Документы особой важности | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Ноябрь 2020
Документы особой важности

Человечество с первых шагов начало заниматься стандартизацией. У разных древних цивилизаций появились свои календари, делившие год на равные отрезки... А дальше все только развивалось, пока мы не дошли до огромных электронных баз данных. О стандартизации мы поговорили с человеком, который отдал этому делу на нашем предприятии много лет.

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях ведущий инженер-технолог ТО ТУ ОАО «Белшина» Татьяна Дмитриевна ШУЛЬГА. Уроженка города Инта Коми ССР после окончания Бобруйс­кого механико-технологического техникума в 1991 году пришла работать в технический отдел нашего предприятия.

– Стандартизация – это дея­тельность, направленная на разработку и установку требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомен­дуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также на безопасность и комфортность труда.

Что это за деятельность – стандартизация? Самый простой ответ: это поиск постоян­но повторяющихся задач. Найденные решения отражаются в стандартах. Причем решение считается найденным, если оно устраивает большинс­тво заинтересованных сторон. Коль задача постоянно повторяется, то и ее решение – т.е. стандарт будет многократно применяться.

Что касается стандартизации продукции на нашем предприятии: вся она стандартизирована. А мы занимаемся разработкой и предоставлением на государственную регистрацию технических условий – нормативных документов на продукцию.

Чтобы нашу продукцию можно было реализовывать на международных рынках, она должна соответствовать требованиям технических регламентов Европейского союза, Таможенного союза, требованиям Правил ООН, поэтому при разработке нормативного документа надо учитывать все эти требования. Кроме того, в технических условиях должны содержаться требования к методам контроля, правилам приемки, условиям транспортирования и хранения продукции, гарантии изготовителя.

Стандартизация сейчас намного сложнее, чем была прежде. Раньше были государс­твенные стандарты, и мы к ним привыкли, а сейчас этого уже мало. Причем в каждой стране, куда экспортируется наша продукция, действуют свои национальные стандарты, и мы гармонизируем требования нормативных документов на свою продукцию с требованиями стандартов по стране назначения.

Все технические требования со всех нормативных документов, которые действуют на конкретную продукцию, должны содержаться в одном нормативном документе, – пояснила Татьяна Дмитриевна и продолжила. – С 1-го ноября 2020 года продукция в Российскую Федерацию должна быть маркирована кодами в формате DataMatrix и поэтому одним из видов нашей деятельности в настоящее время является кодирование нашей продукции и предоставление в базу электронных паспортов ее описания.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО