Доказательство Семушева | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Июль 2018
Доказательство Семушева

Фраза «Спорт расцвечивает будни» – по сути, жизненное кредо этого интересного, скромного человека. Сегодня у нас в гостях звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ В.Ф.СЕМУШЕВ.

Владимир Федорович отработал на «Белшине» более 20 лет. Коллеги по работе отзываются о нем как об интересном, увлеченном человеке. А увлечение это называется просто – активный образ жизни. Мой собеседник попросту не понимает людей ленивых и инертных, для которых пройти пешком 3-4 километра сродни подвигу.

Так получилось, что много лет назад В.Ф.Семушев жил в одном общежитии со своим тезкой, ныне председателем туристического клуба «Родина» нашего предприятия Владимиром Позняком. Известный путешественник уговаривал товарища вступить в клуб. Однако дела и заботы отодвинули на некоторое время этот момент. Но однажды ступив на туристическую тропу, Владимир Федорович уже не мыслит жизни без дальних странствий, новых впечатлений, дыма костра и верных друзей. Он неоднократно бывал в Карелии, на Кольском полуострове, любовался живописными видами великого озера Байкал, а в августе этого года с товарищами из клуба «Родина» планирует сложное путешествие на Алтай, о чем мы непременно расскажем на страницах «Шинника».

Во время путешествий случалось всякое. Однажды в Карелии, когда туристы шли на лодках в Белом море огибая остров, неожиданно поднялся шторм, да такой сильный, что не было видно берега и пришлось в буквальном смысле подналечь на весла, чтобы добраться до суши.

– Было по-настоящему страшно идти сквозь шторм, но такие моменты закаляют характер человека, делают его сильнее. Такой мощный выброс адреналина можно испытать только в экстремальной ситуации, – не скрывает своих эмоций В.Ф.Семушев и в шутку добавляет: – Как правило, люди едут туда, где все «включено», а мы, путешественники-экстремалы, туда, где все «выключено».

Владимир Федорович любит физкультуру, как он говорит, и активный образ жизни. Например, еженедельный «поход» в бассейн стал практически нормой для него. Он считает:

– Плавание прекрасно развивает все мышцы тела, при этом снимая нагрузку и оздоравливая позвоночник, а это очень ценно для современного человека. Если ваша домашняя аптечка распухла от лекарств, отправляйтесь в бассейн. Плавание снимет все хвори. К тому же плавание не только укрепляет мышцы, но и активизирует умственные процессы, укрепляет память.

Сам Владимир Федорович старается проплывать два километра. Это, так сказать, его индивидуальная норма, которая помогает укрепить мышцы и держит вес в норме. Путешественник неоднократно становился призером чемпионата ОАО «Белшина» по плаванию в своей возрастной категории. К слову, в свои 56 лет В.Ф.Семушев выглядит подтянутым, спортивным человеком полным жизненных сил и энергии.

А зимой Владимир Федорович любит после работы прокатиться на лыжах в лесопарковой зоне возле санатория «Шинник».

– Приятно вдыхать морозный воздух и любоваться красотами зимнего заснеженного леса, «задумчивыми» елями, Луной, – делится своими впечатлениями-размышлениями мой собеседник, – люди ищут себе счастье где-то, а искать его не надо, вот оно – становись на лыжи и тренируйся. Как говорится, используй то, что под рукой и не ищи себе другого.

Несколько лет назад, когда профком ЗМШ организовал катание для своих работников в Ледовом дворце, у Владимира Федоровича появилась еще одна физкультурная страсть – катание на коньках. Он приобрел себе абонемент, коньки и при первой возможности спешит в Ледовый дворец.

– Человеку нельзя сидеть на месте, ибо тогда он, образно выражаясь, «ржавеет». Ведь даже если просто ежедневно делать энергичную зарядку, то будешь приходить на работу совсем другим человеком, полным энергии, и у тебя все будет спориться, – убежден В.Ф.Семушев, – понятно, что есть дела, обязанности, но нужно стараться держать баланс между работой, отдыхом и спортом. Только такую жизнь можно назвать полной и гармоничной. А жизнь интересна и в каждый последующий год, это как новая серия увлекательного фильма, когда хочется посмотреть, что же будет дальше. К примеру, кто из нас еще несколько десятков лет назад думал, что появится «мобильник», Интернет...

А еще этот разносторонний физкультурник любит велосипед, отдав сознательно предпочтение «двухколесному» другу перед машиной. Так и идет, катится на коньках, едет на лыжах по жизни этот интересный человек. Поговорив с ним, понимаешь, что его жизненная философия простая и понятная, а значит действенная. Это Владимир Федорович доказывает на своем личном примере ежедневно.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО