Долго будет Карелия сниться | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:08
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Октябрь 2024
Долго будет Карелия сниться

Карелия привлекает туристов в любое время года. Очаровывает их богатством флоры и фауны, красотой культурных и исторических объектов, уникальностью традиций. Увидев однажды бесконечное разнообразие горных пиков и озер, пышные леса, туристы мечтают вернуться сюда вновь. Это подтверждают и работники ОАО «Белшина». В конце сентября проф­союзный комитет предприя­тия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.


– На протяжении нескольких лет хотела побывать в Карелии, и вот такая возможность появилась, чему я, несомненно, была очень рада. Кристально чистые реки и озера, живописные ландшафты… Увидеть это своими глазами – большое наслаждение, – говорит Лилия.

Поездка длилась пять дней, три из которых шинники посещали различные локации Карелии и изучали местные достопримечательности.

Первая яркая остановка – парк дикой природы «Долина водопадов». Экотропа здесь пролегает вдоль реки с желто-коричневой водой – Ихаланиййоки. Такой цвет она приобретает из-за высокого содержания железа и близости торфяных болот. На территории парка много мест, обязательных к посещению, среди них оленья ферма «Семь хуторов».

В этот же день шинники взошли на гору Паасо, расположенную на окраине города Сортавала.

– Когда-то на горе была крепость, сейчас это излюб­ленное место туристов. С вершины открываются невероятной красоты виды, это компенсирует все силы, затраченные на подъем, – заверяет шинница.

– В один из дней наша группа разделилась, – продолжает рассказ Лилия. – Одна часть отправилась на экскурсию на катере по Ладожским шхерам, другая сплавилась по реке Янисйоки, что в переводе на русский означает «заячья река».

Мы не только насладились природой Карелии, но и узнали о добыче и свойствах шунгита, посетили выставку изделий из этого минерала. Попробовали морошку – на ее основе в Карелии готовят множество десертов и напитков. Также мы дегустировали различные виды варенья. Мне понравилось из мяты и ели. Из национальных лакомств я отведала открытые пирожки из ржаного пресного теста – калитки. Их готовят с различными начинками и намазками. Любители необычных вкусовых сочетаний смогли попробовать мороженое со вкусом морепродуктов, грибов, местных ягод.

Домой я привезла массу впечатлений и буду не прочь вновь вернуться в этот край.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО