Доброта, спасающая мир | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:42
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Май 2013
Доброта, спасающая мир

Приятно общаться с людьми, излучающими солнечный свет радости, добра и оптимизма, ведь, как поется в песне, «от улыбки станет всем теплей». Сборщик автопокрышек сборочного цеха №1 ЗМШ Г.Н.Беспалова именно такой человек, и своей неподдельной искрящейся жизнерадостностью располагает к себе с первых минут разговора. Эту удивительную женщину хочется слушать и слушать. А рассказать Галине Николаевне действительно есть о чем, ведь она проработала на «Белшине» почти 32 года. Казалось, еще вчера юная Галя, окончив «кузницу кадров» нашего «шинного» – профессионально-техническое училище № 95, пришла на ЗМШ сборщиком автопокрышек, а сейчас это опытнейший мастер высокого уровня.

– В сборке покрышек важны ответственность, внимательность, а также быстрота и отлаженность действий, тогда и результаты работы будут высокими, – рассуждает Галина Николаевна. – Бывает, конечно, что приходят к нам и ленивые, неповоротливые люди, однако такие надолго не задерживаются.

Просто удивительно, насколько «Белшина» положительно влияет на судьбы людей, их личную жизнь. Наша героиня встретила на предприятии своего суженого. Юрий Вадимович работает фрезеровщиком на механическом заводе. Да и старшая дочь – Марина тоже связала свою судьбу с «Белшиной». В следующем году девушка окончит заочное отделение государственного университета имени Франциска Скорины и станет дипломированным экономистом. Впору говорить о еще одной трудовой династии шинников. Тем более, что и младшая дочка Галины Николаевны и Юрия Вадимовича – Екатерина, по ее словам, после окончания в этом году одиннадцати классов тоже собирается пойти по стопам родителей и старшей сестры.

Г.Н.Беспалова хорошо отзывается о своем коллективе:

– Многие коллеги, с которыми я работала, ушли на заслуженный отдых. На их место приходят молодые и тоже хорошие люди, подающие большие надежды работники. Так что мне повезло – в коллективе меня окружают доброжелательные, отзывчивые люди.

Но кроме, как говорится, хлеба насущного, настоящую личность интересует и другое, то, что называется «для души». У нашей героини это – цветоводство.

– У нас на даче много цветов, – улыбается Галина Николаевна, – мы выращиваем их с ранней весны и до поздней осени. И это не только тюльпаны, нарциссы, розы… Я считаю, что цветы приносят в жизнь человека красоту и гармонию.

Повторюсь, Г.Н.Беспалова – очень светлый, радостный человек, поэтому у нее много друзей, которых она любит встречать, угощая своими фирменными блюдами. И если бы таких людей как Галина Николаевна было побольше, то и мир стал бы радостнее, а значит и добрее.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО