Долг и честь – не пустые слова | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Февраль 2017
Долг и честь – не пустые слова


На «Белшине» начальник отдела управления качеством Василий Васильевич ВЕРЕЩАК трудится более четверти века. А в первых числах этого месяца на предприятие после срочной службы в армии пришел его сын Андрей.
– Мой отец, Василий Григорьевич, отслужил в армии 30 лет, – рассказал Василий Васильевич. – Ему было 17, когда в 1944-м его призвали на воинскую службу и послали учиться в снайперскую школу. Правда, воевать отцу не довелось, а служил он в Германии, Иране, на Сахалине. Уволился в запас в звании майора.
Более 20 лет отслужил в армии и мой родной брат Владимир, а в отставку вышел подполковником. Служение Отечеству, воинский долг, честь мундира для них были не пустые слова. Светлая им память…
Так что, я едва ли не с раннего детства знал, что каждый мужчина должен научиться защищать Родину и лучшая школа, где преподают эту науку, – армия. Свою срочную службу я проходил в Московском военном округе. И, должен сказать, что служить было интересно.
А сын Андрей вообще рано стал самостоятельным, он почти десять лет фактически на профессиональном уровне занимался плаванием. Тренировки, сборы, соревнования быстро приучают к дисциплине и умению работать в команде. И когда ему пришла повестка из военкомата, он почти по-военному собрался на службу четко и быстро. Но думаю, что обо всем этом он лучше расскажет сам.

Никаких наставлений я Андрею не давал, не видел в этом необходимости, так как Андрей вырос в семье, где военная служба по защите Отечества всегда была в почете. Единственное сказал, что «в армии порой приходится принимать нестандартные решения, причем в экстремальных ситуациях, случается, что цена таким решениям жизнь – твоя и твоих товарищей, а иногда и тысяч людей. И ты должен быть готов взять на себя такую ответственность».

В ноябре прошлого года Андрей демобилизовался из армии, он сержант запаса. А последние пару недель отец и сын вместе выходят утром из дома и идут на работу. Теперь у них общий интерес – «Белшина».

Встретиться с младшим представителем семьи, где «служение Отечеству всегда было в почете» оказалось несложным: Андрей – инженер-программист УИКО, и судя по его настроению, он уже успел душой прикипеть к новому коллективу и к профессии.

– Мне действительно очень нравится моя работа. В принципе, это то, чем я и хотел заниматься, – искренне улыбаясь, поделился Андрей. – Я окончил физико-математический факультет Орловского государственного университета, вернулся в родной город, и вскоре мне пришла повестка в армию. Не знаю, как для других, а для меня это было рядовым событием, то есть, все шло в соответствии с моими жизненными планами. Полученная специальность стала определяющим фактором для военкомата: я был призван в радиотехнические войска. Мы несли боевые дежурства по охране воздушных границ нашей республики, так сказать, отслеживали небо. Вот где по-настоящему понимаешь, что такое ответственность и совершенно по-другому чувствуешь смысл слов «мирное небо».
Лично я считаю, что мужчину из мальчишки делает не армия, а семья, родители, дом, где вырос. Армия только предоставляет молодому человеку уникальную возможность окончательно сформироваться всем полученным знаниям и умениям в единое целое, то, что отличает юношу от мужчины.
Провожая меня, отец внешне был спокоен. Но я видел, вернее, чувствовал: он волнуется. Надеюсь, его волнение было недолгим, служилось мне хорошо и родители скоро узнали об этом. В общем, я доволен, что в моей жизни была армия.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото из семейного архива В. В. и А. ВЕРЕЩАК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО