Дмитрий Зенькович: теннису все возрасты покорны | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:41
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Ноябрь 2022
Дмитрий Зенькович: теннису все возрасты покорны

Настольный теннис – олимпийский вид спорта. Его история началась в конце XIX века. Сегодня он входит в число самых популярных игр: имеет сотни миллионов преданных поклонников.

Работают любители настольного тенниса и на «Белшине». Ежегодно они включаются в борьбу первенства предприятия, защищают спортивную честь акционерного общества на городских соревнованиях. В этом году в команду ОАО «Белшина» по этому виду спорта вошел инженер по метрологии метрологической лаборатории Дмитрий Зенькович. А в первенствах нашего акционерного общества он участвует последние пять лет.

В 2014 году, окончив электротехнический колледж имени А.И.Черныша, Дмитрий устроился работать на «Белшину» слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. В 2020-м, после получения высшего образования на приборостроительном факультете БНТУ, перевелся в метрологическую лабораторию.

Спорт – в числе его увлечений со школьных лет. Дмитрию нравятся командные виды. Он пробовал свои силы в волейболе и гандболе… Играл в самую популярную разновидность футбола – дворовой. До травмы состоял в команде, которая сражалась в любительских лигах.

Настольным теннисом собеседник увлекся в начальных классах.

– Я учился в 26-й школе. Однажды к нам пришла тренер-преподаватель Ольга Анатольевна Платонова. Она набирала ребят в секцию настольного тенниса, – рассказывает Дмитрий. – Я пошел. Изначально занятия проходили на базе нашей школы. Позже стал тренироваться в школе настольного тенниса у отца Ольги Анатольевны – Анатолия Петровича Платонова.

Во время учебы в колледже спорт отошел на второй план. Дмитрий время от времени тренировался, играл с ребятами, ездил на соревнования. Анализируя причины данной ситуации, молодой человек пришел к выводу, что такое непостоянство было связано где-то с неуверенностью в своих силах, где-то с импульсивностью.

Со временем Дмитрий понял, ему нравится настольный теннис, занятия нужны и приносят удовольствие, а поэтому стал тренироваться постоянно. У этого вида спорта есть неоспоримые преимущества – он мало травмоопасный и, в принципе не, требует больших финансовых вложений.

– Чтобы начать заниматься настольным теннисом, нужно мало средств, – говорит наш герой. – Стол, ракетка, мячик. Конечно, профессиональная экипировка стоит денег. Здорово и то, что этому спорту, образно выражаясь, все возрасты покорны. В него можно долго играть, это показывает практика. Я играю с людьми, у которых колоссальный опыт. Не у каждого шинника есть такой даже в профессиональной деятельности.

В Бобруйской ДЮСШ №1 есть отделение настольного тенниса. Там хороший зал. В расписании есть время, когда могут поиграть и взрослые. Дмитрий старается тренироваться не менее двух раз в неделю, каждую субботу – соревновательный день.

– Настольный теннис – это такой вид спорта, которым можно заниматься на протяжении длительного времени. Но как ни крути, чем дольше ты это делаешь, тем лучше результат. Опыт дает свои плоды, – говорит собеседник. – В игре очень важна и психология. К сожалению, это тот фактор, который мне меньше всего подвластен.

Я импульсивный, а настольный теннис помогает выплеснуть негативные эмоции. Это круто, мотивирует, учит контролировать себя. Хладнокровно в настольном теннисе нужно разыгрывать каждое очко вне зависимости от того, какой счет данной партии. Играть нужно до конца, потому что возникает множество ситуаций, когда человек выигрывает в шесть очков и более, а затем проигрывает партию.

Настольный теннис – интенсивный спорт. Мяч может развивать скорость в 120-170 км/ч, а поэтому в физическом плане для спортсмена важны ловкость и выносливость.

– Говорят, можно просто играть, а можно играть хорошо. Кто-то машет ракеткой, режет, как лопатой. Я такого не приемлю, – отмечает Дмитрий.– Люблю использовать различные приемы. В этом виде спорта их множество. К примеру, топ-спин... А еще настольный теннис – это скорость принятия решений. Необходимо анализировать соперника, находить его слабые места, предугадывать, как он будет действовать в ту или иную минуту. Используют игроки и психологические уловки. К примеру, когда идет напряженный матч, счет равен, многие намеренно затягивают время, когда видят, что шатается психология соперника – просят минуту и завязывают шнурки..

У Дмитрия выработался свой стиль игры. Порой он снимает видео встреч, чтобы анализировать их, совершенные ошибки, некоторые моменты ему безумно не нравятся, а такой анализ позволяет избежать их в будущем.

Исход поединка зависит от многих факторов. При этом собеседник отмечает, что игра может быть долгой, но не напряженной, а одна партия забрать сил психологических и физических больше, чем все состязание.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО