Карелия привлекает туристов в любое время года. Очаровывает их богатством флоры и фауны, красотой культурных и исторических объектов, уникальностью традиций. Увидев однажды бесконечное разнообразие горных пиков и озер, пышные леса, туристы мечтают вернуться сюда вновь. Это подтверждают и работники ОАО «Белшина». В конце сентября профсоюзный комитет предприятия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.
– На протяжении нескольких лет хотела побывать в Карелии, и вот такая возможность появилась, чему я, несомненно, была очень рада. Кристально чистые реки и озера, живописные ландшафты… Увидеть это своими глазами – большое наслаждение, – говорит Лилия.
Поездка длилась пять дней, три из которых шинники посещали различные локации Карелии и изучали местные достопримечательности.
Первая яркая остановка – парк дикой природы «Долина водопадов». Экотропа здесь пролегает вдоль реки с желто-коричневой водой – Ихаланиййоки. Такой цвет она приобретает из-за высокого содержания железа и близости торфяных болот. На территории парка много мест, обязательных к посещению, среди них оленья ферма «Семь хуторов».
В этот же день шинники взошли на гору Паасо, расположенную на окраине города Сортавала.
– Когда-то на горе была крепость, сейчас это излюбленное место туристов. С вершины открываются невероятной красоты виды, это компенсирует все силы, затраченные на подъем, – заверяет шинница.
– В один из дней наша группа разделилась, – продолжает рассказ Лилия. – Одна часть отправилась на экскурсию на катере по Ладожским шхерам, другая сплавилась по реке Янисйоки, что в переводе на русский означает «заячья река».
Мы не только насладились природой Карелии, но и узнали о добыче и свойствах шунгита, посетили выставку изделий из этого минерала. Попробовали морошку – на ее основе в Карелии готовят множество десертов и напитков. Также мы дегустировали различные виды варенья. Мне понравилось из мяты и ели. Из национальных лакомств я отведала открытые пирожки из ржаного пресного теста – калитки. Их готовят с различными начинками и намазками. Любители необычных вкусовых сочетаний смогли попробовать мороженое со вкусом морепродуктов, грибов, местных ягод.
Домой я привезла массу впечатлений и буду не прочь вновь вернуться в этот край.
Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ