Дорога мечты Алины Асадчей | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Сентябрь 2025
Дорога мечты Алины Асадчей

На Гродненщине есть деревня Липнишки. Там родилась и окончила школу наша сегодняшняя героиня. Собираясь поступать в технологический институт в столице, девушка никак не предполагала, что вся ее дальнейшая судьба будет связана с далеким – 300 километров от отчего дома – городом в Могилевской области. Сегодняшний гость нашей рубрики приятных воспоминаний – Алина АСАДЧАЯ, человек, посвятивший «Белшине» 38 лет трудовой биографии.


– В химию влюбилась еще в детстве благодаря своей тете: она этот предмет преподавала и о химических процессах рассказывала так увлекательно, будто читала приключенческий роман, – вспоминает Алина Владимировна. – Поэтому и вуз я выбрала без раздумий.

В 1979 году молодой инженер-химик-технолог получила распределение на «Белшину». Но включиться в работу по специальности полу­чилось не сразу. Предисловием к трудовой биографии стала должность мастера сборочного цеха ЗКГШ. И навыки пришлось нарабатывать буквально с нуля, и привыкать к сменному режиму, да и в подчинении оказались люди значительно старше… Словом, эти полгода выдались непростыми, признается собеседница, но закалили – будь здоров. Зарплату, кстати, насчитали хорошую – больше 150 рублей.

– Немного доложила и купила себе пальто за 170.

Когда появилось место в центральной заводской лаборатории, тогдашний начальник Елена Кучерова пригласила девушку к себе. Мечта сбылась!

– Я профессионально занялась любимым делом. Коллектив встретил меня прекрасно. За поддержку до сих пор благодарна Светлане Бау­линой, Зинаиде Каптиловой, Анне Муха и другим коллегам. Я занималась разработкой рецептур резиновых смесей и отработкой их в цехах. Девять лет мы трудились, душа в душу.

В конце 1988 года начал работу подготовительный цех ЗСКГШ. Новый вызов? Конечно! В числе специалистов цеха, руководивших первой заправкой резиновой смеси, была старший инженер-технолог Алина Асадчая.

– На новом рабочем месте мне очень пригодились знания, полученные в ЦЗЛ. Я знала специфику, свободно орие­нтировалась в рецептуре смесей, понимала, как поведут себя химикаты в тех или иных условиях. С теплотой вспоминаю коллег по цеху: машинистов резиносмесителя Олега Давыдчика и Александ­ра Михайловского, оператора системы автоматического дозирования Екатерину Ермолович и многих-многих других, коллектив-то был огромный – 400 человек.

К моменту перехода на работу в цех Алина Владимировна уже отметила 5-летний юбилей семейной жизни. С будущим супругом познакомилась на свадьбе подруги.

– Мы были свидетелями: я со стороны невесты, Леонид со стороны жениха. Пообщались, сблизились и вскоре сыг­рали уже свою свадьбу.

Последняя смена рабочего места в рамках «Белшины» произошла в 2000 году. Попробовать себя в новом качес­тве пригласила начальник отдела управления качес­твом Людмила Никитина.

– Это оказалось совершенно новое направление в работе, но Людмила Аркадьевна заверила: очень интересное – внедрение новых международных стандартов с разработкой соответствующей документации и дальними командировками. Я согласилась. Мне как ведущему инженеру нужно было постоянно учиться, потому что стандарты часто меняются. Рядом со мной работали методологи Алла Чернявская, Алла Гарбацевич, в группе аудита Ольга Шаруба. Хорошо помню, как к нам заместителем начальника пришел Василий Верещак, сейчас он начальник отдела менеджмента качества.

Пенсионный период у ­обоих супругов Асадчих стартовал в 2017 году. За несколько лет удалось не единожды осуществить совместную мечту: побывать в дальних странах.

У Алины Владимировны и Леонида Владимировича две дочери и пятеро внуков. Видятся почти каждый день: живут в одном районе, а детский садик, куда водят малышей, и вовсе прямо во дворе. Кстати, старшая дочь Екатерина Харлова – шинница, экономист отдела вспомогательных материалов УМТС.

– Я уже 8 лет на пенсии, а работа мне снится до сих пор, – призналась в конце беседы Алина Владимировна, и добавила с улыбкой. – Не отпускает «Белшина». Наверное, потому, что воспоминания остались только приятные. Прежде всего, благодаря прекрасным людям, с которыми мне посчастливилось работать.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото фото автора и из архива Алины АСАДЧЕЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО