Дорога под прицелом | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:55
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Февраль 2019
Дорога под прицелом

Помните фронтовую песню водителей: «Мы вели машины, объезжая мины...». Такая же судьба ждала и солдата отдельного батальона материального обеспечения Николая КУТЯНА в объятом войной Афганистане, где он проходил службу в 1982-1984 годах. На торжественном собрании в АИКе 15 февраля пятидесяти восьми воинам-интернационалистам нашего предприятия были вручены юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Среди награжденных и Н.А.Кутян.

Николай Алексеевич слесарем КИПиА проработал на «Белшине» 35 лет. И все эти годы война то и дело беспокоит ветерана тяжелыми воспоминаниями. Он месяц провел в учебном центре, а затем молодого солдата отправили на войну. Подразделение, в котором служил Николай, базировалось в афганском городе Пули-Хумри. Отсюда авиационное топливо в наливниках доставлялось в Кабул, Кундуз и Гардез. А это в среднем 250 километров в одну сторону. Получается, что в сумме 500 километров под прицелом врага. Ведь колонны советских войск постоянно обстреливались. Водителям выдавали бронежилет. Как правило, его не надевали, а вешали на боковую дверь грузовика, прикрывая стекло. Это хоть как-то защищало от вражеских пуль. Автомат Калашникова, как верный друг, постоянно лежал рядом.

– Можно было определить заранее, что нас будут обстреливать, – вспоминает огненную молодость Николай Алексеевич, – если едешь и замечаешь, что все гражданские машины стоят на обочине и «любезно» пропускают нас, значит жди обстрела. В такой ситуации мы в бой не вступали, а на скорости проезжали опасный участок. А если душманы подбивали машину, мы принимали бой и, если надо, вызывали по рации на помощь вертолеты огневой поддержки. Они наносили удар по врагу и опять же по рации передавали нам, что они нас прикрывают, и мы можем ехать.

Кроме пуль и мин душманов, полными опасности были и горные дороги Афганистана. Случалось, машины срывались в пропасть. А еще в горах представляли серьезную опасность снежные лавины. Иногда «снежная смерть» накрывала сразу несколько машин.

Николай Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». А случилось вот что.

– Я ехал в машине с двумя офицерами. Нас обстреляли. Офицеры погибли, а я был ранен в плечо. Мы были одни. К счастью, проезжала легковая машина, в которой ехали афганцы. Под обстрелом я ее остановил и направился за подмогой. Неподалеку была наша застава. Приехали БТРы и отбили машину. Дело в том, что душманы могли забрать тела убитых офицеров, – скупо рассказывает о том случае мой собеседник.

В Афганистане тоже отмечали 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота, но без такого размаха, как в Союзе. Просто поздравляли друг друга и желали, прежде всего, здоровья, а еще – вернуться домой живыми. И, конечно же, в этот день было усиленное праздничное питание.

Николай Алексеевич прослужил «за речкой» 2 года и 5 месяцев. Долго ему не было замены, а затем надо было обу­чить молодого необстрелянного водителя.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО