Диспетчер волшебной ночи | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:45
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2013
Диспетчер волшебной ночи

Не все встретят сверкающую елочными шарами и гирляндами новогоднюю ночь в домашнем уюте. Многие будут работать. Старший диспетчер ОАО «Белшина» Владимир Прохорович НЕСТЕРЕНКО, один из них. За три десятилетия такие праздничные смены случались у него не однажды. Вот что об этом и о страницах истории «Белшины», отмечающей в эти дни свой день рождения, рассказывает он сам.

Сорок с лишним лет назад после механико-технологического техникума меня, молодого техника-технолога, направили на Красноярский шинный завод. А в это время слава о Белорусском шинном комбинате гремела на весь Союз, и, конечно, меня тянуло поближе к родным местам. Так в декабре 1972 года я пришел в автокамерный цех ЗКГШ. Цеха тогда только запускались. И хотя прошло много лет, те дни, и особенно когда у нас была изготовлена первая автокамера, сохранились в памяти так, словно вчера это было. Тогда все были в эйфории, в ожидании сдачи завода в эксплуатацию. Слишком велико было наше желание вдохнуть жизнь в завод – увидеть первую продукцию и, конечно, ощутить свою причастность к великим делам великой страны. К тому же все готовились отметить годовщину со дня выпуска первой шины, а я еще ждал и свой личный праздник – день рождения, который у меня приходится на 1 января. Вот такой получился праздничный калейдоскоп 1972 года.
А работать в новогоднюю ночь мне выпадает не впервые и я, и мои коллеги относимся к этому абсолютно спокойно, такая у нас работа. Предприятие останавливается на праздники, но ведь приходят вагоны с сырьем, их надо разгружать, идет отгрузка готовой продукции. Вот и в ночь с 31 декабря на 1 января все будет, как и в обычную рабочую смену. Ну а приду домой, тогда и встречу и Новый год, и свой день рождения.

Мы поздравляем Владимира Прохоровича с праздниками, и желаем всего самого доброго, светлого.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО