Доходные отходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:35
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Сентябрь 2016
Доходные отходы

В Европе обязательной переработке подлежат более 80% всех отходов. Этот процесс давно превратился в высокотехнологичный и доходный бизнес с большими перспективами. У нас в Беларуси отправляется на переработку примерно 12% отходов.
О том, как обстоят дела с раздельным сбором и утилизацией отходов на «Белшине», о проблемах и перспективах нам рассказала начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ:

– У нас трудятся 20 человек. Занимаемся сбором всех видов отходов, которые образуются на предприятии. Есть площадки для хранения резиносодержащих отходов, макулатуры, полимеров, древесных отходов, а также металлолома. Резиносодержащие отходы, пропилены, диафрагмы, выпрессовки, макулатуру, металлолом мы продаем.
– С макулатурой и металлоломом ясно, а куда реализуются резинотехнические отходы?
– Более тысячи тонн бутил-каучуковых диафрагм продали в течении года в Пакистан. Из них там делают подошвы для обуви. Выпрессовок продаем около 300 тонн в год, полимеров около 500 тонн, макулатуры с начала года продали 280 тонн.
– Что в целом изменилось в данной сфере за последние годы?
– Раньше к отходам относились проще, что накапливалось, то и вывозили на полигон и утилизировали. 16 лет назад, когда я сюда пришла работать, практически все отходы захоранивались. Потом стало понятно, что закапываются зачастую «живые деньги». Появились новые технологии переработки, стали открываться специализированные фирмы, которые начали их перерабатывать. В общем, коренным образом изменилось отношение к вторичному сырью.
– Но часть отходов по-прежнему утилизируется?
– От этого пока уйти невозможно, но стоит отметить, что количество таких отходов за последние годы уменьшилось в 3-4 раза.
Вместе со службой охраны окружающей среды и техотделом мы проверяем цеха, контролируем раздельный сбор отходов, чтобы по максимуму отсортировать что можно или пока нельзя пустить в оборот.
– Какие основные проблемы вы видите сегодня в деле сбора и переработки отходов?
– У нас еще не изменился менталитет людей, да и в городе слабо налажен раздельный сбор отходов. Например, в моем дворе стоят только два контейнера для пластиковых бутылок – и все. И люди в силу привычки не могут за территорией предприятия поступать так, а здесь иначе. Потому, несмотря на то, что на «Белшине» установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, не все ими пользуются по назначению. Но в цехах и подразделениях есть люди, которые несут за это ответственность, контролируют раздельный сбор. В свою очередь городские экологические службы контролируют машины, вывозящие отходы на полигоны, скрупулезно проверяют их и штрафуют за любую мелочь – бумажку или обломок дерева, не по назначению попавшие в отходы. И если в течение года под штрафные санкции предприятие попадает более трех раз, то штрафы возрастают с миллиона до десятков миллионов неденоминированных рублей. Так, у нас начальник одного из цехов заплатил 10 миллионов штрафа, зато теперь в этом цехе порядок идеальный: все отходы собираются и сортируются, как положено, хотя прежде утверждали, что это сделать невозможно.
А в целом, считаю, на «Белшине» работа по сбору, обработке и утилизации вторичных ресурсов налажена хорошо.
Аванес СТЕПАНЯН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО