Дмитрий Мозоль на «ТЕМП-2024» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:00
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Дмитрий Мозоль на «ТЕМП-2024»

На прошлой неделе Беларусь встречала участников Международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2024». Он объединил профактивистов из 11 стран.


Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом, получения новых знаний и налаживания связей среди молодых профактивистов. А также предоставил участникам возможность посмотреть Беларусь, узнать, чем живет и гордится страна. В программе «ТЕМПа» было много интересных мероприятий – культурных и образовательных.

В первый день участники побывали в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. На мемориальном комплексе «Хатынь» они узнали о трагической странице в истории нашей страны, отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие профсоюзного образовательного форума состоялось во вторник, 25 июня. В этот же день прошли презентации стран-участниц. Проф­активисты рассказывали о своих культурных традициях, предлагали дегустацию блюд национальной кухни. Было ярко, красиво, колоритно.


Во время форума его участники также ознакомились с производственным процессом на белорусско-китайском совместном предприятии «БЕЛДЖИ», потрудились на строительс­тве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи, посетили с экскурсией мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Образовательная программа позволила узнать об экономическом потенциале белорусского качес­тва, трендах и брендах, подискуссировать на тему «Нацио­нальный лидер: позиция и действия в условиях меняю­щегося мира», прослушать лекции-визуа­лизации «Мирные люди в немирное время: уникальные судьбы обычных людей» и «Трансформация мироус­тройства и глобальные кризисы: взгляд из Беларуси».


Представителем от нашего предприятия на форум был выбран слесарь-ремонтник цеха вулканизации завода крупногабаритных шин, председатель комиссии по работе среди молодежи при профсоюзном комитете ЗКГШ Дмитрий Мозоль. Пообщались с ним, чтобы из первых уст узнать о впечатлениях:

– «ТЕМП» – масштабное мероприятие и по количес­тву участников, и по насыщенности программы. В этом году оно собрало более ста человек.

На форуме царила удивительная атмосфера: дружелюбия, понимания, взаимоуважения. Молодежь приехала активная, общительная, интересная, одним словом, классная. Это позволило продуктивно поработать.

Отдельных добрых отзывов заслуживает культурная программа… Мы побыли в исторически и духовно значимых местах: «Хатыни» – месте памяти и скорби нашего народа, уникальном Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В нем действительно ощущаешь спокойствие и умиротворение. Протоиерей Федор Повный – человек с чистым сердцем и открытой душой… Очень рад, что мне предоставилась возможность стать участником форума.







Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Дмитрий МОЗОЛЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО