Дмитрий Посталюк: труба зовет | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:58
26.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Декабрь 2024
Дмитрий Посталюк: труба зовет

Будучи уже дипломированным специалистом, выкроил еще три года, чтобы освоить свою нынешнюю специальность. Недавно стал бронзовым призером конкурса профмастерства на мехзаводе, а двумя годами ранее – победителем. Любит свое дело так, что занимается им и дома. А еще предпочитает рыбачить в женской компании. Заинтригованы?


Знакомьтесь: Дмитрий Посталюк, электрогазосварщик цеха комплексных ремонтов механического завода.

После школы окончил Высшее профессиональное училище строительного профиля по специальности «мастер отделочных работ». Но в процессе учебы изменил профессиональную мечту. Сразу же после окончания поступил в профтехучилище №142, где и получил специальность «электрогазосварщик». На «Белшине» уже больше 12 лет.

На момент нашего общения бригада Алексея Барановского, в которой состоит Дмитрий Посталюк, завершала работы по монтажу труб магистрального трубопровода от ТЭЦ до «Белшины» и готовилась к выполнению нового задания.

– Скоро отправимся в цех вулканизации завода КГШ, – сообщил Дмитрий Никола­евич. – Предстоит замена труб водоснабжения – демонтаж старых, монтаж новых.

Такая работа обычно многоступенчатая, поэтому за дело берется вся бригада. Это восемь человек: пять слесарей и трое сварщиков.

– Слесарь – правая рука сварщика: подгонит, отрежет, в общем, сделает все так, чтобы осталось только сварить, – пояснил Дмитрий Посталюк. – Кроме меня, в бригаде варят Андрей Гринь и Денис Савицкий.

По словам Дмитрия Николаевича, советоваться с коллегами приходится постоянно: и перед началом большого дела, и в процессе. Все для того, чтобы делать работу не только качественно, но и быстро – нужно укладываться в отведенные сроки.

Дмитрий Посталюк потомс­твенный сварщик, таким же делом занимались два его дяди, два дедушки и их братья!

А наш герой освоил еще и дополнительные специальности: в трудовом процессе требуются и навыки стропальщика, и умение управлять механическим подъемником – нередко приходится варить на высоте.

В такой работе всегда нужно быть готовым к неожиданным ситуациям.

– В начале осени, уже по окончании смены, нас срочно вызвали в цех ВСиК. Случился порыв трубы водоснабжения, по которой подается вода на заводы. Устранение такого порыва – работа из разряда срочных. Поднапряглись, конечно, но часов за восемь сделали.

Специфика профессии такая, что приходится работать и в жару, и в холод, под дождем и снегом. Поэтому крепкое здоровье – это профессиональная необходимость. Лучший способ укрепления – здоровый образ жизни. Дмитрий Посталюк ему следует:

– Люблю бывать на свежем воздухе: в лесу, у речки. На велосипедах ездим всей семьей: я, супруга Татьяна Михайловна и дочка Полина, ей 13. И рыбачим тоже вместе, мне это по душе. Правда, они меня иногда «облавливают», – улыбается Дмитрий Николаевич. – Но я радуюсь за своих девчонок. Все равно же моя порция за столом будет больше.

Наш герой очень любит свою работу, и дома личный сварочный аппарат без дела не стоит. Не только для семьи, но еще родственникам и знакомым изготовил не один десяток ворот, заборов, навесов, лавочек.

– Когда иду по территории предприятия и вижу – вот здесь я варил и там мы с парнями работали, в душе возникает приятное чувство гордости. Я свое дело знаю!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО