Долг памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:41
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Май 2021
Долг памяти

Неумолимо бежит время, однако память живет в сердцах людей, а память – это не только слова, а прежде всего конкретные дела, так считает председатель «первички» РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Н.И.Трафимович. Именно поэтому акцент в своей работе эта общественная организация делает на конкретные дела. Это касается и всенародно любимого праздника 9 Мая.

– Каждый год мы ухаживаем за могилой бывшего работника «Белшины», заместителя председателя совета ветеранов, фронтовика Юрия Алексеевича Вариводского. Мы наводим на могиле порядок: пропалываем сорняки, убираем, красим ограду. И скажу откровенно, для такой работы искать никого не надо. В нашей заводской организации сознательные, порядочные люди, которые, как говорится, откликаются по первому зову. Считаю, что это наш долг, если так можно выразиться, долг памяти, – подчеркнул Николай Иванович.

От себя хочу добавить, что «трудовой десант» нашей «первички» несколько лет подряд ухаживал за могилой шинника, Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, работал в Сычково на братском захоронении и ДЗОТ-памятнике, на месте повторения подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом Михаилом Селезневым.

Для Николая Ивановича все это глубоко личное, ведь он воспитан на рассказах фронтовиков его родной деревни. Кроме того, его крестный отец прошел огненными дорогами войны и был награжден орденом Славы III степени. А брат мамы В.Ф.Маисеенко работал на военном заводе, рвался на фронт, но с военных заводов это сделать было непросто. И только с третьей попытки Владимиру Федоровичу удалось добиться своего. Ему не суждено было вернуться домой. В одной из рукопашных схваток он убил около 10 фашистов. Был награжден орденом Красной Звезды. Фронтовик погиб в боях за освобождение Прибалтики.

Н.И.Трафимовичу врезался в память рассказ его земляка по фамилии Липицкий. Полк фронтовика в количестве 2700 человек прибыл в Сталинград, и на третий день кровопролитных городских боев в живых осталось только семь человек, однако бойцы, несмотря ни на что, сохранили Знамя полка.

Стоит отметить, что и другие общественные организации ОАО «Белшина» – совет ветеранов, «первичка» БРСМ – ухаживают за могилами фронтовиков-шинников, а ветеранская организация, кроме того, посещает участников войны на дому и оказывает им реальную помощь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Н.И.Трафимовича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО