Доказательство Семушева | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:40
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Июль 2018
Доказательство Семушева

Фраза «Спорт расцвечивает будни» – по сути, жизненное кредо этого интересного, скромного человека. Сегодня у нас в гостях звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ В.Ф.СЕМУШЕВ.

Владимир Федорович отработал на «Белшине» более 20 лет. Коллеги по работе отзываются о нем как об интересном, увлеченном человеке. А увлечение это называется просто – активный образ жизни. Мой собеседник попросту не понимает людей ленивых и инертных, для которых пройти пешком 3-4 километра сродни подвигу.

Так получилось, что много лет назад В.Ф.Семушев жил в одном общежитии со своим тезкой, ныне председателем туристического клуба «Родина» нашего предприятия Владимиром Позняком. Известный путешественник уговаривал товарища вступить в клуб. Однако дела и заботы отодвинули на некоторое время этот момент. Но однажды ступив на туристическую тропу, Владимир Федорович уже не мыслит жизни без дальних странствий, новых впечатлений, дыма костра и верных друзей. Он неоднократно бывал в Карелии, на Кольском полуострове, любовался живописными видами великого озера Байкал, а в августе этого года с товарищами из клуба «Родина» планирует сложное путешествие на Алтай, о чем мы непременно расскажем на страницах «Шинника».

Во время путешествий случалось всякое. Однажды в Карелии, когда туристы шли на лодках в Белом море огибая остров, неожиданно поднялся шторм, да такой сильный, что не было видно берега и пришлось в буквальном смысле подналечь на весла, чтобы добраться до суши.

– Было по-настоящему страшно идти сквозь шторм, но такие моменты закаляют характер человека, делают его сильнее. Такой мощный выброс адреналина можно испытать только в экстремальной ситуации, – не скрывает своих эмоций В.Ф.Семушев и в шутку добавляет: – Как правило, люди едут туда, где все «включено», а мы, путешественники-экстремалы, туда, где все «выключено».

Владимир Федорович любит физкультуру, как он говорит, и активный образ жизни. Например, еженедельный «поход» в бассейн стал практически нормой для него. Он считает:

– Плавание прекрасно развивает все мышцы тела, при этом снимая нагрузку и оздоравливая позвоночник, а это очень ценно для современного человека. Если ваша домашняя аптечка распухла от лекарств, отправляйтесь в бассейн. Плавание снимет все хвори. К тому же плавание не только укрепляет мышцы, но и активизирует умственные процессы, укрепляет память.

Сам Владимир Федорович старается проплывать два километра. Это, так сказать, его индивидуальная норма, которая помогает укрепить мышцы и держит вес в норме. Путешественник неоднократно становился призером чемпионата ОАО «Белшина» по плаванию в своей возрастной категории. К слову, в свои 56 лет В.Ф.Семушев выглядит подтянутым, спортивным человеком полным жизненных сил и энергии.

А зимой Владимир Федорович любит после работы прокатиться на лыжах в лесопарковой зоне возле санатория «Шинник».

– Приятно вдыхать морозный воздух и любоваться красотами зимнего заснеженного леса, «задумчивыми» елями, Луной, – делится своими впечатлениями-размышлениями мой собеседник, – люди ищут себе счастье где-то, а искать его не надо, вот оно – становись на лыжи и тренируйся. Как говорится, используй то, что под рукой и не ищи себе другого.

Несколько лет назад, когда профком ЗМШ организовал катание для своих работников в Ледовом дворце, у Владимира Федоровича появилась еще одна физкультурная страсть – катание на коньках. Он приобрел себе абонемент, коньки и при первой возможности спешит в Ледовый дворец.

– Человеку нельзя сидеть на месте, ибо тогда он, образно выражаясь, «ржавеет». Ведь даже если просто ежедневно делать энергичную зарядку, то будешь приходить на работу совсем другим человеком, полным энергии, и у тебя все будет спориться, – убежден В.Ф.Семушев, – понятно, что есть дела, обязанности, но нужно стараться держать баланс между работой, отдыхом и спортом. Только такую жизнь можно назвать полной и гармоничной. А жизнь интересна и в каждый последующий год, это как новая серия увлекательного фильма, когда хочется посмотреть, что же будет дальше. К примеру, кто из нас еще несколько десятков лет назад думал, что появится «мобильник», Интернет...

А еще этот разносторонний физкультурник любит велосипед, отдав сознательно предпочтение «двухколесному» другу перед машиной. Так и идет, катится на коньках, едет на лыжах по жизни этот интересный человек. Поговорив с ним, понимаешь, что его жизненная философия простая и понятная, а значит действенная. Это Владимир Федорович доказывает на своем личном примере ежедневно.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО