Документы особой важности | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:38
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Ноябрь 2020
Документы особой важности

Человечество с первых шагов начало заниматься стандартизацией. У разных древних цивилизаций появились свои календари, делившие год на равные отрезки... А дальше все только развивалось, пока мы не дошли до огромных электронных баз данных. О стандартизации мы поговорили с человеком, который отдал этому делу на нашем предприятии много лет.

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях ведущий инженер-технолог ТО ТУ ОАО «Белшина» Татьяна Дмитриевна ШУЛЬГА. Уроженка города Инта Коми ССР после окончания Бобруйс­кого механико-технологического техникума в 1991 году пришла работать в технический отдел нашего предприятия.

– Стандартизация – это дея­тельность, направленная на разработку и установку требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомен­дуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также на безопасность и комфортность труда.

Что это за деятельность – стандартизация? Самый простой ответ: это поиск постоян­но повторяющихся задач. Найденные решения отражаются в стандартах. Причем решение считается найденным, если оно устраивает большинс­тво заинтересованных сторон. Коль задача постоянно повторяется, то и ее решение – т.е. стандарт будет многократно применяться.

Что касается стандартизации продукции на нашем предприятии: вся она стандартизирована. А мы занимаемся разработкой и предоставлением на государственную регистрацию технических условий – нормативных документов на продукцию.

Чтобы нашу продукцию можно было реализовывать на международных рынках, она должна соответствовать требованиям технических регламентов Европейского союза, Таможенного союза, требованиям Правил ООН, поэтому при разработке нормативного документа надо учитывать все эти требования. Кроме того, в технических условиях должны содержаться требования к методам контроля, правилам приемки, условиям транспортирования и хранения продукции, гарантии изготовителя.

Стандартизация сейчас намного сложнее, чем была прежде. Раньше были государс­твенные стандарты, и мы к ним привыкли, а сейчас этого уже мало. Причем в каждой стране, куда экспортируется наша продукция, действуют свои национальные стандарты, и мы гармонизируем требования нормативных документов на свою продукцию с требованиями стандартов по стране назначения.

Все технические требования со всех нормативных документов, которые действуют на конкретную продукцию, должны содержаться в одном нормативном документе, – пояснила Татьяна Дмитриевна и продолжила. – С 1-го ноября 2020 года продукция в Российскую Федерацию должна быть маркирована кодами в формате DataMatrix и поэтому одним из видов нашей деятельности в настоящее время является кодирование нашей продукции и предоставление в базу электронных паспортов ее описания.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО