Долг памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:03
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Май 2021
Долг памяти

Неумолимо бежит время, однако память живет в сердцах людей, а память – это не только слова, а прежде всего конкретные дела, так считает председатель «первички» РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Н.И.Трафимович. Именно поэтому акцент в своей работе эта общественная организация делает на конкретные дела. Это касается и всенародно любимого праздника 9 Мая.

– Каждый год мы ухаживаем за могилой бывшего работника «Белшины», заместителя председателя совета ветеранов, фронтовика Юрия Алексеевича Вариводского. Мы наводим на могиле порядок: пропалываем сорняки, убираем, красим ограду. И скажу откровенно, для такой работы искать никого не надо. В нашей заводской организации сознательные, порядочные люди, которые, как говорится, откликаются по первому зову. Считаю, что это наш долг, если так можно выразиться, долг памяти, – подчеркнул Николай Иванович.

От себя хочу добавить, что «трудовой десант» нашей «первички» несколько лет подряд ухаживал за могилой шинника, Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, работал в Сычково на братском захоронении и ДЗОТ-памятнике, на месте повторения подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом Михаилом Селезневым.

Для Николая Ивановича все это глубоко личное, ведь он воспитан на рассказах фронтовиков его родной деревни. Кроме того, его крестный отец прошел огненными дорогами войны и был награжден орденом Славы III степени. А брат мамы В.Ф.Маисеенко работал на военном заводе, рвался на фронт, но с военных заводов это сделать было непросто. И только с третьей попытки Владимиру Федоровичу удалось добиться своего. Ему не суждено было вернуться домой. В одной из рукопашных схваток он убил около 10 фашистов. Был награжден орденом Красной Звезды. Фронтовик погиб в боях за освобождение Прибалтики.

Н.И.Трафимовичу врезался в память рассказ его земляка по фамилии Липицкий. Полк фронтовика в количестве 2700 человек прибыл в Сталинград, и на третий день кровопролитных городских боев в живых осталось только семь человек, однако бойцы, несмотря ни на что, сохранили Знамя полка.

Стоит отметить, что и другие общественные организации ОАО «Белшина» – совет ветеранов, «первичка» БРСМ – ухаживают за могилами фронтовиков-шинников, а ветеранская организация, кроме того, посещает участников войны на дому и оказывает им реальную помощь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Н.И.Трафимовича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО