Долг памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:40
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Май 2021
Долг памяти

Неумолимо бежит время, однако память живет в сердцах людей, а память – это не только слова, а прежде всего конкретные дела, так считает председатель «первички» РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Н.И.Трафимович. Именно поэтому акцент в своей работе эта общественная организация делает на конкретные дела. Это касается и всенародно любимого праздника 9 Мая.

– Каждый год мы ухаживаем за могилой бывшего работника «Белшины», заместителя председателя совета ветеранов, фронтовика Юрия Алексеевича Вариводского. Мы наводим на могиле порядок: пропалываем сорняки, убираем, красим ограду. И скажу откровенно, для такой работы искать никого не надо. В нашей заводской организации сознательные, порядочные люди, которые, как говорится, откликаются по первому зову. Считаю, что это наш долг, если так можно выразиться, долг памяти, – подчеркнул Николай Иванович.

От себя хочу добавить, что «трудовой десант» нашей «первички» несколько лет подряд ухаживал за могилой шинника, Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, работал в Сычково на братском захоронении и ДЗОТ-памятнике, на месте повторения подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом Михаилом Селезневым.

Для Николая Ивановича все это глубоко личное, ведь он воспитан на рассказах фронтовиков его родной деревни. Кроме того, его крестный отец прошел огненными дорогами войны и был награжден орденом Славы III степени. А брат мамы В.Ф.Маисеенко работал на военном заводе, рвался на фронт, но с военных заводов это сделать было непросто. И только с третьей попытки Владимиру Федоровичу удалось добиться своего. Ему не суждено было вернуться домой. В одной из рукопашных схваток он убил около 10 фашистов. Был награжден орденом Красной Звезды. Фронтовик погиб в боях за освобождение Прибалтики.

Н.И.Трафимовичу врезался в память рассказ его земляка по фамилии Липицкий. Полк фронтовика в количестве 2700 человек прибыл в Сталинград, и на третий день кровопролитных городских боев в живых осталось только семь человек, однако бойцы, несмотря ни на что, сохранили Знамя полка.

Стоит отметить, что и другие общественные организации ОАО «Белшина» – совет ветеранов, «первичка» БРСМ – ухаживают за могилами фронтовиков-шинников, а ветеранская организация, кроме того, посещает участников войны на дому и оказывает им реальную помощь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Н.И.Трафимовича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО