Долгая дорога к профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:25
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Сентябрь 2025
Долгая дорога к профессии

До эпичного показателя, достигнутого героем рассказа Михаила ЗОЩЕНКО (персонаж утверждал, что освоил полсотни профессий), машинист насосных установок цеха ВСиК Наталья КЛОЧКОВА все же не дотянула. Но ее трудовой маршрут также изобиловал резкими поворотами, остановками и рестартами, что в целом сложилось в историю с оптимистичным и пока открытым финалом.


Закрытые двери за спиной

– В школе, отлично это помню, писала сочинение «Я хочу быть врачом». Но мечта эта так и осталась просто мечтой. По факту невостребованными остались и два моих диплома – по специальностям «Химик-лаборант мясо-молочной промышленности» и «Экономика и планирование» я не проработала ни дня.

Зато некоторое время потрудилась на трикотажной фабрике, в вязальном цехе. Теперь, увы, такого цеха не сущест­вует, что, собственно, и стало причиной моего ухода. Затем, в соответствии с печальными традициями 90-х, работала продавцом в ларьках и магазинчиках. После состоялось мое первое трудовое знакомс­тво с «Белшиной»: устроилась завхозом в бассейн «Шинник», на тот момент принадлежавший Обществу. Но позднейшая передача объекта городу повлекла за собой сокращение штата...

«Не порхала, как бабочка»

– В 2006 году поиски работы вновь привели меня на «Белшину»: просто пришла в отдел кадров и узнала об имеющихся вакансиях. Изначально устроилась в цех подготовки сырья, но затем пришлось опять сменить несколько профессий – уже в рамках «Белшины». Всякий раз не по собственной инициа­тиве, а вследствие реструктуризации. Поработала и на сбыте, и в бюро входного контроля…

Легко ли было менять одно место на другое? Не могу сказать, что я, как та бабочка, весело порхала с цветка на цветок. Да что там говорить, в отдельных слу­чаях очень тяжело было. Я даже предположила в какой-то ­момент: может быть, это своего рода испытания судьбы. Есть люди, у которых дорога жизни прямая, как полет стрелы. У меня вот вышло иначе…

«Мне повезло с напарниками»

– Наконец, в 2020 году я стала машинистом насосных установок цеха ВСиК (точнее, сначала учеником машиниста). Меня сразу же делегировали на канализационно-насосную станцию №6. Наверное, около года у меня ушло на то, чтобы почувствовать себя в новой должности достаточно уверенно. Есть же в каждой специальности нюансики – мелкие, но важные.

Подразделение у нас минимальное по численности – на смене на станции находятся всего два машиниста. Мне повезло: работала и работаю с опытными, знающими напарниками, мне было и есть на кого опереться, с кем посоветоваться. Сначала мы трудились в паре с Николаем Русаковичем. Два года назад он ушел на пенсию, его сменил Николай Гайшун. Николай Федорович – не только машинист, он еще и слесарем работал, досконально знает матчасть, для него нет загадок в этой работе.

Дела общественные и личные

– Считаю себя общительным человеком, но, скажем так, без излишеств. Не скучно ли в таком случае работать на объекте за территорией предприятия? Знаете, нет. Во-первых, рабочий ритм вкупе с осознанием важности своего дела скучать не дают. А во-вторых, не чувствую себя «отделенной» от большого коллектива шинников. Я участвую в общественной жизни «Белшины». Еще когда работала в ЦПС, состоя­ла в добровольной пожарной дружине, выступала в конкурсах. А недавно вступила в Белорусский союз женщин – меня давно привлекала работа этого общественного объединения, она дает много возможностей для женщин-тружениц проявить себя.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО