Дорога под прицелом | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Февраль 2019
Дорога под прицелом

Помните фронтовую песню водителей: «Мы вели машины, объезжая мины...». Такая же судьба ждала и солдата отдельного батальона материального обеспечения Николая КУТЯНА в объятом войной Афганистане, где он проходил службу в 1982-1984 годах. На торжественном собрании в АИКе 15 февраля пятидесяти восьми воинам-интернационалистам нашего предприятия были вручены юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Среди награжденных и Н.А.Кутян.

Николай Алексеевич слесарем КИПиА проработал на «Белшине» 35 лет. И все эти годы война то и дело беспокоит ветерана тяжелыми воспоминаниями. Он месяц провел в учебном центре, а затем молодого солдата отправили на войну. Подразделение, в котором служил Николай, базировалось в афганском городе Пули-Хумри. Отсюда авиационное топливо в наливниках доставлялось в Кабул, Кундуз и Гардез. А это в среднем 250 километров в одну сторону. Получается, что в сумме 500 километров под прицелом врага. Ведь колонны советских войск постоянно обстреливались. Водителям выдавали бронежилет. Как правило, его не надевали, а вешали на боковую дверь грузовика, прикрывая стекло. Это хоть как-то защищало от вражеских пуль. Автомат Калашникова, как верный друг, постоянно лежал рядом.

– Можно было определить заранее, что нас будут обстреливать, – вспоминает огненную молодость Николай Алексеевич, – если едешь и замечаешь, что все гражданские машины стоят на обочине и «любезно» пропускают нас, значит жди обстрела. В такой ситуации мы в бой не вступали, а на скорости проезжали опасный участок. А если душманы подбивали машину, мы принимали бой и, если надо, вызывали по рации на помощь вертолеты огневой поддержки. Они наносили удар по врагу и опять же по рации передавали нам, что они нас прикрывают, и мы можем ехать.

Кроме пуль и мин душманов, полными опасности были и горные дороги Афганистана. Случалось, машины срывались в пропасть. А еще в горах представляли серьезную опасность снежные лавины. Иногда «снежная смерть» накрывала сразу несколько машин.

Николай Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». А случилось вот что.

– Я ехал в машине с двумя офицерами. Нас обстреляли. Офицеры погибли, а я был ранен в плечо. Мы были одни. К счастью, проезжала легковая машина, в которой ехали афганцы. Под обстрелом я ее остановил и направился за подмогой. Неподалеку была наша застава. Приехали БТРы и отбили машину. Дело в том, что душманы могли забрать тела убитых офицеров, – скупо рассказывает о том случае мой собеседник.

В Афганистане тоже отмечали 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота, но без такого размаха, как в Союзе. Просто поздравляли друг друга и желали, прежде всего, здоровья, а еще – вернуться домой живыми. И, конечно же, в этот день было усиленное праздничное питание.

Николай Алексеевич прослужил «за речкой» 2 года и 5 месяцев. Долго ему не было замены, а затем надо было обу­чить молодого необстрелянного водителя.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО