коса Чушка. Она образована из ракушечника и нанесенного песка и напоминает длиннющую долину из песка и гальки.

Так же нам повезло побывать на Бугазской косе. Ее омывает настолько чистая кристальная вода, что виден на дне каждый камушек, малек и каждая волосинка в хвосте медуз. Эта коса – рай для серфингистов. И поэтому здесь работает множество школ для обучения новичков этому виду спорта.

Хотелось бы еще столько всего рассказать, про небольшие и очень колоритные города, через которые мы проезжали по дороге, но … пора заканчивать наше увлекательное путешествие, которое заняло у нас неделю. Путешествуйте, дорогие друзья! Открывайте для себя новый мир!

Наталья АСТАШЕВИЧ, (E-mail: office@shinnik.by).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО