Дорогами «Багратиона» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:19
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Май 2017
Дорогами «Багратиона»


Сложно поверить, что Геннадию Ивановичу ДАНЦЕВИЧУ уже 94 года. Несмотря на возраст, в его живом взгляде можно угадать задорный прищур юноши в солдатской форме с автоматом наперевес со старой пожелтелой фотографии за стеклом серванта.

Когда началась война и фашисты пришли в его родное село, он только окончил 8 классов. Вскоре немцы собрали молодежь (попал и Геннадий), и отправили в Бобруйск, в концлагерь в крепости, а потом погнали дальше, в другой лагерь, в деревню Лоси. Здесь под дулом автоматов они с утра до ночи рыли траншеи, окопы, строили здания и укрепления. Затем был концлагерь в деревне Столпище Кировского района. И все это время Геннадий Иванович думал о побеге. Выбрав удачный момент, ему удалось бежать и добраться до родной деревни. Тем временем уже шел 1944-й год, и развернулась белорусская наступательная операция «Багратион». В скором времени в деревню Данцевича вошли части Красной Армии. Мужчин призывного возраста направили в полевой военкомат. Призвали в армию также Геннадия и его отца. Но послужить вместе отцу и сыну было не суждено. Солдат построили, и командир попросил выйти тех, кто имеет среднее образование. У Геннадия было 8 классов, но отец его подтолкнул выйти из строя.

Так он попал сначала в запасной полк, где учился воевать, а затем, в пехотную часть, в составе которой участвовал в боях под Брестом. Там он был дважды ранен. Один раз легко в ногу, когда рядом разорвалась минометная мина, а второй раз тяжело – ему разорвало плечо. Глубокая отметина от того ранения осталась по сей день. В госпитале он провел 8 месяцев, после чего получил 2-ю группу инвалидности и был демобилизован.

Когда становился на учет, в воен­комате его спросили: «А пистолет можешь держать?» «Конечно, могу», – ответил он, и его определили во внутренние войска. Сначала охранял пленных фашистов в Бобруйске, а затем служил в Киеве. Так уж получилось по иронии судьбы, что те, кто держал его под дулом автомата и заставлял работать в начале войны, теперь сами трудились под его присмотром над восстановлением разрушенного войной народного хозяйства…

В 1947-м он пришел домой. Навсегда. Вернулся с фронта отец. В родном колхозе знали, что Геннадий Иванович мастер по строительству. Этой работой он и занимался до самой пенсии – более 40 лет отработав в родном селе. Когда заболела жена, решили, что нужно перебираться в город. Спокойнее жизнь, да и к врачам поближе. Купили полдома в Бобруйске и переехали с родных Бортников.

Прошло время, выросли дети. Все три сына сегодня пенсионеры. Уже нет жены. Но ветеран по-прежнему не теряет бодрости духа. Геннадий Иванович остается оптимистом и считает, что ему в жизни повезло, ведь из страшной бойни вышел живым, хоть и с инвалидностью, что с женой душа в душу прожил более 60 лет, что и теперь, в свои 94, он в здравом уме и при доброй памяти. И совсем скоро он вновь отметит очередной День Победы, который приближал, как мог.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (igor.drapeza2016@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО