Дорогами «Багратиона» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:46
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Май 2017
Дорогами «Багратиона»


Сложно поверить, что Геннадию Ивановичу ДАНЦЕВИЧУ уже 94 года. Несмотря на возраст, в его живом взгляде можно угадать задорный прищур юноши в солдатской форме с автоматом наперевес со старой пожелтелой фотографии за стеклом серванта.

Когда началась война и фашисты пришли в его родное село, он только окончил 8 классов. Вскоре немцы собрали молодежь (попал и Геннадий), и отправили в Бобруйск, в концлагерь в крепости, а потом погнали дальше, в другой лагерь, в деревню Лоси. Здесь под дулом автоматов они с утра до ночи рыли траншеи, окопы, строили здания и укрепления. Затем был концлагерь в деревне Столпище Кировского района. И все это время Геннадий Иванович думал о побеге. Выбрав удачный момент, ему удалось бежать и добраться до родной деревни. Тем временем уже шел 1944-й год, и развернулась белорусская наступательная операция «Багратион». В скором времени в деревню Данцевича вошли части Красной Армии. Мужчин призывного возраста направили в полевой военкомат. Призвали в армию также Геннадия и его отца. Но послужить вместе отцу и сыну было не суждено. Солдат построили, и командир попросил выйти тех, кто имеет среднее образование. У Геннадия было 8 классов, но отец его подтолкнул выйти из строя.

Так он попал сначала в запасной полк, где учился воевать, а затем, в пехотную часть, в составе которой участвовал в боях под Брестом. Там он был дважды ранен. Один раз легко в ногу, когда рядом разорвалась минометная мина, а второй раз тяжело – ему разорвало плечо. Глубокая отметина от того ранения осталась по сей день. В госпитале он провел 8 месяцев, после чего получил 2-ю группу инвалидности и был демобилизован.

Когда становился на учет, в воен­комате его спросили: «А пистолет можешь держать?» «Конечно, могу», – ответил он, и его определили во внутренние войска. Сначала охранял пленных фашистов в Бобруйске, а затем служил в Киеве. Так уж получилось по иронии судьбы, что те, кто держал его под дулом автомата и заставлял работать в начале войны, теперь сами трудились под его присмотром над восстановлением разрушенного войной народного хозяйства…

В 1947-м он пришел домой. Навсегда. Вернулся с фронта отец. В родном колхозе знали, что Геннадий Иванович мастер по строительству. Этой работой он и занимался до самой пенсии – более 40 лет отработав в родном селе. Когда заболела жена, решили, что нужно перебираться в город. Спокойнее жизнь, да и к врачам поближе. Купили полдома в Бобруйске и переехали с родных Бортников.

Прошло время, выросли дети. Все три сына сегодня пенсионеры. Уже нет жены. Но ветеран по-прежнему не теряет бодрости духа. Геннадий Иванович остается оптимистом и считает, что ему в жизни повезло, ведь из страшной бойни вышел живым, хоть и с инвалидностью, что с женой душа в душу прожил более 60 лет, что и теперь, в свои 94, он в здравом уме и при доброй памяти. И совсем скоро он вновь отметит очередной День Победы, который приближал, как мог.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (igor.drapeza2016@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО