Дмитрий Посталюк: труба зовет | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:36
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Декабрь 2024
Дмитрий Посталюк: труба зовет

Будучи уже дипломированным специалистом, выкроил еще три года, чтобы освоить свою нынешнюю специальность. Недавно стал бронзовым призером конкурса профмастерства на мехзаводе, а двумя годами ранее – победителем. Любит свое дело так, что занимается им и дома. А еще предпочитает рыбачить в женской компании. Заинтригованы?


Знакомьтесь: Дмитрий Посталюк, электрогазосварщик цеха комплексных ремонтов механического завода.

После школы окончил Высшее профессиональное училище строительного профиля по специальности «мастер отделочных работ». Но в процессе учебы изменил профессиональную мечту. Сразу же после окончания поступил в профтехучилище №142, где и получил специальность «электрогазосварщик». На «Белшине» уже больше 12 лет.

На момент нашего общения бригада Алексея Барановского, в которой состоит Дмитрий Посталюк, завершала работы по монтажу труб магистрального трубопровода от ТЭЦ до «Белшины» и готовилась к выполнению нового задания.

– Скоро отправимся в цех вулканизации завода КГШ, – сообщил Дмитрий Никола­евич. – Предстоит замена труб водоснабжения – демонтаж старых, монтаж новых.

Такая работа обычно многоступенчатая, поэтому за дело берется вся бригада. Это восемь человек: пять слесарей и трое сварщиков.

– Слесарь – правая рука сварщика: подгонит, отрежет, в общем, сделает все так, чтобы осталось только сварить, – пояснил Дмитрий Посталюк. – Кроме меня, в бригаде варят Андрей Гринь и Денис Савицкий.

По словам Дмитрия Николаевича, советоваться с коллегами приходится постоянно: и перед началом большого дела, и в процессе. Все для того, чтобы делать работу не только качественно, но и быстро – нужно укладываться в отведенные сроки.

Дмитрий Посталюк потомс­твенный сварщик, таким же делом занимались два его дяди, два дедушки и их братья!

А наш герой освоил еще и дополнительные специальности: в трудовом процессе требуются и навыки стропальщика, и умение управлять механическим подъемником – нередко приходится варить на высоте.

В такой работе всегда нужно быть готовым к неожиданным ситуациям.

– В начале осени, уже по окончании смены, нас срочно вызвали в цех ВСиК. Случился порыв трубы водоснабжения, по которой подается вода на заводы. Устранение такого порыва – работа из разряда срочных. Поднапряглись, конечно, но часов за восемь сделали.

Специфика профессии такая, что приходится работать и в жару, и в холод, под дождем и снегом. Поэтому крепкое здоровье – это профессиональная необходимость. Лучший способ укрепления – здоровый образ жизни. Дмитрий Посталюк ему следует:

– Люблю бывать на свежем воздухе: в лесу, у речки. На велосипедах ездим всей семьей: я, супруга Татьяна Михайловна и дочка Полина, ей 13. И рыбачим тоже вместе, мне это по душе. Правда, они меня иногда «облавливают», – улыбается Дмитрий Николаевич. – Но я радуюсь за своих девчонок. Все равно же моя порция за столом будет больше.

Наш герой очень любит свою работу, и дома личный сварочный аппарат без дела не стоит. Не только для семьи, но еще родственникам и знакомым изготовил не один десяток ворот, заборов, навесов, лавочек.

– Когда иду по территории предприятия и вижу – вот здесь я варил и там мы с парнями работали, в душе возникает приятное чувство гордости. Я свое дело знаю!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО