Дневник молодого специалиста | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2017
Дневник молодого специалиста


Кто из нас не зачитывался «Записками юного врача» Булгакова, в которых Михаил Афанасьевич описал реальные случаи из врачебной практики молодого, как сейчас сказали бы, специалиста. А недавно к нам по распределению из института журналистики БГУ пришла на работу молодой журналист Евгения ВИННИК, и у редакции газеты появилась уникальная возможность – по примеру великого писателя изнутри проследить процесс вхождения вчерашнего выпускника вуза в трудовой коллектив предприятия, познания им практических секретов выбранной профессии и осознания правильности или ошибочности выбранного жизненного пути. На своем примере и примере других молодых шинников Евгения будет писать «Дневник молодого специалиста». Предлагаем вашему вниманию первую запись из этого «дневника».


  • Не хочу кнут, хочу пряник


На планерке редактор раздает задания. Надо об этом написать, то осветить и про это не забыть. Я сижу скромненько – так воспитали. Постепенно «раздача» дошла и до меня:
– Женя, сходи в отдел кадров к Татьяне Ивановне Акуленок. Пусть она тебе расскажет про молодых специалистов: сколько прибыло, как они устроились, – поясняет задачу редактор.
– А ты про себя напиши, – выдвигает идею Татьяна Геннадьевна Золотухина. – Напиши, как тебя приняли, какой коллектив у нас хороший, в меру вредный и кусачий.

Все посмеялись, я покивала, мол, напишу, а сама думаю: что писать? Без понятия. Подумала и решила, а почему бы и не написать. Попробовать же можно. И все вокруг располагает.

В начале августа пришла на «Белшину», как молодой специалист. Теперь вам придется читать мои буковки как минимум два года (можете и не читать, но я обижусь). Мне, наверное, повезло. Коллектив не то чтобы хороший, он – золотой (три раза постучала по дереву). Таких тактичных, вежливых и дружелюбных людей еще поискать надо, а тут все как на подбор. Вот искреннее спасибо, правда, за вашу поддержку и отзывчивость.

Есть разные модели взаимоотношений. Например, у людей старой закалки все строго. Они будут критиковать, бурчать и всячески выражать недовольство, ни одной похвалы от них вы ни за что не услышите, хотя на самом деле в мыслях они могут вами гордиться, но никогда не скажут, чтобы не расслаблялись. Знакомо? Тут все наоборот: помогут, похвалят – если заслужил, подбодрят – если приуныл. И так легко от этого, так спокойно, хочется не подвести, оправдать это хорошее отношение. Поэтому пришла к выводу, что метод кнута не для меня, я больше к добру тянусь.

В итоге, задание я выполнила, про молодых специалистов написала, а редактор похвалил. Так и живем в мире и согласии. Пока.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО