Добрая традиция | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:51
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Февраль 2021
Добрая традиция

Нынешняя зима выдалась снежной и морозной, сковала водоемы льдом и у любителей зимней рыбной ловли появилась чудесная возможность собраться вместе. И 39 работников МЗ большой дружной компанией отправились на рыбалку в гп. Красная Слобода Минской области. Организатором мероприятия выступил профком мехзавода, и рыбалка удалась на славу. Но лучше о ней расскажут сами участники.

К поездке присоединился и ветеран мехзавода Павел Павлович Сахацкий. Его трудовая биография 42 года была связана с «Белшиной».

– Уже три года я нахожусь на заслуженном отдыхе, – говорит Павел Павлович. – Держу связь с заводчанами, слежу за новостями предприятия, очень приятно, что коллеги помнят обо мне. Алла Александровна Ковалева приглашает на различные мероприятия, в прошлом году, правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь каждого из нас. Я увлекаюсь рыбалкой и зимней, и летней. С товарищами, они, кстати, раньше также трудились на МЗ, Анатолием Ивановичем Чеховичем и Валерием Дмитриевичем Спесивых, мы часто проводим свободное время с удочкой на берегу какого-нибудь водоема. Поэтому на предложение принять участие в коллективной рыбалке, откликнулись с большим удовольст­вием. Поездка была продумана до мелочей, да и день выдался хороший: сильного мороза не было, улов порадовал. Поездка подарила много хороших эмоций и от встречи с работниками завода, и от рыбной ловли. Спасибо за чудесные выходные в хорошей компании.

Электрогазосварщик РМУ МЗ Михаил Петрович Белоцкий увлекается рыбалкой уже 20 лет. Он говорит, что на мехзаводе много любителей этого вида отдыха. Лично он любит рыбачить на Днепре и Припяти. Поездка в Красную Слободу собеседнику понравилась, единственное пожелание – чаще проводить подобные мероприя­тия. Михаилу Петровичу посчастливилось словить окуня, плотвичку и подлещика, из которых он дома приготовил вкусную ароматную уху.

Заточник ремонтного производства механического цеха МЗ Александр Александрович Кочетков также опытный, знающий тонкости и нюансы, рыбак. Но на водоеме в Красной Слободе он рыбачил впервые и вытащил щуку весом в полтора килограмма.

– Мне понравилась наша коллективная рыбалка, было весело и интересно. Согласитесь, подобные мероприятия всегда объединяют, а поэтому здорово, что на нашем заводе есть такая замечательная традиция, – подытожил Александр.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников рыбалки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО